每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.8.17  星期六  VOL.113


 

 本期專欄:訪韓日後記(二)仁慈博愛

 

卷首語
本期內容簡介

 

淨空法師在日本見到九十七歲的中村康隆老法師,他跟大家講開示,說世界所有一切宗教的創始人,所有宗教的神聖,都是觀世音菩薩的化身。請看訪韓日後記(二)仁慈博愛

本期《無量壽經菁華》講到佛到世間來的原因,佛為什麼出現在印度而不在中國?請看大乘無量壽經菁華

很多人都要準備一筆錢,到將來做醫藥費。你準備一筆醫藥費,將來肯定生病。請看快樂修行人

近期網站新增內容:華嚴經701∼710、彌陀要解(1993/6美國聖荷西)、楞嚴經清淨明誨章(1993/2講於高雄元亨寺)、金剛般若與淨宗修學(1993年講於美國洛杉磯)等。

 

返回

 

 

楊枝淨水
訪韓日後記(二)仁慈博愛

 

這次我在日本見到九十七歲的中村康隆老法師,他跟我們講開示,說世界所有一切宗教的創始人,所有宗教的神聖,都是觀世音菩薩的化身,老法師跟我們所想、所講的完全相同。

我提倡宗教教育,在全世界團結各種宗教,依什麼理論?「仁慈博愛」,這是智慧,這是德行。「仁」,有人有我,己所不欲勿施於人;「慈」,慈悲。慈悲跟愛形相一樣,根源不同。慈悲是依智慧,一般人的愛是依感情。換言之,智慧的愛、理智的愛就是慈悲。凡是感情的,稱之為愛。所以,愛會變,慈悲不會變。

「仁慈博愛」是所有宗教教學的中心理念。佛法常講:「慈悲為本,方便為門」。基督教、天主教講:「神愛世人」。伊斯蘭教的《古蘭經》,在每一段經文前面都冠上「阿拉確實是仁慈的」。所以,所有宗教教學的中心,都是仁慈博愛,愛的教育!我們要把仁慈博愛落實,中國古人所說的作聖之徒,徒弟就是學生,我們要做聖人的徒弟、學生。

一個仁慈博愛的人,怎麼會傷害社會、傷害眾生?蚊蟲、螞蟻都不忍心傷害,還會愛護、幫助牠,何況是人物!這是世間所謂「真善美慧」的教學。我們不能捨棄仁慈博愛,捨棄了,世間哪有不亂的道理!何謂道?一切順乎自然是道;違背自然,就是非道。佛法講隨順自性、隨順性德,這是大道;違背自性、違背性德,就是造業。

何謂自性?何謂自然?植物春生夏長,秋收冬藏,順乎自然,這是道!人倫的自然秩序是父子、夫婦、兄弟、君臣、朋友,這是人與人的關係,這個關係是自然的,自然就是道。遵守自然的法則,父慈子孝,兄友弟恭,君仁臣忠,朋友有信,就是德。八德有兩種講法,一種是「孝、弟、忠、信、禮、義、廉、恥」,另一種是「忠、孝、仁、愛、信、義、和、平」。古聖先賢沒有不重視倫理道德的教育。

我們的生活也要順乎自然。現在人起了個妄想,想「人定勝天」、「我要改造大自然」。你要勝,你跟天鬥、跟大自然鬥,結果破壞了自然生態環境,變成了天災人禍。人何以會有這個妄念?沒有接受聖賢教育。因此,天災人禍是自作自受,不是沒有原因的。

佛法講得很深,一般人不太能接受。佛法講水災是貪心變現的,火災是瞋恚心變現的,風災是愚痴變現的,地震是傲慢不平變現的。外面環境是隨著心在轉,佛家常講「境隨心轉」,心是宇宙的主宰。你的心善良,就風調雨順,國泰民安。你的心充滿了貪瞋痴慢,什麼災難都來了。自己還怨天尤人,不知道這個業因是從自己不善的念頭與行為上產生的,把責任都推到外面,說這是自然災害,不是人為的,自己造作業因,自己完全不負責任。

這個道理深,一般初學的人很難接受,不知道盡虛空遍法界一切剎土眾生都是「唯心所現,唯識所變」。曉得此原理,再看佛經上所講的,你就會認同。

 

返回

 

 

經論輯要
大乘無量壽經菁華(7) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 講記組恭敬整理

 

八、如來以無盡大悲。矜哀三界。所以出興於世。光闡道教。欲拯群萌。惠以真實之利。

「光」是光大,「闡」是闡揚,「道」是出離生死、圓滿成佛之道。「拯」,拯救、拯濟。「群萌」,一切眾生。「真實之利」,滿足眾生的願望就是真實。

這是說明佛到世間來的原因,佛為什麼出現在印度而不在中國?中國文化雖然久,中國人最高的意念只有一個,就是生天,沒有出三界的念頭。如果講來生作人,或者生天,中國儒家、道家的學問方法足夠了,佛不需要來。

釋迦牟尼佛出現在印度的那個時代,宗教最發達,經上講有六師外道。婆羅門教、瑜伽、數論確實有很深的禪定功夫,能達到四空天,這是中國人做不到的。說老實話,中國人生天也只是在欲界天,色界天都無法到達。印度人到色界天、無色界天就無法超越了,而把四禪天、四空天當作涅槃境界,這是很大的誤會。因此,當時,全世界確實只有印度的眾生根性、機緣成熟了,而佛「矜哀三界」,出現在那個地方,幫助他們超越六道,得真正的菩提涅槃。

佛並沒有偏心,那個地方眾生機緣成熟,用什麼方法來教化,佛就用什麼方法教化。如《普門品》所說:「應以佛身而得度者,即現佛身而為說法。」印度是要以佛身說法,中國是要以菩薩身說法,這是示現不同,其目的是相同的。目的是「欲拯群萌,惠以真實之利」。有人想生天,佛就教他生天的方法,他真的生天了,這就是惠以他真實的利益。

而絕對究竟圓滿的真實之利是成佛,等覺菩薩還不是究竟圓滿。《無量壽經》把信願、持名、求生淨土的方法教給大家,這才是究竟圓滿的真實之利。淨土三經所說的極樂世界,四土九品,依正莊嚴,一生圓滿成就,不要等到第二生,釋迦佛在這一會跟我們講的是絕對的真實。佛在本經講過三次真實,而在一部經上講三次真實是很少見的!

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-教子之方

 

成就子弟,唯在家教。凡屬子女,必須從幼教以孝弟忠信,勤儉溫恭,至其長而入學讀書,方有受益之基。及能讀書,即將陰騭文,感應篇,令其熟讀,為其順字面講演之。其日用行為,合於善者,則指其二書之善者而獎之。合於不善者,則指其二書之不善者而責之。如金入模,如水有隄,豈有不能成器,仍舊橫流之理乎。

 

返回

 

 

快樂修行人
布施醫藥去除病根

 

一切萬事萬法不離因果,佛法的教學亦復如是。譬如布施,我布施醫藥,我就不生病。很多人都要準備一筆錢,到將來做醫藥費。你準備一筆醫藥費,將來肯定生病。為什麼?醫藥費準備好了。我跟大家說,我一生不會生病,為什麼?我沒有醫藥費,我的醫藥費布施掉了。準備醫藥費就是準備生病,「一切法從心想生」,他天天準備生病,怎麼會不生病?病根已經埋下了。

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
本覺本有

 

「發起意化」,就是要知道幫助眾生發起宿世的善根。我們一定要肯定一切眾生都有善根,佛法常說:「一切眾生皆有佛性」,諸佛菩薩的言詞是多麼肯定!中國古人也是非常肯定「人之初,性本善」,「本善」就是佛性。既有佛性,皆當作佛!馬鳴菩薩在《起信論》講得好,「本覺本有,不覺本無」,本覺就是善根、佛性,這是本有的。不覺是無明、煩惱、妄想、執著,這是本無的。本無的,決定可以斷除,斷不掉是你不肯斷,你要是肯斷,立刻就可以斷。本有的,決定可以證得,因為它不是外來的。

換言之,十善業道是你本有的,十惡是本無的。六波羅蜜是你本有的,六波羅蜜的反面是六種障礙,那是本無的。布施波羅蜜是你本有的,慳貪煩惱是本無的。持戒波羅蜜是你本有的,惡業是本無的。忍讓是你的性德,你本有的,嫉妒瞋恚是本無的。精進波羅蜜是自性本具的,懈怠懶散是本無的。禪定是本有的,散亂是本無的。般若智慧是本有的,愚痴無明是本無的。從這裡就建立信心,本有的,我一定可以恢復,我可以證得;本來沒有的,我決定可以斷除。而本來沒有的,為什麼現在這麼難斷?習氣!你被這些不良惡習氣薰染的時間太久了,所以感覺得斷煩惱好難好難!其實覺悟明白的人不費吹灰之力。由此可知,難與易關鍵在於「覺悟」。你覺的程度愈高,斷煩惱、證得自性的性德很容易;你覺悟的程度不高,你斷煩惱、證性德難!

(節錄自《華嚴經》12-17-612【發起意化】)

 

返回

 

 

淨空法師說故事
真人不露相

 

在國外,尤其在美國,常常聽到同修說,某一個法師、某一個大德、某一個仁波切,說他自己是菩薩再來的、佛再來的。他們來問我,是真的、還是假的?他問錯了人,我怎麼會知道?我要是知道,那我不就成佛了!我要是沒有成佛,怎麼知道他成佛?我不是大菩薩再來的,怎麼曉得他是大菩薩再來的?因此,這些傳說迷惑了廣大社會學佛的同修,特別是初學。實在講不但是初學,老修都被他迷惑。可是我們雖然不知道他是真、是假,但佛在經上有說明,諸佛菩薩應化在世間確實很多,尤其是眾生有極大苦難的時候,諸佛菩薩大慈大悲應化在世間,與一切大眾和光同塵,不定是以什麼身分。如《普門品》講的,觀世音菩薩三十二應,應以什麼身得度,他就現什麼身,男女老少、各行各業都有佛菩薩現身。可是有一個原則,他決定不會暴露身分,如果暴露身分,他立刻就要走,不會住在這個世間。我們在歷史上看到,身分一暴露,大家知道了,他就走,那是真的。如果是身分暴露了,他還不走,這與經教講的不相應,大概就不是真的,不是真的就是冒充佛菩薩。他為什麼要冒充?無非欺騙眾生,獲得名聞利養。我們懂得這些常識,就不致於受騙。

我們曉得印光大師是大勢至菩薩化身再來的,他老人家一生的行誼,跟一個普通凡人毫無差別。但是看他的修行與教化眾生,確確實實與《大勢至菩薩念佛圓通章》所講的原理、原則相應。他是大勢至菩薩再來的,這個事情是在《印光大師永思集》中有一位居士說出來的。這是大師往生四年前的事情,這個人在當時是初中學生,沒有接觸佛教,曾經做了一個夢,夢到觀世音菩薩。雖然沒有接觸過佛教,不相信佛法,但大家都很熟悉白衣觀音。觀音菩薩講,大勢至菩薩在上海講經說法,叫她去聽。她問:「哪一個是大勢至菩薩?」觀音菩薩告訴她:「是印光法師!」是這樣傳出來的。她們一家人去見印光法師,把夢中的事情告訴印光法師,印光法師把她大罵一頓,說她妖言惑眾,以後決定不准說,再說就不要到他這邊來,嚇得她不敢講。四年之後,印光大師往生了,她才把這個事情公布出來。所以,真正再來人決定不會暴露身分,而暴露身分不走的,決定有問題,我們要小心謹慎。

(節錄自佛教是什麼?(續篇)24-02-02)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年4月27日解答於新加坡佛教居士林

 

問:人死後最好是十二小時到十四小時不要移動,因為神識沒有離開,亡者會有瞋恨心,若亡者在家則可做到。但在現代城市,人病危時,醫院尚要搶救,死亡時,醫院依院規會隨即移動亡者。若亡者去世前有所要求,而醫院能理解和尊重,能做適當處理則好,否則應如何處理?

答:最好在病危時就趕緊回家,或者跟醫院商量,像台灣的榮民總醫院、台大醫院,還有長庚醫院,醫院裡面都有佛堂,很多醫生、護士都是佛教徒,都懂得這個道理,所以能夠合作。因此,在病重時就要與醫院打交道,醫院同意很好,不同意就要聽醫生的吩咐,情理法皆能互相融通,這就好辦了。醫生若放棄治療,就趕緊回家。最好不要搶救,搶救是增加病人的痛苦,一絲毫利益都得不到。所以,決定不要搶救,讓他心地清淨、平安、歡喜,讓他感覺一點痛苦都沒有才好。

問:海外華僑及熱愛中國的人說,中國大陸是中國古典文化的發源地,但回大陸尋找時,發現古典文化沒有在大陸,而是漂流在海外。請問正法哪能總在外面漂流,如何回大陸結果?

答:你想得很好。但是我告訴你,佛法的根還是在大陸,是你到大陸旅遊沒有發現而已。因為真正修行人都住在深山裡,他不沾名聞利養,絕不貪圖供養,也不搞知名度,所以你能遇到他,那是你的緣分,遇不到是沒有緣分。大陸上確實有真正的修行人,不為世間人所知,將來緣成熟了,自然開花結果。

問:當發心行善時,結果眾生所獲的利益並非美滿,自覺在其中必定有漏,請問如何做才能無漏?

答:這種事情總在「緣」字,緣的關鍵是眾生的善根、福德。眾生有善根、有福德,菩薩、有心人來提倡善法,提倡正法,自己依教奉行給大眾做榜樣,對他一定有啟發性。如果眾生沒有善根、福德,我們做再好的榜樣,他看了也無動於衷,麻木不仁。這種狀況,古人已經做出榜樣給我們看,所謂是「進則利益天下,退則獨善其身」。這是告訴我們,如果有緣,我們應當捨己為人,純粹做利益眾生的工作。如果沒有緣分,應當隱居,佛家講「住山」,就是隱居不下山,或者是閉關,完全做獨善其身的工作,把自己的德行與學問向上提升,等待機緣成熟。如果你「厚積薄發」,你積得愈厚,你發的力量就愈強。印光大師給我們做了好榜樣,他老人家七十歲之前,沒有人知道,他是獨善其身,七十歲以後被人發現,他八十歲往生,末後這十年利益眾生,所謂是兼善天下,那個力量太大太大了。雖然時間短,但因為積得深厚,所以發的力量強,影響力就大了。

鳩摩羅什大師也是如此,他到中國很長的一段時間都無法發揮,一直到姚興作皇帝,才把他請出來。他在中國弘法利生的事業只有七年,七年的影響太大了。所以,要影響面大,影響的時間長,積德、積學一定要深厚。

問:懺摩或是聽經拜佛時,就會傷心流淚,請問是否業障重?

答:這個答案在《無量壽經》裡面。佛說這是你的善根發現,不是業障重。你聽經、懺悔會傷心流淚,是你過去生中曾經學過這個法門,但是沒有成就,這一生又遇到,就感覺得難過。既然如是,你就要更加用功,世間不值得留戀,不要錯過機會,這一生當中決定要成就。

《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,萬萬不可執著實有。佛講世出世間一切法是「唯心所現,唯識所變」,換言之,就是「心性幻化虛空法界」,虛空法界就是我們心性幻化的。「色身影現國土眾生」,我們的色身、國土(星球),是一切眾生影現。影現就是《金剛經》講的夢幻泡影。虛空、法界、國土、眾生都不是真實的,就像作夢一樣,夢中的境界是事有理無,所以我們可以受用,不可以執著,執著就錯了。

我們住在這個世間,把世間看作旅館,沒有一樣是自己的,我們有使用權,沒有所有權。有人說這個房子是他所有,那是假的,那是迷惑顛倒。「只有使用權,決定沒有所有權」,你把這兩句話參透了,你就得自在,常生歡喜心。佛家所謂是「理得心安」,道理清楚、明白了,心就安了。心安是什麼?再不會有妄想、分別、執著。若有妄想、分別、執著,你的心不安。心不安,身也不安,對自己的健康、壽命都有很大的傷害。理得心安最明顯的是健康長壽,所以理要明白,事相要清楚!

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師目前至澳洲淨宗學院,宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時,此時段持續至十月中。網站提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,請至網上現場直播

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會匯整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw