每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.8.31  星期六  VOL.115


 

 本期專欄:訪韓日後記(四)中國文化世紀

 

卷首語
本期內容簡介

 

在外國,我們常常聽到「二十一世紀是中國人的世紀」,這句話沒錯。但是許多人產生誤會、曲解了,以為二十一世紀中國軍事會強大起來,過去其他國家常常欺負中國人,大概現在中國人要報復了,這樣解釋是大錯特錯!請看訪韓日後記(四)中國文化世紀

世間人自以為行菩薩道,到處布施、供養,目的在「捨一得萬報」,捨財將來得財富,捨法得聰明智慧。若如是行布施,並非菩薩,完全是凡夫貪瞋痴慢的妄想在作祟。請看大乘無量壽經菁華

現在社會上常常看到有所謂的「老人病」、「植物人」,這在佛法裡面稱作「業障病」。現在這種病在社會上愈來愈多,因此有許多人主張安樂死。這個人完全沒有知覺了,就是一口氣沒斷,不但自己很痛苦,也連累一家人都不能平安,時間拖長了,家人都非常厭煩,不曉得該如何處理。在這種狀況之下,讓他安樂死,有沒有罪?請看快樂修行人

近期網站新增內容:華嚴經711∼730、發起菩薩殊勝志樂經(1996年講於美國達拉斯及台灣景美華藏圖書館)、認識佛教(1996年講於澳洲淨宗學會)、修福與修慧(1994/12講於台灣深坑觀自在念佛會)等。

 

返回

 

 

楊枝淨水
訪韓日後記(四)中國文化世紀

 

早在七十年代,世界知名的學者-英國歷史哲學家湯恩比博士,曾經在日本與池田先生有一次很長的談話。此次談話記錄發表了,我看到中文的譯本。他們談到二十一世紀,社會非常紛亂複雜,極度不安定,能解決現今社會問題的,只有「中國孔孟學說」與「大乘佛法」。我這次訪問日本,提到這個話,與我年齡相仿佛的人,印象很深刻,都能明瞭。

在外國,我們常常聽到「二十一世紀是中國人的世紀」,這句話沒錯。但是許多人產生誤會、曲解了,以為二十一世紀中國軍事會強大起來,過去其他國家常常欺負中國人,大概現在中國人要報復了,這樣解釋是大錯特錯!我告訴日本人,湯恩比博士說二十一世紀是中國人的世紀,不是指中國的政治,也不是中國的軍事、科學技術,更不是中國的工商業,而是指中國文化,就是「儒釋道」的學說。湯恩比博士所講的孔孟學說與大乘佛法,這個學說在二十一世紀會發揚光大,能帶給全世界安定和平。什麼人能夠認知、提倡,他就是二十一世紀的領導人。所以,中國文化能幫助苦難的世界,走向安定和平康莊的大道。

日本人能提倡,日本人可以繼承中國文化的慧命,因為他們對中國文化的認知比現在中國人深。我在日本鼓勵他們,希望他們帶頭將中國文化、大乘佛法復興起來,領導全世界的學術。這就是中國人的世紀,就是中國學說的世紀,絕對不是中國武力的世紀。

中國有五千年歷史,從中國歷史來看,中國從未對境外的國家發動戰爭,因為中國人是愛好和平的民族。為什麼如此愛好和平?受中國古聖先賢教育,幾千年來都如是教導!自從漢高祖建國,到第二代漢武帝制定了國家的教育政策,以儒家孔孟學說教化全國人民。這個教育政策一直到滿清,兩千年來改朝換代二十多次,每一個朝代的帝王在方方面面都有興有革,唯獨教育政策一直沒變,完全遵循漢武帝的政策。這是什麼道理?每一個朝代開國的領導人都有真實智慧,有慧眼,認識儒家與佛法的教學,所以他自己認真學習,並帶動全國人民學習。

因此,湯恩比博士讚歎,中國大一統的局面在全世界找不到第二個,中國兩千年來改朝換代,一直到現在還是大一統的國家。歐洲曾經出現過羅馬帝國,但是一千年之後滅亡,再不能復興了。所以,全世界找到統一的局面,只此一家。這一家為什麼能保持這樣的局面?它的精神文明了不起!

中國人千萬年來在這個世界沒有被淘汰、滅亡,什麼原因?就是有倫理道德的教育。人倫的大道是什麼?就是符合自然的秩序。春夏秋冬四時的運行是自然秩序。人倫的自然秩序:父子、夫婦、兄弟、君臣、朋友,這是講人與人的關係,這個關係是自然的,不是哪一個人制定規劃的,自然就是道。遵守自然的法則,父慈子孝,兄友弟恭,君仁臣忠,朋友有信,這是德。八德有兩種講法,第一種「孝、弟、忠、信、禮、義、廉、恥」,另外一種「忠、孝、仁、愛、信、義、和、平」,古聖先賢沒有不重視倫理道德的教育。「以道治國,以德化民」,這是中國幾千年來,歷代的聖王教化全國人民的根本!

中國古聖先賢的教育沒有競爭,競爭的教育是從西方傳來的,這種教育會帶來災難。現在許多父母都教小孩競爭,你要是不好好的爭,你將來就生活不下去。這個觀念是錯誤的,會帶給世界很大的災難。為什麼?競爭提升就是鬥爭,鬥爭提升就是戰爭,戰爭提升就是毀滅,世界末日。

最近這一個世紀,從五四運動以來,打倒孔家店,古聖先賢的倫理道德教育受了很大的傷害,但是它的根還在。畢竟它有幾千年的根,一下想把根完全拔除,不是容易事情。但這個根本稍稍摧毀,災難就現前。如果這個根本完全丟棄了,這個國家民族一定要遭受亡國滅種的慘禍。

在東方,日本、韓國都是接受中國文化,都是以中國文化作為立國化民的根本。我們曉得,文化不分國界、種族、宗教,它是全世界人民的智慧財產。任何人提倡,我們都認同、擁護,決定全心全力支持。所以,他們問我:「訪問日本的目的是什麼?」目的是祈求世界和平,消除傳說當中對中國人的戒心,他們都認為中國復興起來之後,恐怕又是世界上的霸主了。我說:「不會,中國永遠是和平的,希望大家消除這個戒心,認真好好的學習孔孟之道,復興大乘佛法,這就是莊嚴佛國土。」

中國古聖先賢的倫理道德教育是和平的,人與人之間忍讓,互助合作,決定沒有競爭。我雖然沒有與湯恩比博士見過面,但我對他佩服得五體投地,他是這個時代最偉大、了不起的偉人,歷史會給他評論。他有真正的智慧,了不起的眼光,他看清楚了,挽救世界的災難,只有中國儒家的教學與大乘佛法。別人見不到,他能見到;別人說不出的,他能說出;別人做不到的,他能做到。所以,他是這個時代的英雄豪傑。

 

返回

 

 

經論輯要                        華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(9) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

 

十、常行布施及戒忍。精進定慧六波羅。未度有情令得度。已度之者使成佛。假令供養恆沙聖。不如堅勇求正覺。

「常行布施及戒忍,精進定慧六波羅」,這兩句是菩薩住世的行持,也就是菩薩心行的標準,是我們應當要學習的。

「常」,永遠。「布施」,捨、放下,身心世界一切放下。所有一切苦惱,乃至於疾病、生死、輪迴的來源,都是因妄想、執著不肯放下,真的是自作自受。所以,我們要捨心中的牽掛、憂慮、煩惱、妄想、分別、執著,布施的用意在此地。

世間人自以為行菩薩道,到處布施、供養,目的在「捨一得萬報」,捨財將來得財富,捨法得聰明智慧。若如是行布施,並非菩薩,完全是凡夫貪瞋痴慢的妄想在作祟。菩薩布施的目的是要捨心中的妄念,妄念捨盡了,自性本有的無量智慧、德能、財富自然現前,哪裡要求!哪裡要修!不需要。像六祖大師開悟時所說:「何期自性本來具足,何期自性能生萬法」,一切受用隨心所欲,隨念所生。佛教我們布施是教我們捨妄念,恢復性德,這才是真實的利益。

凡夫的大病就是放不下,這才勞累佛菩薩,委曲婉轉以種種方便幫助我們漸漸放下。菩薩做榜樣、做示範,教導我們布施,捨名聞利養、五欲六塵,捨煩惱、憂慮、生死,一切放下了,就得大自在。《金剛經》云:「法尚應捨,何況非法」。法是佛法,佛法也不能執著,執著就錯了。佛法像一艘船,是我們過河的工具,達到目的地了,工具也要捨。所以,佛法是幫助我們度過難關的,既然度過了,佛法也不能執著,也要放下。

「戒」是持戒,就是守法,人奉公守法,自然心安,遠離一切恐怖。儒家講禮節,佛法講戒律,這是我們生活行為的規範。佛制定的根本大戒只有四條,「殺、盜、淫、妄」,這四條是性罪,不管你受不受戒,犯了就有罪業。「不飲酒」,這一條是遮戒,它是預防的性質。我們仔細觀察一些犯重罪的人,都與酒有關係,所謂「酒後亂性」,所以世尊也將這一條列入重戒。此外,國家的法律、風俗人情,我們也要遵守,才能與人和睦相處,這是持戒真正的意義。

「忍」是忍辱,《般若經》云:「一切法得成於忍。」所以,忍要有堅強的耐心,世法要成就都要相當的耐心,何況學佛?一定要能忍耐,能忍就能心平氣和,功夫才能往前進。如果不能忍,修得再好,功夫不能進步,所以忍是真正的功夫,忍是禪定的前方便。

「精進」,進就是不退,精是純而不雜。我們見到很多同修發憤努力,但他不是精進,他學很多、很雜,這是雜進、亂進,所以功夫不能成就。一門精進,成就非常快速。譬如一個人只學一部經,學一年很有成就;另一個人,同時學十部經,他一年的成就決定比不上學一門的。

你專學一部經,譬如學《阿彌陀經》,一部經研究十年,十年之後,你走到世界任何一個國家角落,人家看到你都說:「阿彌陀佛來了」、「你是阿彌陀佛的化身」。你十年學一部《地藏經》,你成了地藏菩薩;你十年學一部《普門品》,你就變成觀音菩薩。問題在你肯不肯專精?現在人喜歡博多,這是一個錯誤的觀念,是一個失敗的思想,這決不能成功!

我還沾了一點師承的邊緣,我聽老師的話,但還不是完全聽,要是完全聽,我今天不是這個樣子了,所以現在後悔。我在李老師會下十年學五部經,李老師規定一部經沒有學好,決定不可以學第二部。要學到什麼程度?老師認為可以了,如果老師認為不可以,就要在這一部上繼續努力學習。俗話說:「不聽老人言,吃虧在眼前。」年輕人無知,意氣用事,不相信老人的經驗,就吃虧了。

「定」是自己要有主宰,不為外境所動。以念佛法門而言,就是一心不亂,就是清淨心。「慧」是智慧、理智,不是世間的聰明智慧。有了智慧,處事待人接物就不會做錯事,不會犯過失。

「常行布施及戒忍,精進定慧六波羅」,這兩句就是講六度,前五種是事修,依照這個方法事理修學,智慧是自然開發的。智慧現前,表現在哪裡?在日常生活當中。這六條就是菩薩日常生活行持的準則。表現在布施,雖修布施,而不著布施相,「三輪體空」,這就是智慧。持戒不著相,自然就符合戒法的標準。智慧表現在行事之中,忍辱、精進、禪定統統如是,這樣才真正離苦得樂。

「未度有情令得度」,沒有接觸佛法的、不懂佛法的人,我們要想方法找機會讓他接觸,讓他認識佛法。

「已度之者使成佛」,已經學佛的人,而且發大心想快速成就,就用念佛法門幫助他一生成就。

「假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」,這兩句話非常重要。世間人求福的人多,天天修供養、求福、求長壽、求發財,佛說不如以堅定的志願、信心,勇猛精進求生淨土,生到淨土就一生成佛了。

供養佛菩薩的福報很大,但今天我們不但供養不到佛菩薩,連阿羅漢、須陀洹也見不到。我們今天能供養的是佛菩薩的形像,供養佛菩薩的形像有沒有福報?要看你怎麼供養。供養是表法,佛前供花,花代表因,植物先開花後結果,供果是代表果報。供花是提醒我們信願持名,這是修因;將來往生西方極樂世界,親近阿彌陀佛,這是果。這樣供養就有福了。

最簡單的供養是一杯水,供水是提醒自己,心要像水一樣清淨、平等,沒有一點灰塵、污染。

供養燈,燈表光明,我們心地要正大光明,要能犧牲自己,幫助別人。所以,燈用油燈,油燒乾了,燃燒自己,照耀別人,這是大慈悲。現在用電燈,不太容易見到這個現象。

所以,佛門的種種陳設,都是非常好的教育,時時刻刻提醒自己。但大家把這個真正的意義忘記了,變成諂媚、巴結佛菩薩!世間正人君子都不受你巴結,何況佛菩薩!因此,供養真正的意義,一定要明瞭。

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-修淨業者反成無禪無淨土

 

今之修淨業者,多皆不知宗旨,但依事相。而凡夫往生全在信願真切,與彌陀宏誓大願,感應道交而蒙接引耳。若不知此意,則法法頭頭皆不思議,隨修何法,皆無不可,便成無禪無淨土。淨土中人,實百有九十九皆屬無禪無淨土。

 

返回

 

 

快樂修行人
談安樂死

 

現在社會上常常看到有所謂的「老人病」、「植物人」,這在佛法裡面稱作「業障病」。現在這種病在社會上愈來愈多,因此有許多人主張安樂死。這個人完全沒有知覺了,就是一口氣沒斷,不但自己很痛苦,也連累一家人都不能平安,時間拖長了,家人都非常厭煩,不曉得該如何處理。在這種狀況之下,讓他安樂死,有沒有罪?依照佛經講的道理,決定有罪!我們必須要知道,植物人雖然一切知覺都沒有了,他那一口氣沒斷,什麼原因?或者是他壽命沒有了,但他福報還沒有享盡。也就是他一生的福報太大了,還沒有享完,雖然壽命沒有了,但還留著這一口氣享福。一天三班護士照顧,一年要花很少錢,他就享這種福;等他享完了,他就走了。因此,不能殺害他,殺他一定有罪。

到底該如何處理?真正懂得佛法的人,有方法處理。其實害這種病的都是有錢人,沒有錢的人害不起!譬如他能再活個十年、八年,你算算他應該要花幾百萬、幾千萬,你把他的醫藥費趕緊做慈善事業,幫他布施,為他培福。他的福報用盡了,自然安詳的走了,決定不可殺害他。這是講他幾乎都沒有知覺了,我們勸他念佛,他也聽不進去了;跟他說話,他也聽不懂,就用這種方法為他修福、培福,這是正確的。至於一般人主張要安樂死,在佛法的立場是不同意的,這屬於殺業。

(節錄自《楞嚴經清淨明誨章》【阿難。又諸世界。六道眾生。其心不殺。則不隨其生死相續。】7-4-04)

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
表法

 

《華嚴經》是佛家究竟圓滿的教學,所以這裡面大小乘十個宗派,思想、方法、境界圓滿具足。顯教裡面,我們看到《華嚴經》用「十」表法,十代表圓滿,這是顯教的圓滿。《無量壽經》上的「二十一俱胝佛土」,就是用二十一表法。十六、二十一是密宗裡代表大圓滿。所以,《華嚴經》裡面,有顯、有密、有禪、有淨、有戒、有教,佛法十個宗派統統具足,稱作「圓滿的教學」。

(節錄自21-87

 

返回

 

 

淨空法師說故事
法鼓震三千

 

《虛雲老和尚年譜》記載虛雲老和尚常常打坐,不知不覺就入定,一出定都是一個星期或十來天以上。他曾經說過,他在定中到兜率天聽彌勒菩薩講經說法,參與彌勒菩薩的法會,他坐在前面的座位,還看到幾位已經往生的老法師也在座。這就說明,他雖然坐在此地如如不動,但是他能接收到三千大千世界之內的影像及音聲,確確實實「法鼓震三千」。所以,十方諸佛菩薩無時無刻不說法,色相、音聲周遍法界,何止三千?虛雲老和尚有能力接收,但他的能力並不是很大,只能接受三千大千世界之內的。三千大千世界之外的,就沒聽他講過了。這就是靠清淨心,而禪定就是清淨心。

(節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-13-72【佛恩非不大。罪由眾生故。法鼓震三千。如何不得聞。】)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月2日解答於新加坡佛教居士林

 

問:如何在孝親的情況下,又不會放太多的感情?

答:愛是真心本性裡面的良德良能、是性德,但是愛不能有自私,摻雜著自私,愛就變質了。你熱愛你的母親,同時也熱愛一切眾生,愛一切眾生像愛母親一樣,你就明心見性了,因為真心是平等的。若愛母親與愛其他的人有差等,就是佛講的「愛緣慈悲」。

佛說慈悲有四種。凡夫是「愛緣慈悲」,你愛他,對他就慈悲,你不愛他,對他就不慈悲,這是凡夫。修行人要把這個境界往上提升到「眾生緣慈悲」,我愛一切眾生,都像愛母親一樣,如此心量就拓開了,果報就不同,這就是古德講的「量大福大」。你的心量大,福報就大,你能愛眾生,眾生自然就愛你,「愛人者,人恆愛之」,你得的回報非常殊勝。

菩薩的慈悲是「法緣慈悲」,菩薩了解虛空法界是唯心所現,國土眾生是唯識所變,他知道虛空法界、國土眾生與自己是一體,所以他的慈悲心是清淨、平等、真誠。但菩薩的慈悲還是有條件的,如來果地的慈悲心是沒有條件,所謂是「無緣大慈,同體大悲」,這個境界才達到純淨。菩薩境界與佛很相似,但不純淨,到如來果地上才真正到寂靜心現前。所以,應當把愛自己親人的愛,擴大去愛一切眾生。

問:我自己念佛,也勸母親念佛發願求生西方,並告訴她,唯有往生西方才不會受苦。但她還是喜歡看電視,管她太嚴,她又生煩惱,請問該如何?

答:她喜歡看電視,我們現在講經的錄相帶及佛教電視劇很多,可以帶回去給她看。《了凡四訓》電視劇有兩片光碟,我常勸勉同學,最好每天看一遍,至少一年不能中斷。一年看三百六十遍,心行都會改變。現在我們利用電視來弘揚佛法,就是因為喜歡看電視的人很多。我們在深圳錄了一套《了凡四訓》,就是提供給美國與台灣電視台播放,一共有二十個小時。你的母親喜歡看電視,你就用這種方法,你陪她一起看,一面看一面為她講解,提醒她斷惡修善、老實念佛,求生淨土。

問:母親已經往生十一年,前不久夢見母親說她很熱,請問該如何?

答:你夢到母親,不論她跟你講些什麼話,《地藏經》告訴我們:「夢見已過世的親人,都是他對你有所希求,來求你幫助。」

要如何幫助她?誦經、念佛迴向給她。你要報母親的恩,自己應當在佛前發願,我念一百部或念三、五百部《彌陀經》,並念佛迴向,這個功德非常之大。也有同修念《地藏經》,部數愈多愈好,念完之後再念佛迴向,祈求她發心求生淨土。

問:我是皈依弟子,但很多朋友都是一貫道,我將老法師的講經光碟片送給他們聽,有人說這樣有罪,請問是否有罪過?

答:你沒有罪過。佛是普度眾生,一貫道也是眾生,我們不能捨棄,只要他歡喜接受,都應當送給他。新加坡有九個宗教,我們都送講經的錄相帶給他們,他們也都真聽。我們時常往來,彼此互相學習。我常讀他們的經典,他們也常讀我們的經典,所以新加坡各個宗教相處得非常和諧。

問:近兩年來世界災難驟然劇增,由此造成人心不安,怨氣沖天,請問有無解救辦法?

答:中國古聖先賢告訴我們:「一個人要發達一定有預兆,一個人要遇災禍也有預兆。」個人如是,家庭也不例外,國家、世界還是不出此定律。我們看到今天社會的現象,這是非常不吉祥的預兆,從這個預兆使我們想到西方古老的預言,以及基督教經典所講的「世界末日」。

是否真有末日?佛教沒有末日。釋迦牟尼佛的法運是一萬二千年,正法一千年、像法一千年過去了,我們依照中國歷史記載,現在是末法第二個一千年,世尊的法往後還有九千年,所以決定不是末日。末法一萬年當中,佛法的興衰不止一次,佛法興,社會安定、世界和平、人民幸福;佛法衰,可能就會遇到災難。我們看到現前社會,佛法衰到極處,弘揚正法非常辛苦,有些人有意無意給我們無情的打壓,真是障難重重,這也可能是外國講的末日的預兆。

末日能否挽救?理論上是肯定的,吉凶禍福在人心一念之間,一念轉惡向善,災難就平息了。理論雖不錯,但事實有困難,因為勸一切大眾轉惡為善決不是容易的事情。《楞嚴經》說:「共業裡面有別業」,所以要從自己本身轉,只要自己轉過來了,大災難與我是不共業。我轉過來之後,我要認真努力勸勉一切有緣同修一起來轉,縱然不能把劫難化除,也應該把劫難降低、時間縮短,要從這裡努力。一定要用自己的真誠心,真誠心能得諸佛護念,能感動天地鬼神。我們念念祈求,這是大慈大悲、普度眾生,若自己不肯真幹,就無法逃過這個劫難了。

我們要從哪裡做起?從斷惡修善做起。印光大師是西方極樂世界大勢至菩薩再來的,佛菩薩應化在世間有本有跡,印光大師示現的跡相是比丘相,他的本是大勢至菩薩。西方極樂世界還是有本跡,在西方世界,他示現的相是大勢至菩薩,他的本是久遠劫已經成佛了。他與觀世音菩薩一樣,是古佛倒駕慈航而來,示現菩薩身幫助阿彌陀佛。

印光大師清楚現前的現象,所以提出三本書,我們不能不重視。第一本書是《了凡四訓》,從《了凡四訓》裡真正覺悟因果報應,種善因決定得善果,造惡業決定有惡報。《了凡四訓》讓我們認清因果報應的理論與事實,教導我們要斷惡修善。而斷惡修善的標準就是《太上感應篇》,這是第二本書。印光大師不用戒律,用《太上感應篇》做為善惡的標準,我們一定要做到。第三本書是《安士全書》,共有四個部分:第一是「文昌帝君陰騭文」,這一篇教誨有七百多字,都是幫助我們斷惡修善。第二是「萬善先資」,這是勸我們戒殺。第三是「欲海回狂」,這是勸我們戒淫,殺跟淫是一切惡業最嚴重的,特別用這兩篇來詳細說明。最後一篇是「淨土指歸」,勸我們念佛求生淨土。

印光大師一生極力的提倡這三本書,目的是挽救世界的劫運,我們不能疏忽。今天學佛的人多,但是疏忽了印光大師的教誨,所以學佛功夫不得力,大災難之前還是人心惶惶。若你能在這裡紮根,災難縱然現前,你還是如如不動,因為你明瞭自己生從哪裡來,死後哪裡去,你就決定不受這些災禍的影響。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師目前至澳洲淨宗學院,宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時,此時段持續至十月中。網站提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,請至網上現場直播

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw