每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.8.24  星期六  VOL.114


 

 本期專欄:訪韓日後記(三)淨宗學院

 

卷首語
本期內容簡介

 

最新消息:

敬賀 淨空法師獲頒「澳洲格里菲斯大學榮譽博士」

如是殊榮,眾弟子們與有榮焉。

最近有許多同修寫信來詢問,關於至澳洲淨宗學院學習的事宜,據 淨空法師講經中提到,澳洲淨宗學院預訂明年招生。而學習的課程,請看訪韓日後記(三)淨宗學院

我們向人家介紹《無量壽經》,人家不相信是正常的。一介紹,他就相信,那不是普通人。請看大乘無量壽經菁華

別人罵你,你生不生氣?別人讚歎你,你歡不歡喜?讚歎,你就得意忘形;一聽毀謗,你就氣好幾天,你是凡夫,什麼功夫都沒有。請看快樂修行人

近期網站新增內容:華嚴經711∼720、華嚴經91∼110、彌陀要解(1993/6美國聖荷西)、楞嚴經清淨明誨章(1993/2講於高雄元亨寺)、金剛般若與淨宗修學(1993年講於美國洛杉磯)等。

 

返回

 

 

楊枝淨水
訪韓日後記(三)淨宗學院

 

這一次我們在日本比叡山參學,聽說從前日本的祖師大德,在山上修學,期限最少是十六年,十年基礎教育,六年專科教育。這與我辦「淨宗學院」的想法吻合,他們是十六年,我現在要求九年。真正想在這一生成就的人,這不能不留意。

「淨宗學院」的課程是以「淨業三福」為基礎,用兩年的時間來學習。「孝養父母,奉事師長」,如何落實?我們採取儒家的《弟子規》。《弟子規》的內容,就是在家做一個孝順的兒女,在學校做一個好學生,真正將這兩句話落實在生活當中。「慈心不殺,修十善業」,則落實在《十善業道經》,一定要認真努力學習。這是第一福。

「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。在家同學至少要學習《五戒相經箋要》和三皈傳授。三皈傳授有錄相帶,也有文字教材。出家的同學一定要學《沙彌律儀要略》,最低的水平是沙彌十戒、二十四門威儀。「具足眾戒」,就是十條戒圓圓滿滿。「不犯威儀」,是二十四門威儀落實在日常生活、處事待人接物中。這是第二福。

「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,落實在《地藏菩薩本願經》。「地」是心地,「藏」是心地的寶藏。這一條就是《地藏經》的宗旨,我們要從學習《地藏經》來開發心地寶藏。這是第三福。這是前兩年的基礎課程。

佛言:「淨業三福是三世諸佛淨業正因。」這句話說得多重!多麼重要!三世是過去、現在、未來,我們從凡夫修行作菩薩,將來成佛,真正根本的因就是這三條。八萬四千法門、無量法門,皆以此三條為基礎。若無此基礎,就不能成就;猶如蓋房打地基一樣,無論蓋什麼房子,地基一定要堅固,有了堅固的基礎,才能學法門。

淨土法門所依的經典是「五經一論」:《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《普賢菩薩行願品》、《大勢至菩薩念佛圓通章》和《往生論》。《無量壽經》是淨宗的概論,《觀無量壽佛經》是《無量壽經》的補充;補充的內容有理論與方法兩方面,即更詳細更深入的為我們解釋。《阿彌陀經》的經文不長,釋迦牟尼佛在經中苦口婆心,一而三、三而四的勸導我們修學淨土法門,最後還舉出六方諸佛讚歎(玄奘大師的譯本是十方佛讚歎,《無量壽經》也是講十方佛讚歎)。因此,不僅是釋迦牟尼佛勸我們求生淨土,十方三世一切諸佛如來都像釋迦牟尼佛那樣懇切的勸導我們,真不容易!這是淨宗三經。如果在一般講經附帶介紹淨土的,在《大藏經》裡至少有一百多種。

清朝咸豐年間,魏默深居士將《華嚴經•普賢菩薩行願品》附在三經之後,即《四十華嚴》最後一卷,稱為「淨土四經」。他這個做法非常正確,因為《無量壽經》一展開,第一句就是「咸共遵修普賢大士之德」,這才曉得淨土法門與普賢菩薩的關係非常密切。西方極樂世界諸善上人修什麼法門?統統是修「普賢大士之德」。

乾隆年間,彭紹升是一位通宗通教的大居士,他說:「《無量壽經》即是中本《華嚴》,《阿彌陀經》是小本《華嚴》」。他把《阿彌陀經》、《無量壽經》與《華嚴經》看成完全平等,只有內容說多、說少不同而已,《無量壽經》是略說,《大方廣佛華嚴經》是廣說、是細說。

我這次在日本,有一位日本法師問我:「法師,你一生學淨土,為什麼講《華嚴經》?」我就告訴他:「《華嚴經》是大本《無量壽經》。」他聽了點頭說:「我聽人家有這種講法。」所以,將《普賢菩薩行願品》十大願王導歸極樂附在三經之後很圓滿,也很有必要。

到民國初年,印光大師將《楞嚴經•大勢至菩薩念佛圓通章》又附在淨土四經後面,成了「淨土五經」。我看到印光大師這個做法,我有了悟處。

往年我在台中跟李炳南老居士學經教,《楞嚴經》是我主修的一門課程,我自己也講了好幾遍。印祖這個做法提醒了我,所以我對《大勢至菩薩念佛圓通章》特別用心觀察,真的被我看出門道了。在過去我沒有留意到,總感覺「二十五圓通章」中,觀世音菩薩第一,這是特別法門。而疏忽了「大勢至菩薩念佛圓通章」,不曉得這也是特別法門,也是第一。

二十五圓通排列是有順序的,依照順序排列是普通法門,不依次第排列是特別法門,所以「觀世音菩薩耳根圓通章」很容易看出來。它排列的方法是六根、六塵、六識、七大,加起來總共是二十五。六根的第一位是眼根,第二位是耳根,接著是鼻、舌、身。「觀世音菩薩耳根圓通」屬於根大,如果按正常排列,他應該排在第二位,但是他排在最後,這太顯著了,一下就看出他與眾不同。

「大勢至菩薩念佛圓通」屬於見大,七大是「地、水、火、風、空、見、識」,要是按照順序來排,他應該排在第二十四位。最後一個是「識」,識是彌勒菩薩。彌勒菩薩在最後,他在彌勒菩薩之前。但是實際在經典上看,他是排在彌勒菩薩後面,這個對調的幅度太小,粗心大意的人不容易發現。所以,我看到二十五圓通章有兩個特別法門,不是一個。

既是兩個特別法門,為什麼「大勢至菩薩念佛圓通章」不放在第二十五,而放在二十四,而把「觀世音菩薩耳根圓通章」放在最後?這個問題文殊菩薩在「揀選圓通」時為我們解答了,即「此方真教體,清淨在音聞」。因為觀世音菩薩耳根圓通,跟娑婆世界眾生非常相應,也就是娑婆世界眾生耳根最利,聽得最清楚。觀世音菩薩善用耳根,娑婆世界的眾生也善用耳根,所以將最契娑婆世界眾生根機的放在最後面。何以又將大勢至菩薩也列入特別法門,擺在第二十四位?大勢至菩薩的念佛方法,能契虛空法界一切眾生之機。既然契虛空法界一切眾生之機,當然包括我們。

《大勢至菩薩念佛圓通章》有二百四十四個字,我發覺這一章經文是淨土宗的心經,功德之殊勝決不在《般若心經》之下。《般若心經》是《大般若經》的心經,精華!《大勢至菩薩念佛圓通章》是淨土宗五經一論的精華,不要看它字少,境界實實在在不可思議,它可以說是一大藏教的心經。

《往生論》是天親菩薩自己修學的心得報告,非常值得我們參考,天親菩薩也是往生西方極樂世界。淨宗修學依據的經論,到此地可以說是大圓滿,不必再附帶其他的了。

顧名思議,淨宗學院是培訓淨宗修學弘法人才,所以我們有兩年「淨業三福」的基礎教育,後有三年正科教育,學習「五經一論」,淨土宗所依據的經論統統都要學習。再有四年的時間,在五經一論裡專攻一門。九年下來,你可以學習淨宗,弘揚淨宗,也可擔任淨宗的教學,沒有這麼長的時間是辦不到的。我把時間已經縮到最短,不能比這個更短,更短決定不能成就。九年不下山,沒有寒暑假、沒有過年,沒有這種恆心、毅力,你怎麼能學得成功!

 

返回

 

 

經論輯要                        華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(8) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

 

九、願我得佛清淨聲。法音普及無邊界。宣揚戒定精進門。通達甚深微妙法。智慧廣大深如海。內心清淨絕塵勞。超過無邊惡趣門。速到菩提究竟岸。無明貪瞋皆永無。惑盡過亡三昧力。

「願我得佛清淨聲,法音普及無邊界」,這是阿彌陀佛的大願,成佛就是要講經說法,普度一切眾生。這比六祖大師在《壇經》講得還清楚,連成佛的目的都說出來了,這也是我們學佛應當要嚮往的。名聞利養是「生不帶來,死不帶去」,若天天打妄想想得到,實在太愚痴了。《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」。因此,我們常常想著盡虛空遍法界弘法利生,不知不覺就與一切諸佛同心、同願、同行,哪有不成佛的道理!

「宣揚戒定精進門」,這一句就是菩薩所修的六波羅蜜,即布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。但是此地只說了戒、定、精進,這就是講「六度」,這是大乘菩薩法。若只說戒、定、慧,則屬於「三學」。

「通達甚深微妙法」,就是大乘講的明心見性,若不能通達甚深微妙法,就不能廣度一切眾生。在此地意思更究竟圓滿,以本經的理論、方法、境界而言,甚深微妙法是淨宗講的「是心是佛,是心作佛,明心達本,念佛往生不退成佛」的妙法。這是其他大乘經所沒有的,這一句確實是指這個意思。四十八願為我們開出無上的法門,完全是如來果地上的境界,教導我們持名念佛往生,這是以果為因。蕅益大師說,這是九界有情(九界是菩薩、聲聞、緣覺、六道眾生)靠自己的力量所無法理解的,這才是甚深微妙法。

《華嚴經》和《法華經》是微妙法,《華嚴經》、《法華經》與《無量壽經》一比,《無量壽經》是第一,所以《無量壽經》就是「甚深微妙法」。相信《華嚴經》、《法華經》不難,相信《無量壽經》難,這是最難信之法。所以,我們向人家介紹《無量壽經》,人家不相信是正常的。一介紹,他就相信,那不是普通人。《無量壽經》講,這決定是再來人,不是凡人。

「智慧廣大深如海」,要想廣度眾生,一定要先度自己;要成就別人,先要成就自己圓滿的智慧,才有能力幫助眾生。所以,法藏比丘說完了自己度眾生的大願之後,就再敘說自己現在要求甚深廣大的智慧。此甚深廣大的智慧是自性本來具足,非從外求。如何求得甚深智慧?下一句就是方法。

「內心清淨絕塵勞」,「塵」是染污,比喻有了灰塵就骯髒了。「勞」是煩惱,我們必須要遠離一切污染,斷盡煩惱,才能恢復清淨心。

「智慧廣大深如海,內心清淨絕塵勞。」這兩句是相輔相成的。正因為相輔相成,才產生無量的法喜,你有一分功夫,就多一分智慧;多一分智慧,信心更深,多增長一分功夫;增長一分功夫,又增長一分智慧。這是定慧相輔相成,永無止盡!應用在事相上,它就超過了一切惡趣門。

「超過無邊惡趣門」,修清淨心是因,心只要一清淨,一切罪障都消除了,所有一切惡趣就遠離了。人沒有瞋恚心,就超越地獄門;不愚痴,就超越畜生門;沒有慳貪,就超越餓鬼門,所以斷貪瞋痴就超越三惡道。如果對人天福德無一絲毫貪求,就能超越六道。這一句是從比較中而說的,餓鬼道與地獄道相比,餓鬼道是善,地獄道是惡;畜生道與餓鬼道相比,畜生道是善,餓鬼道是惡。小乘的阿羅漢、辟支佛與大菩薩相比,阿羅漢、辟支佛是惡,大菩薩是善。菩薩與佛相比,佛是善,菩薩是惡。所以,「無邊惡趣門」包括了聲聞、緣覺、菩薩,一直到你圓滿成佛就超越了。

「速到菩提究竟岸」,菩提究竟岸是圓滿的佛果。換言之,「無邊惡趣門」,是指權教菩薩以下,統統是惡趣;不但是六道,聲聞、緣覺、權教菩薩都是惡趣。

「無明貪瞋皆永無」,這是講三種煩惱,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱統統斷盡了,這是如來果地上的境界。

「惑盡過亡三昧力」。「惑」是迷惑。於世出世間所有一切法中,他不迷惑了。過是過失,無論是自己修行,或是教化眾生,對人對事對物,絕對不犯過失。這些要靠什麼?三昧力。「三昧」,當然是指念佛三昧。

以上六句是阿彌陀佛在因地求學時的修學綱領,我們今天所修的,與阿彌陀佛當年修行做個比較,我們是不是把智慧擺在第一目標,其他的什麼都不求?

要求智慧,一定要得清淨心,清淨心的作用就是智慧。清淨心像一面鏡子,起用是照見,這是有智慧。要想心地清淨,心就不能有一絲毫的染著,世間法五欲六塵,出世間法大小權實統統不染,這個要緊。

學佛有兩種方式,一種從行門真正用功夫,從修清淨心下手;另一種,從解門研究理論下手。這兩條路,哪一條佔便宜?行門佔便宜。從行門下手,只要心清淨,不懂佛法沒有關係,只要能斷煩惱,心淨則土淨,決定能往生。從解門下手,一切理論、方法、境界都清楚了,然後還是要從頭修起,因為有解無行是不能成就的。從行門下手,是以行為主,以解為輔助,不必刻意求解,自然就通達了,這個方法非常正確。走這個門,無論是讀經、聽講,懂一句就得一句受用,懂兩句就得兩句受用;不懂的不要緊,下一次再聽就懂了,多聽幾遍自然就明瞭,不必在這一段、這一句裡鑽牛角尖,反而把心搞得不清淨。

本經經題是「清淨平等覺」,這三個是一而三、三而一,一個得到了,三個統統得到。而這三個當中,還是清淨心容易修。修清淨心的方法是執持名號,不念佛的時候聽佛號,佛號最好聽自己念的。把自己平常念佛的聲音錄下來,不念佛的時候,放錄音帶聽,非常有受用,這是修清淨心。

所以,法藏比丘以智慧為首,以定慧等持,以惑盡過亡三昧力作總結,這個用意很深很深,確實提供我們非常寶貴的修學參考。

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-證道者之他心通

 

他心通有種種不同,且約證道者說,以業盡情空,心如明鏡,當無人問時,心中一字亦不可得。及至問者將自己先所閱過者見問,彼雖久而不記,其八識田中,已存納此諸言句之影子。其人以無明錮蔽,了不知覺,而此有他心通,即於彼心識影子中,明明朗朗見之。故能隨問隨誦,一無差錯。即彼問者未見此書,亦能於餘人見者之心識中,為彼誦之。

 

返回

 

 

快樂修行人
修行功夫

 

修行,什麼是功夫?別人罵你,你生不生氣?別人讚歎你,你歡不歡喜?讚歎,你就得意忘形;一聽毀謗,你就氣好幾天,你是凡夫,什麼功夫都沒有。你不是個修行人,你對於釋迦牟尼佛的教誨,一竅不通,怎麼能成就!何謂成就?成就自己純善之心,成就自己純淨之心。

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
政通人和

 

聖人的教導無他,就是「通」,「政通人和」。一家人何以能團結?通,彼此沒有隱瞞,坦誠相處,這個家庭決定興旺。人與人之間產生誤會,就是不通,彼此不相往來。夫妻不和也是不通,彼此隱瞞,太太跟先生不講真話,到最後家庭破裂。一個家庭中,兄弟姐妹互相猜忌,不講真話,瞞騙對方,這個家庭就敗了。所以,我們一定要懂得「通」的大道理。

(節錄自21-94「一切眾生皆成佛」)

 

返回

 

 

淨空法師說故事
人不為己

 

香港亞視何守信先生來訪問的時候,他說:「諺語云:『人不為己,天誅地滅』,哪個人不為自己?為自己是正當的。」我當時就跟他說明,這一句話是錯誤的,不是正見,誤導了許多眾生。何謂正見?人應當為社會、為眾生,不為自己,這是正知正見。

新加坡過去有一位大財主陳嘉庚先生,南洋的人都知道他,他白手起家,發了大財,可是自己的生活非常節儉。年紀老了去檢查身體,還營養不良。他的錢到哪裡去了?全部都做社會慈善事業,新加坡南洋大學是他辦的,在國內自己的家鄉,到處興辦學校,提倡教育,幫助一些苦難的人。他自己有錢並不享受。他坐飛機時,他的兒子坐頭等艙,他自己坐經濟艙,下了飛機他跟兒子講:「我們同時到達,何必花那麼多冤枉錢?」聽說有一次他的兒子被強盜綁票了,強盜提出條件要贖金。他通知強盜:「你把我的兒子殺掉好了,我一分錢也不會給他,我的錢全部拿來做公益慈善事業,絕不給後代。」那個強盜接到通知,把他的兒子放了。他是真正做社會慈善福利事業,念念為人想、為社會想,沒有為自己。所以,今天在南洋提到陳老先生,沒有人不尊敬他。這是正知正見。

(節錄自《十善業道經》19-14-24【汝當於此。正見不動。勿復墮在斷常見中。於諸福田。歡喜敬養。是故汝等。亦得人天尊敬供養。】)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月2日解答於新加坡佛教居士林

 

問:我們念佛小組每天下午一起共修三小時,一小時聽講經光碟,兩小時念佛,念佛前唱一遍往生偈,請問是否夾雜?

答:念佛之前應當唱讚佛偈,結束之後唱往生偈,再迴向。

問:早晚課專誦《無量壽經》,不再誦四十八願或三十二到三十七品,請問是否如法?

答:很如法,念全經當然更好。實在是沒有時間念全部《無量壽經》,就念第六品跟三十二到三十七品。

問:法師的念佛發音光碟,我們體會是呼吸念佛法,阿彌是吸氣,彌陀是呼氣。我們也這樣念佛,請問不知對否?

答:我沒有專門錄過念佛的錄音帶,大概是平常念佛時,有人錄了就做出音帶。念佛音調不必學別人,哪一種自己念得很舒服,就這樣念,只要心誠則靈,不是模仿別人的就靈。現在許多道場念佛的音調都不同,我們可以多聽、多參考,覺得哪一種自己念得很舒服、很歡喜,就採取那一種。但大家在一起共修,少數人要牽就大多數人。不肯牽就別人,就再成立一個念佛堂,這個念佛堂念這個調,那個念佛堂念那個調,彼此不相干擾。

無論哪一種念佛發音都能往生,這個觀念要清楚。念佛能否往生,蕅益大師在《彌陀要解》講得很清楚,就是念佛必須具足深信、切願、篤行。信願行的範圍非常深廣,我們往往疏忽了這點,以為我信阿彌陀佛了,但是不是真的信?不見得!阿彌陀佛對我們的教誨,一樣也沒有做到,這是不信。《無量壽經》云:「善護口業,不譏他過」,平常說話,決不講別人的過失與是非,我們做到沒有?如果沒有做到,就是不信。「善護身業,不失律儀」,就是不殺生、不偷盜、不邪淫,我們沒有做到,就是不信。「善護意業,清淨無染」,就是不貪、不瞋、不痴,我們沒有做到,就是不信。所以,你的願是空的,是妄想,不是真的。《彌陀經》上,佛的教誨要做到,這是行。念佛也是佛的教誨,「發菩提心,一向專念」,這才決定得生淨土。信、願、行三個字沒搞清楚,自己以為清楚了,這是很大的錯誤。

念佛到底是念阿(音阿)彌陀佛,還是阿(音窩)彌陀佛?現在很多人爭執。我們看古來念佛往生的大德們,念阿(音阿)彌陀佛往生了,念阿(音窩)彌陀佛也往生,阿彌陀佛並沒有分別。由此可知,念佛不在形相,重在實質,一定要了解。

問:我不念佛的時候,耳朵裡就有念佛機的音聲,請問靜坐時該不該聽?

答:可以聽。這個現象是你功夫剛剛得力,能夠保持就很好。心散亂時,這個境界就沒有了;心地清淨,這個音聲就會常聽聞。這是很普通的感應,不要生歡喜心,也不要疑惑,專聽或跟著念都行,都是很好的境界。

問:弟子學佛十餘年,初持《金剛經》,後因另有因緣而誦楞嚴咒,近十年且曾在佛前言明盡形壽奉持。現為一門深入故,想改為早晚課都念《彌陀經》,請問是否可以?又早晚課時是否要加念《心經》及《大悲咒》?

答:早晚課都念《彌陀經》最好,這是專修專念。《楞嚴經》上大勢至菩薩講:「憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」早晚課是否加念《心經》及《大悲咒》之事,若為專修則可不必加這些經咒,而應當放在日常生活當中修行。《心經》是觀空,你真正能看破、放下,就是受持《心經》。《大悲咒》就是大慈悲心,見到一切眾生有苦難就全心全力幫助他,捨己為人,就是持大悲咒。蚊子咬你,你一巴掌打死牠,大悲咒就白念了。念大悲咒不靈,就是沒有大悲心;念《心經》不靈,就是沒有看破、放下,要明白這個道理。

問:聽聞一些法師講經,有時遇到同一個問題,卻有多種不同講法,請問應如何辨別?

答:佛法一定要契機契理,只要他所講的不違背經典的原理原則,這是契理;同時又能適合我們現前的需要,幫助我們在生活當中解決問題,這是契機,契機、契理就很如法。若理講得沒有錯,但是在生活中用不上,這是不契機。或者在我們生活用得上,但與經典所說的有所違背,這是不契理。這些都要仔細看清楚、聽明白,遇到這些問題,最好多請教法師大德們。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師目前至澳洲淨宗學院,宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時,此時段持續至十月中。網站提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,請至網上現場直播

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw