每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.8.3  星期六  VOL.111


 

 本期專欄:信為道元功德母

 

卷首語
本期內容簡介

 

同學們要真正發菩提心,修菩薩道。菩提心要如何發?菩薩道要如何修?全在《無量壽經》。不僅是《無量壽經》,任何一部經字字句句都含無量義,哪裡能講得完?請看信為道元功德母

我們學習時要懂得觀機,應機說法。機緣成熟了,我們要是不幫助眾生,就對不起他;緣沒有成熟,你幫助他是自討無趣。請看大乘無量壽經菁華

當年世尊在祇樹給孤獨園,向地上抓了一把泥土,然後撒掉,手上沒有了,指甲裡還有一點。學生看到了就問釋迦牟尼佛:「這表什麼意思?」請看輕鬆學佛法

近期網站新增內容:華嚴經681∼700、楞嚴經清淨明誨章(1993/2講於高雄元亨寺)、金剛般若與淨宗修學(1993年講於美國洛杉磯)等。

 

返回

 

 

楊枝淨水
信為道元功德母

 

修學最重要的是斷疑生信,《華嚴經》云:「信為道元功德母」。道就是成佛之道,成佛之道的根源就是信心,如來果地上無量無邊的功德都從信心而生。許多人修學一輩子都不能成就,原因就在沒有信心。三十七道品中的「五根、五力」,都將「信」放在第一,由此可知,信心的重要。

同學們要真正發菩提心,修菩薩道。菩提心要如何發?菩薩道要如何修?全在《無量壽經》。不僅是《無量壽經》,任何一部經字字句句都含無量義,哪裡能講得完?禪宗目的在明心見性,教下目的在大開圓解。大開圓解就是明心見性,不明心見性,如何能大開圓解?淨土宗講「一心不亂」,諸位千萬不要誤會,好像念佛人不求明心見性,也不求大開圓解,殊不知念到一心不亂,就圓解、就見性。各宗用的術語不相同,是因為它用的方法不相同,但意思、境界是相同的,都是明心見性。

淨宗講的「信、願、行」,在《無量壽經》上首表法裡,以信慧、願慧、香象這三位菩薩來表法。可是信、願、行實在不容易,一定要將經上所說的教訓全部做到。果真全部做到,你就是阿彌陀佛的化身。《無量壽經》所說的,就是阿彌陀佛的樣子。

我講九品與古人講的不一樣,我的說法是你如果把《無量壽經》的教誨做到兩成,就是下下品往生;做到三成,就是下中品往生;做到四成,就是下上品往生;做到百分之百,就是上上品往生。佛法最要緊是要行、真幹,佛講的話要理解。發願往生了,願很懇切,卻沒有依教奉行,還是不能往生。所以,信、願、行是一而三,三而一,缺一不可;若具足一個,其他兩個也必定具足。

十方三世諸佛如來,及古今中外的大德,無不讚歎淨宗法門。何以要讚歎?淨宗法門容易、穩當、快速,能令九法界眾生乃至地獄眾生,平等成佛。《華嚴經•離世間品》講了兩千個法門,我們如果統統捨棄,而依普賢菩薩十大願王導歸極樂,專修念佛求生淨土,生到淨土之後,無量無邊的法門一時都得到了,這是淨宗可貴之處,所以一切如來讚歎的原因就在此地。輕視淨土,妄自毀謗,那是業障習氣太重,即經上講的少善根、少福德、少因緣,所以他遇到這個因緣無法接受。

緣愈殊勝,障礙力也愈大,這是一定的道理。如何突破障礙?一定要發真誠心,感動諸佛護念,龍天擁護,才能在一切魔障裡,平安度過。心要是不真不誠,有邪思,魔就得其便,佛想加持也加不上,而不是佛不慈悲。你有邪思,有一絲毫自私自利,或是對法門、因緣、教學疑悔,都會產生障礙。如同《無量壽經》說的,生到邊地疑城,這是對自己產生疑悔,怕自己學不好。因此,疑自疑他都造成障礙,佛的力量就無法達到,魔就乘這個機會在當中擾亂,你的道心就退了。

蕅益大師在《彌陀經要解》裡講「信」,第一就是信自,一定要相信自己有佛性,有佛性就是我有資格作佛,這是第一個條件。要相信《無量壽經》上的字字句句,相信我自己有能力上上品往生,所以信自是大根大本。第二是信他,他是釋迦牟尼佛,佛跟我們講的話句句真實,佛不會騙我們。相信阿彌陀佛,相信阿彌陀佛的四十八願,願願兌現,無一願是虛願。相信古大德的翻譯沒有錯誤,相信夏蓮居老居士的會集本確實是原譯本的集大成,你的信心就不動搖了。相信我們這個法會因緣殊勝,我們在一起共修因緣希有,沒有絲毫疑悔,這個信才是真信。信事、信理、信因、信果,怎麼不成功?

根性鈍不怕,怕的是不肯用功、不肯努力。佛法自古以來,所傳的這些修學原理原則都非常簡單,所以世出世間最高明的就是最簡單的。黃念祖老居士有個比喻很好,他說傻瓜照相機是最好的,因為它最簡單,不會照相的人對準了按一下,張張都照得好。所以,任何人都可以用得很順利、很成功,就是好東西。淨宗法門就像傻瓜照相機一樣,端賴我們自己有決定的信心。

修學從哪裡下手?從禮敬下手。印光大師講「一分誠敬,得一分利益」,我們要以真誠心、恭敬心學習,敬人、敬事、敬物。我們求學是事,敬事就是認真努力,全心全力修學。敬事就是敬業,事是事業,我們對自己的事業要尊敬,尊敬就是要認真。普賢行第一句就是「禮敬諸佛」,這是下手之處,下手之處錯了,就一錯到底,還能有什麼成就?

所以,教理的深入不在博覽,讀得多、看得多、參考資料多,沒有辦法深入。功夫在行,在看破、放下,看破就是明瞭,明瞭時再放下,放下是放下你的障礙。明瞭是本來明瞭,明是本明,不是以前不明瞭,現在才明瞭。以前有障礙,把本明障礙住,現在把障礙去除。用什麼方法去除?放下。放下就是去障礙,本明就現前。

自性般若智慧不是外來的,這是事實真相。人人都有圓滿的智慧、德能,佛沒有說只有他獨有,別人都沒有。佛只是顯示出來,因為佛沒有障礙。我們的智慧、德能透不出來,因為障礙太多,無量無邊的煩惱、習氣都是障礙,都要放下。統統放下、徹底放下,智慧、德能也就圓滿的透出來。我們要能信得過,從此地建立圓滿的信心,從信發願,從願起行,哪有不成就的!諸位要明白這個大道理,佛法的修學比世間任何一法都來得容易,難在習氣、妄想放不下,果然放下了,就不難了。

節錄自早餐開示1998/4/19)

 

返回

 

 

經論輯要
大乘無量壽經菁華(5) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 講記組恭敬整理

 

六、為諸庶類。作不請之友。

這是菩薩教化眾生的悲願。我們學習時要懂得觀機,應機說法。機緣成熟了,我們要是不幫助眾生,就對不起他;緣沒有成熟,你幫助他是自討無趣。眾生根性、機緣不同,喜歡學禪的,就讓他老實參禪;喜歡念咒的,就讓他恭恭敬敬念咒。法門平等,無有高下。佛說那麼多法門是應種種不同根性的人而說的,如果學一個法門能度一切眾生,釋迦牟尼佛何必說那麼多法門?因此,我們修淨土,不能強迫每一個人都修淨土。遇到緣成熟的,我們就主動去幫助,把佛法介紹、推薦給他。佛法確實有許多層次,層次慢慢提昇了,他自然會找到捷徑,會找到這個殊勝的淨土法門。所以,要有耐性,以善巧方便協助眾生。

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-專雜二修淨土法門得失

 

專修謂身業專禮,口業專稱,意業專念,如是則往生西方,萬不漏一。雜修謂兼修種種法門,回向往生。以心不純一,故難得益,則百中希得一二,千中希得三四往生者。至於持咒一法,但可作助行。不可以念佛為兼帶,以持咒作正行。

 

返回

 

 

快樂修行人
印書校對

 

印書選擇對世道人心有益的文字流通,那是無量功德,但是校對非常重要。往年,台中李老師有許多文字是交給「瑞成書局」印製,我們學生都參與校對工作,校對了三遍還是有錯字,老師並不責怪我們,知道要校對得很精確是相當困難。但還是要認真努力去做,要做到完全沒有錯字才好。我們自己校對,怕這個本子裡面還有錯字,所以第一版不要印太多,印幾百本,最多印一千本,分送給同參道友們,請大家去看,發現錯字趕快通知我們,再印第二版將之改正;二版以後,就可以大量流通。這是一個很好的辦法。

(節錄自問答21-90-54)

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
失人身

 

一個人失去人身之後,來生再得人身,佛說「如爪上土」。當年世尊在祇樹給孤獨園,向地上抓了一把泥土,然後撒掉,手上沒有了,指甲裡還有一點。學生看到了就問釋迦牟尼佛:「這表什麼意思?」佛說:「人失去人身,來生再得人身,就像我指甲上的土;不能得人身,像我撒在大地上的土。」這說明得人身的機會很少。我們想想,現在有幾個人真正在一生奉行「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」?如果毀犯了,不孝父母、不敬師長,造十惡業,來生就是三惡道了。

(節錄自《華嚴經》12-17-0019

 

返回

 

 

淨空法師說故事
念佛時鬼不能近

 

往年我們在美國住了很多年,美國的許多大城市都有鬼屋,這是真的,我們親眼所見、親耳所聞。有一位甘貴穗居士住在舊金山,是一位女眾,修持功夫不錯,過去上班時就住在一個鬼屋裡。她說:「每天晚上大概將近十二點的時候,鬼就出現了。出現的時候,那個氣味很難聞。然後鬼出現了,青面獠牙非常難看,靠近她,是她的冤家債主,要她的命。她看到鬼接近,就拼命念阿彌陀佛,鬼就站在那裡不動,大概只有三、四呎的距離。不念佛時,鬼就靠近,這一句阿彌陀佛把鬼止住在那個地方。一直念到天亮,鬼就走了。天天晚上都這樣,不是一天。」她真有膽量!我就問她:「妳為什麼不搬家?」她說:「也好!逼著我用功念佛;要不是鬼在我面前,大概我把念佛也忘了。」這很不容易,決定不是假話。類似這些事情,我們在美國見得很多。

(節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-14-09【常為諸天善神擁護。所向諧偶。百事增倍。為天龍鬼神眾人所敬。後必得道。】)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年4月27日解答於新加坡佛教居士林

 

問:我們做放生法事時,誦《彌陀經》,及傳三皈後念六字洪名,沒有按儀規念大悲咒,請問是否如法?

答:你念《彌陀經》之後一定有念往生咒,這樣也可以,顯密圓融。所以,你念《彌陀經》、往生咒,然後三皈,念佛放生,如法!

問:一個人受重戒後,又嚴重的破戒。現在他的影響面大,我告訴他在佛前發露懺悔,不要在大眾面前發露懺悔,以免影響大眾信心,請問這樣做對否?

答:這個作法可以。能在大眾之下發露懺悔也是很好,不在大眾之前,在佛菩薩形像面前發露懺悔也可以。但是發露懺悔後,最重要的是「後不再造」,這是真正懺悔;若發露懺悔後,明天還再做,就完全錯了。懺悔著重在後不再造,果然自己明白了,後不再造,不發露也是真正懺悔。懺悔著重實質,不重形式,形式上發露懺悔是做榜樣給人看,勸導人應當時常懺罪。

問:寺廟裡換新的佛像,請問舊的佛像應如何處理?

答:這要看是什麼樣的佛像,若是金屬鑄造的,佛像愈舊,價值愈高,成了古董,現在有不少人收藏唐、宋、明、清的佛像,價值都非常高。泥塑木雕佛像,時代愈久遠,價值也就愈高,若有損壞,應當修補,也可以貼金。再者,舊佛像接受大眾的恭敬禮拜,為多少眾生種過善根,這是非常有價值的。

彩畫的佛像,也要看是否為真跡,如果是真跡,就值得收藏。像這種舊的東西,連故宮博物院都歡喜收藏,當作古物來看待,是非常有歷史價值的,尤其是名家所繪畫。若是一般印刷就不一樣,用得太舊,就沒有人願意收藏,這樣的佛像,我們最好在寺廟的焚化爐將之火化。或者用塑膠袋將之封裝好,埋在野外人少的地方,這是古人教我們的方法。或者將之綁在大石頭上,沉在水裡也行。這是我們對它一番敬意,表示我們的恭敬心,這樣就好。

問:自聞佛法,感其博大精深,願多聽多讀,但家人尚不理解,擔心本人走火入魔,有時不免怨言和爭論,影響了自己淨心。我除了忍之外,尚先解開自己的執著、煩惱,有歡喜心後再應機緣度家人,請問除此之外,我應如何做?

答:你能這樣做就很好了。未學佛前,有爭論時,你也會爭;學佛後,他爭我不爭,慢慢的家人就感覺奇怪。若問,你就隨機說法,告訴他真理。我們這一生到人間來,得人身的意義究竟為何?就是必須將自己的境界提升,這就是人生真正的意義。我們應向哪一方面提升?應向道德方面提升,絕不向貪瞋痴方面提升。並告訴他:「貪心墮餓鬼,瞋恚墮地獄,愚痴墮畜生,提升貪瞋痴慢,將來墮三惡道的機會就加強了。若放棄貪瞋痴,勤修戒定慧,向仁義道德方面提升,前途是無量光明,即使是不念佛,不求生淨土,也決定生天享天福,如此這一生就沒有白來人間,來得就真有意義、有價值」,你要把這些道理講清楚。具體的法,你可以讀《了凡四訓》,《了凡四訓》的教誨非常好,對於現代社會,可以說是通情達理。

問:若在某一道場皈依,請問是否就屬於此道場之人,一切皆按此道場的吩咐辦事?

答:不一定。皈依是發願正式做佛的學生,依佛的教誨奉行,就是學習。就像我們入學校,正式報名註冊當學生,沒有皈依的是旁聽生,皈依才是正式的學生。至於皈依之後,也不一定在自己皈依的道場學習,你可以多參訪道場,選擇適合自己的道場,你就可以依止那個道場。

皈依,一個人一生只有一次,而不是到處皈依,因為我們是皈依三寶,不是皈依某一個法師,不是皈依某一個道場,而是皈依總體的佛法。所以,任何佛教道場都是我們修行的地方,任何出家法師都是我們的老師,我們的心要以真誠、清淨、平等來對待,這是皈依的大意。

至於學道,皈依之後要修學,最重要的就是傳法的老師,這個才真正重要。我選定這個法師,選定這個道場,是我覺得這個道場適合自己,這個法師跟我有緣分,我願意跟他學,這在佛門稱為「法子」。他把佛法傳授給我,我跟他學習,這個關係是最密切、最重要。

問:如無分別心,請問是否也能在其他正信的佛教道場聽佛法?

答:若無分別心,則可以在任何道場聽法。《善財童子五十三參》就是很明白的教誨,善財童子的老師是文殊菩薩,他在文殊菩薩那裡畢業了,就到處參學,任何法師都去請教,任何道場都去參訪,這對他只有利益沒有損害。自己所修行的法門既然選定了,「法門平等,無有高下」,不必羨慕其他法門,不必改學其他法門,但是其他法門可以聽,對自己有幫助,幫助自己開悟,幫助自己入甚深禪定。自己如果沒有定功,沒有智慧,應先要「一門深入」紮根,先把自己的根紮好,然後再參學。否則,聽這個法門也好、那個法門也好,到最後你無所適從,這就壞了。所以,自己堅定不移學一個法門,才可以聽其他一切法門。

問:其他宗教有按年或月繳納會費之舉,請問佛教道場是否也如此?

答:佛教道場也有這種情形,但最好是不要,因為有了這個規定,很多人就不敢來學佛了。我們一定是要以佛法幫助一切眾生、利益一切眾生,不能障礙他。所以,佛教裡面一切的布施供養決定是隨緣,不要勉強一定要繳多少會費,這個不好。特別是講經的道場,從前李老師做出榜樣給我們看,講經道場決定不化緣。講經道場要是化緣,人家說:「到那裡聽經要付錢的。」許多人就不來了,把人家聽聞佛法的機會斷了,這很不好。他自己供養,那是他的事情。我們對信徒也應該如此,不應有絲毫勉強,也不可暗示他人布施供養。這完全是屬於自動的,這種供養稱作「淨財」;若強迫供養,這種財就不淨。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師宣講《大方廣佛華嚴經》之講座,目前續講中。從7/11到8/20於「香港佛陀教育協會」宣講,時間為下午4:00~6:00、7:00~9:00,共四個小時。網站提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,請至網上現場直播

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會匯整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw