每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.8.10  星期六  VOL.112


 

 本期專欄:訪韓日後記(一)參訪獲益

 

卷首語
本期內容簡介

 

淨空法師率團參訪日本、韓國之兩大收穫。請看訪韓日後記(一)參訪獲益

一切眾生迷惑顛倒,還沉淪在五欲六塵之中,我們要發大慈悲心,愍念有情眾生,把淨土法門介紹給他。慈悲憐憫必須要有具體的表現,這個表現是真正熱心去推動,盡心盡力把它當作這一生中最重要的大事來做。請看大乘無量壽經菁華

要幫助墮胎流產的人,念《地藏經》,或是念哪一部經最有效?請看輕鬆學佛法

近期網站新增內容:華嚴經701∼710、彌陀要解(1993/6美國聖荷西)、楞嚴經清淨明誨章(1993/2講於高雄元亨寺)、金剛般若與淨宗修學(1993年講於美國洛杉磯)等。

 

返回

 

 

楊枝淨水
訪韓日後記(一)參訪獲益

 

我這次去日本參學,有兩大收穫。第一、這些年來,我心目當中全世界所有宗教的創教人,都是佛菩薩化身。我有此認知,但是從未聽別人有此講法。九十七歲的中村康隆老和尚,對參訪團三十幾人的開示中講得很清楚,所有宗教的創始人、神聖,都是觀世音菩薩的化身。我聽了很歡喜,他給我印證。我們團結全世界宗教,肯定所有宗教教學的宗旨就是「仁慈博愛」,所有宗教教學的目標,都是幫助眾生破迷開悟,離苦得樂。我們這些年來做得沒有錯誤,全世界的宗教是一家人。

第二是修學。我在澳洲辦「淨宗學院」,教學的期限是九年,前兩年是基礎教育,德行教育;中間三年是基本教學,學習「淨土五經一論」;後四年則專攻一部。這次在日本,比叡山執事長帶我們參觀祖堂,他說過去日本各宗派的祖師大德們都在比叡山修行,期限沒有少過十六年,十年基礎教育,六年專科教育,所以十六年不下山。這跟我的想法相同,我要求九年不下山。大概今年十一月,學院的整修增建工程可以全部完工,明年可以開學招生。

我招收學生的第一個條件:你到「淨宗學院」求學,九年不能下山,沒有寒暑假,過年也沒有放假。你要是肯學,就把心定下來,九年不下山,心定了才能開慧。我訪問比叡山時,堅定了我這個信念,「一門深入,長時薰修」,才能培養出人才。

當然這種教學方式,現在很多人受不了,但是九年不能再少了。我為什麼不要求十六年?現在人沒有這個定力、耐心,我要是定十六年,可能一個學生都找不到。所以,我希望能有十到二十個學生,九年不下山,才能有成就;心浮氣躁,決定不能成就。

前兩年要學戒律、學禮;沒有禮,儒就沒有了;沒有戒,佛就沒有了。儒家的禮,我們採選修;佛法的戒,我只選《沙彌律儀》。我們把水平降到最低,沙彌十戒二十四門威儀要是做不到,你不是出家人,不是佛弟子。末法時期,一切眾生煩惱習氣很重,我不敢要求太多,只要求十戒二十四門威儀,一定要落實做到。

我把這些理念說給日本人聽,也希望日本真正有志之士到我們學院來同學。這是真正續佛慧命,利樂有情,如此方能莊嚴佛國土。

 

返回

 

 

經論輯要
大乘無量壽經菁華(6) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 講記組恭敬整理

 

七、興大悲。愍有情。演慈辯。授法眼。杜惡趣。開善門。於諸眾生。視若自己。拯濟負荷。皆度彼岸。

「興」是發。「演」是表演,「辯」是言教,就是講經說法;不但有言教,而且要有身教。「授法眼」,授是傳授,法是方法,眼是比喻,使他明白方法,懂得道理。「杜惡趣」,杜是防止、防範,惡趣是惡道。「善門」,淺而言之,就是人天善法。

一切眾生迷惑顛倒,還沉淪在五欲六塵之中,我們要發大慈悲心,愍念有情眾生,把淨土法門介紹給他。慈悲憐憫必須要有具體的表現,這個表現是真正熱心去推動,盡心盡力把它當作這一生中最重要的大事來做。

「演慈辯,授法眼,杜惡趣,開善門」,這是教學的方式。講經說法不一定是在講台上,而是隨時隨地遇到人,就想方法將佛法介紹給他。他完全不能接受時,你就念一句「阿彌陀佛」,他慢慢知道了,以後他見你也會喊你一句「阿彌陀佛」,我們的目的就達到了,所以方法很多。

譬如,學佛的人心情愉快、身體健康,這是一般大眾非常羨慕的。你要是真正健康快樂,他一定會請教你:「你為什麼生活得這麼愉快?」你就告訴他:「念佛。」念佛就能達到真正健康快樂,你能說出一番道理,他聽了歡喜,這是機會教育。所以,「演」是指我們日常生活幸福、美滿、快樂,這是佛教育的一塊好招牌。人家一看歡喜,就會嚮往、羨慕,想來學習。

如何不墮惡道?不造惡業自然就不墮惡道。如果你跟某些人講出三界、成佛作祖,他聽了害怕;但是你講來生再做人,做一個大富大貴的人,他聽了很高興,遇到這樣的人,你就教給他人天善門。如果是志向廣大的人,知三界苦,知天上福報雖大,壽命雖長,但總有一天會死,所以希望超越三界,你就教他超越三界的方法,這是大善門。

實在講,任何一個法門,要想在一生當中成就,唯有念佛法門,這是我學佛四十多年的體驗。所以,念佛法門確實殊勝,能把這個法門介紹給大家,這是至善之門,沒有比這個更善的了。

「於諸眾生,視若自己,拯濟負荷,皆度彼岸」,對眾生與對自己沒有兩樣,這實實在在就是大乘佛法講的「無緣大慈,同體大悲」。對於一切眾生一視同仁,只要他肯接受,我們總要全心全力幫助他。

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-閱經之態度

 

今人視佛經如故紙,經案上雜物與經亂堆,而手不盥洗,口不漱蕩,身或搖擺,足或翹舉。甚至放屁摳腳,一切肆無忌憚,而欲閱經獲福滅罪,唯欲滅佛法之魔王,為之證明讚歎,謂其活潑圓融,深合大乘不執著之妙道。真修實踐之佛子見之,唯有黯然神傷,潸焉出涕。

 

返回

 

 

快樂修行人
墮胎流產

 

要幫助流產的人解除這個冤仇,念《地藏經》、《金剛經》或《無量壽經》都好,要誠心誠意的念,迴向給他。要念多少部,由你自己決定;一般總是一千部到三千部,但也要看對方答不答應,若不答應也沒有辦法。誠心誠意的念一千部到三千部,這個冤仇應該是可以化解;一天念一部,三千部差不多要十年;一天念三部,三千部大概三年完成。

墮胎是與人結深重的冤仇,這一個神識來投胎,是與你過去生中有緣分。佛講有四種緣才到你家裡來投胎,這四種緣是報恩、報怨、討債、還債,如果沒有這種關係,他不會到你家裡來投胎。若是報恩,你墮胎把他殺了,恩變成仇,下一次再來,他是來報仇不是來報恩。若是報怨,你殺了他,仇恨再加仇恨,怎麼得了!這樁事情非常可怕,今天社會動亂、天災人禍,這是主要的因素,這是眾生共業所造的。

(節錄自學佛問答21-90-54

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
學習菩薩

 

修學佛法一定要真正做到無私無我,融合諸佛菩薩為一體,這是真正懂得修行。怎麼融合?學習彌勒菩薩量大福大。中國人塑彌勒菩薩是塑布袋和尚的相,那個大肚皮是代表「量大福大」。學習地藏菩薩的「孝親尊師」,我們真正時時刻刻能有孝敬心,就是地藏菩薩。學習觀音菩薩的「大慈大悲」,主動幫助一切苦難眾生。

(節錄自《華嚴經》12-17-307【佛昔劫海修諸行,稱讚十方一切佛,故有高遠大名聞,此智慧王之所了。】)

 

返回

 

 

淨空法師說故事
慎選道場
 

一九七七年,我在香港遇到聖一法師,他在改革開放前兩年,在中國大陸到處布施,幫助內地建道場,我聽說內地的佛門四眾弟子稱他為「財神菩薩」。他生活非常清苦,過去親近虛雲老和尚,有老和尚的遺風。他是參禪的,大嶼山有一個大道場,是觀光遊覽的勝地,「寶蓮寺」很熱鬧,香火鼎盛。「寶林禪寺」建在寶蓮寺後面,沒有路,車子無法上去,走路大概要四十分鐘。他不開馬路,我贊成,我說你做的正確。那時有四十多位參禪的學人,每天按時在禪堂坐香,我看了很感動。我學佛這麼多年,走過許多地方,看過許多道場都是搞熱鬧的,沒有看過一個真正修行的道場,今天看到一個真正修行道場。

住在山上的人很多都是住小茅篷,因為廟不大,人多了就在附近搭小茅篷,一個茅篷住三、四個人,大家在禪堂裡共修。使我想到六十多年前在家鄉,鄉下人住的房子是茅草屋,草屋土牆,住起來真舒服,冬暖夏涼。出家人最好還是住小茅篷,那是人生很高的享受,這是道場的選擇。

(節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-13-72【宿福值法者。若一若有兩。經法稍稍替。當復何恃怙。】)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年4月27日解答於新加坡佛教居士林

 

問:供奉三寶是佛弟子當然之事,供奉和布施在於真誠、清淨心,供養多少則是隨緣,視各人情況而做。但有些道場因少供奉而不高興,請問應如何做?

答:供養少了,道場就不高興,那你就不要去了。供養決定沒有分別心,確實是在於真誠心。《了凡四訓》有個故事是說這樁事情,以真誠心供養,錢再少,功德是滿分的,如果不是真誠心,供養再多,所得之福是不圓滿的。

問:一位天主教徒喬遷新樓,請我去念經,請問我應如何做?

答:他請你去念什麼經?是念佛經,還是念他們的經,你沒有說清楚。念佛經好,跟他結佛緣,若念他們的經也很好。天主教的早晚課誦是《玫瑰經》,我們這裡有《玫瑰經》的講義,你可以看看,也可以贈送你的天主教朋友。

問:人死之後不要馬上觸動他的身體,怕生瞋恨心。在台灣或鄉下,可以放在祠堂助念,但在香港,死在醫院或家裡,馬上要搬動,否則要剖腹驗屍,請問若遇此事應如何做?

答:這是現代社會對亡者處置欠妥之處,是現代人的共業,確實很麻煩。在台灣,學佛的同修知道這個事情,所以願意放棄醫院的救治,帶回家助念,但他存活的時間大概只剩一、兩天,或者幾個小時。如果在寺院,就有送往生的,做得很如法,當然更好。

問:講到奉事師長,請問是否指一定要從頭到尾奉事於原來剃度或皈依的師父?

答:不是的。原來剃度、皈依的師父是引導我們入佛門,我們應當一生不忘他的恩德,這是養我們的厚道。奉事師長最重要的是「如教修行供養」,老師教導我們的,我們沒有認真做到,就是沒有做到奉事師長。不是說我對老師很好,對老師物質生活照顧非常周到,這是形式。實在講,真正修道人不需要這個,他所要的是你能依教奉行,你能在這一生中明理,斷惡修善,成聖成賢,這才是真正的報師恩。

問:香港對於中國大陸的佛法振興有關鍵作用,所以有很大的潛力。請問您能否長期留在香港講經?現在還缺哪些客觀條件?

答:我留在香港講經當然是一樁好事情,但凡事我們是隨緣而不攀緣。實在說,一九七七年我初到香港,法緣就非常殊勝。現在我不能常住香港,因為我還在訓練一批學生,這是佛門的大事。諸位同修要曉得,我講得再好,我死了後繼無人,我的成績就等於零。我死了之後,代代有傳人,底下一位講得比我還要殊勝,我就成功了。

過去黃念祖老居士時常勸我,叫我不要再講經了,要定下來寫書和教學生,培養繼起的人才。我說:「我早就有這個心,只是緣沒有成熟,沒有人請我去講學。」如果有人請我去講學,我也有條件。台灣有些佛學院請我,我都沒有接受,因為佛學院老師太多,每一位老師講一種東西,甚至彼此都不能相容,如此會把學生學習的情緒弄亂了,所以我沒有接受。

我的教法要像我的老師教我一樣,從前我在台中跟李老師學經十年,學一家之言,很有受用。二人教是兩條路,三人教是三叉路口,所以教學只能有一人,用教私塾的方法,我願意用這種教學法。

四年前,在新加坡遇到李木源居士,我們談到培養人才,我把這些觀念告訴他,他很歡喜,於是在新加坡辦培訓班,我一個人教。每天有六、七小時的課程,雖然教得辛苦,但我很高興,我能把學生帶起來,幾乎各個都能上台講演。他講得好不好,完全在他自己用功,只要自己肯用功,在講台上千錘百鍊,十年就會有成就。我跟李老師學教,十年之後才能運用自如,才得自在,所謂是左右逢源,得心應手。若沒有十年講台的實際鍛鍊,很難!所以,學講經不難,要有耐心、恆心,決定不間斷,成敗關鍵在此。

現在新加坡的培訓班是第五屆,大概培訓六十多位學生,我估計能夠講經的有一半。第五屆我就讓前面幾屆的老學生來教,教得很成功,教學相長。這一批學生將來自己能講、能寫、能教,以後有因緣主持佛學院,佛教前途是光明的。這一批年輕人非常好學,非常難得,所以我們看到很安慰。

最近,我們在澳洲有一個小道場。過去跟隨我十幾年的老同學,他們雖然長期聽經,卻沒有講經的經驗,我就利用澳洲這個地方來訓練他們,我對他們的要求比新加坡培訓班還要嚴格。新加坡的培訓班是著重在講經技術,澳洲的培訓班是著重在德行。課程從《弟子規》學起,學完再上《三字經》、《了凡四訓》、《感應篇》和《陰騭文》,最後才教《十善業道經》和《阿難問事佛吉凶經》。換言之,我們從幼稚園、小學念起,這是紮根!根要是不深,德行與學問就不能養成,這至少要用五年的時間,必須我親自去教、去督促。

你們希望我到香港來講經,我跟你們約五年以後,我把這一批學生帶起來了,他們能夠自立,我就可以放手。我若不照顧他們,他們想成就非常困難。所以,你們若想到佛法後繼人才的重要,就會同意我的作法。

問:請問能否調和我國傳統的念佛法門和日本的本願法門?本願法門即使是錯誤的,但是否可以吸收相似的部分?

答:你們必須懂得中國淨宗的法門,也要懂得日本的本願念佛法門。日本的本願念佛法門與中國念佛法門是一不是二,因為日本的淨土法門是唐朝時日本的一些高僧大德到中國來留學,他們拜善導大師為師,所以日本的「善導寺」很多,你只要看到「善導寺」,就知道是淨土宗道場。

本願念佛法門是專依四十八願的第十八願,這個風氣在唐朝很盛行。我們在典籍裡面看到,唐朝時代,中國、外國的法師,包括日本、韓國,曾經很用心的探討釋迦牟尼佛四十九年所講的經教。哪一部經最重要?經過研究、探討,最後大家公認《大方廣佛華嚴經》最重要,所以《華嚴經》就成為中國大乘佛法的根本法輪。我初學佛時,方東美先生跟我介紹《大方廣佛華嚴經》是佛教的概論,他認為佛教哲學概論是《大方廣佛華嚴經》,這個說法也非常好。

《華嚴經》究竟是怎麼圓滿的?到最後普賢菩薩十大願王導歸極樂;若不念佛求生淨土,《華嚴經》就不圓滿。專講往生極樂的是《無量壽經》,《無量壽經》是《華嚴經》的核心、總結,所以《無量壽經》超過《華嚴經》。古人說:「《華嚴經》和《法華經》是《無量壽經》之導引」,就是引導我們歸《無量壽經》,這就把《法華經》和《華嚴經》比下去了,這個話說得很有道理。《無量壽經》全經哪一部分最重要?四十八願最重要。四十八願有四十八條,哪一條最重要?第十八願。第十八願是說十念必生」,這才把第十八願看作本願。這是日本人的看法,中國人也知道,但是沒有像日本人這麼重視。

可是日本人只把第十八願看作本願,把其他四十七條疏忽了,這是錯誤。諸位要曉得,古時候日本法師沒有錯誤,但是現在日本法師有這種錯誤觀念。我們要知道,四十八願每一條都包含其餘的四十七條,《華嚴經》云:「一即是多,多即是一,一多不二。」所以,第十八願只要缺少任何一願,第十八願就不圓滿,就不能稱為「本願」。因此,日本淨宗與中國淨宗沒有分別,若有分別,只是人事的分別,教義、教理上沒有分別,方法上也沒有太大的分別。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師目前至澳洲淨宗學院,宣講《大方廣佛華嚴經》。網站提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,請至網上現場直播

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會匯整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw