每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.7.20  星期六  VOL.109


 

 本期專欄:遵守註解

 

卷首語
本期內容簡介

 

如何講經才不背因果?從前李炳南老師教我們,沒有開悟決定要遵守古人的註解。請看遵守註解

科學家提出了警告,地球的污染若不能改善,五十年之後,將不適合人類生存。由此可知,污染相當嚴重。雖然大家都在努力改善,但所收效果甚微。原因何在?請看大乘無量壽經菁華

生病就醫,實在講中醫比西醫高明。請看快樂修行人

近期網站新增內容:華嚴經661∼670、普賢行願品輯要疏菁華(1993/11講於台灣彰化)、普賢行願品輯要疏選讀(1993/12講於台灣高雄)等。

 

返回

 

 

楊枝淨水
遵守註解

 

修學佛法,解不容易,尤其是正解,一定要轉八識成四智,見解才是正知正見。初學者首先要接受這個事實,否則研究經教一定是隨順自己的理解,決定不是如來的意思,這種解經難免有錯。因為凡夫的情執沒有斷,思想、見解是從八識五十一心所流出來的,怎能與佛菩薩相比?

百丈禪師度野狐的公案,這是講『錯下一個字轉語,墮五百世野狐身』,因為誤導眾生,要負因果責任。沒有開悟的人,如何講經?實在講,沒有開悟根本不夠資格講經,但是現在情況不一樣,世間沒有人講經,我們只有出來濫竽充數,這是一定要知道的。

如何講經才不背因果?從前李炳南老師教我們,沒有開悟決定要遵守古人的註解。換言之,我們在講台上翻譯古人註解,古人註解是文言文寫的,我們把文言文用現代白話文說出來,決定不能發揮。發揮是夾雜著自己的意思在裡頭,很難不出毛病。

現在我們國文程度很差,古人的註解也看不懂,就選擇近代大德的註解。李炳南老師教我們讀諦閒法師、圓瑛法師、興慈法師、慈舟法師、寶靜法師、倓虛法師這幾位近代大德的註解。他們是不是開悟了?老師不敢說,但是這些人真的是好法師,有修有學,有道德、有學問。我們參考他們的註解,講他們的註解,他們的註解也是文言文寫的,但是很淺的文言文,不像古大德的文字深。因此,沒有悟處就不能發揮,要緊守規矩,講錯了是他注錯,他負責任。如果我們自己發揮,要自己負責任。

然而,講經把教義講透徹、明白,讓聽眾不至於錯解意思,太難太難了!願解如來真實義,談何容易!我們的上一輩講經說法,聽眾錯解意思的人很多;聽我講經,錯解我的意思的也不少,這樁事情不容易。

我們在哪裡用功?在放下。一定要放下自己的煩惱習氣,放下自己的業障,才能有一點點智慧,那一點智慧會起作用。所以,凡夫修行不能成就,都是被五欲(財色名食睡)害了,只要心裡還有五欲的念頭,就無法悟入。因為起心動念是你自己的煩惱習氣在主宰,學習經教還是煩惱習氣作主,用的是輪迴心。用輪迴心學大乘,學《華嚴》,也出不了輪迴。你無法放下自私自利,無法捨己為人,就做不到一般宗教講的犧牲奉獻。因此,我們一定要遵守古人的註解,才不容易出問題。

(節錄自《華嚴經》12-17-0744【發生無量決定解,能解如來等無異,忍海方便已修治,故能嚴淨無邊剎。】)

 

返回

 

 

經論輯要
大乘無量壽經菁華(3) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 講記組恭敬整理

 

三、常以法音。覺諸世間。

『法』,方法、理論。

前面兩句是自修、是自利,這一句是利他。我們自己修學得到了好處、利益,也要以自己修學的經驗,幫助別人像我一樣有成就。

四、洗濯垢污。顯明清白。

這一句是比喻。我們讀經、念佛的目的,就是把『心地、思想、見解』的污染洗乾淨,才能『顯明清白』,恢復清淨心。

《無量壽經》的經題是『佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經』,『清淨、平等、覺』就是修學的綱領。我們學什麼?就是修清淨心、平等心,修覺而不迷。『清淨、平等、覺』是一而三,三而一。所以,淨宗著重在清淨心,心淨則土淨。我們與西方極樂世界阿彌陀佛的感應,就是在清淨心。

就現前時代而言,污染太嚴重了,全世界都在大聲疾呼要提倡環保。科學家也提出了警告,地球的污染若不能改善,五十年之後,將不適合人類生存。由此可知,污染相當嚴重。雖然大家都在努力改善,但所收效果甚微。原因何在?世間人只知其當然,不知其所以然,一切環保工作都是治標不治本。『本』是人性的污染,所謂心理的污染、思想的污染、見解的污染、精神的污染,此更為嚴重!

在二十年前,有一天我在方東美先生家中,正好遇到教育部兩位官員來拜訪方先生。當時台灣政府正在提倡『復興中華文化運動』,這個官員向方先生請教:『有什麼方法能將復興文化的工作做好?』方先生態度非常嚴肅,一句話不說,冷靜好幾分鐘後,說了一句:『有!』教育部的人很歡喜,於是請教方先生是什麼方法。方先生說:『台灣所有的報紙、雜誌停刊,電視、廣播統統關閉。』他們一聽搖頭說:『做不到。』報紙、雜誌、電視、廣播天天在污染人性,在破壞文化,只要這些存在,復興文化就收不到效果。所以,念佛的同修不要看報紙、雜誌、電視,就是為了保護自己的清淨心。

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-著魔發狂

 

吾人從無量劫來,所結怨業,無量無邊,彼等欲從報怨,由其有念佛修持之力,不能直報。因彼想好境界,彼怨業逐現其境界。令彼起歡喜心,謂我修行功夫到家,或謂我已成聖道。由此妄念堅固,逐失正念。魔鬼逐入其竅,則發顛發狂,佛也不能救矣。世多有用功修行,發顛發狂者,皆因自己不知在息除妄想攝心正念上用功。每每皆是尚未用功,便想成聖,由終日唯以妄想聖境為事。如飲毒藥,昏亂無知,謂天轉地覆,神奇鬼怪。實則皆自己妄心所感召之魔鬼作用也。

 

返回

 

 

快樂修行人
中西醫

 

生病就醫,實在講中醫比西醫高明。但是現在一般人總是看到外國的月亮圓,對於自己固有的文化失去了信心,這是很可悲的現象。我上一次在北京,遇到一位非常高明的中醫,現在他給什麼人醫病?是經過西醫醫療之後,西醫放棄了,說這個人沒救了,到他這個地方來診斷,他救了不少人。他說:『你們說中醫不好、不科學,西醫治不好的病,我把他治好了,特別是癌症。』我問老醫生:『如果癌症開刀,經過化療呢?』他說:『那就沒有辦法,頂多只能夠多延長几個月壽命,沒有辦法治好。』所以,沒有通過開刀化療的,就有辦法治好,這是中醫高明之處。

(節錄自學佛問答21-90-24

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
六根

 

我們的六根是工具,好比我們用的電器一樣,每個電器有不同的作用,但它的能是相同的。佛講,在眼曰見,在耳曰聞,在鼻曰嗅,在舌曰嘗。見、聞、覺、知是心,不是眼耳鼻舌,心是一個,所以工具不一樣,作用就不相同。譬如電器,電流在哪一個工具上,就產生不同的作用。由此可知,虛空法界一切眾生是工具,心、識是相同的,是一個,決定沒有錯誤。

(節錄自《華嚴經》12-17-327【無量諸佛現世間,普為眾生作福田,福海廣大深難測,妙目大王能悉見。】)

 

返回

 

 

淨空法師說故事
寶香禪師

 

中國佛教史上,寶志公是觀世音菩薩再來,非常慈悲,以神通感化了梁武帝。《傳記》記載有一位四川的居士(他的師父是寶香禪師),來看寶志公。寶志公跟他見面,問他:『你們四川的香貴不貴?』他說:『我們四川香不貴,很賤。』寶志公點點頭:『很賤,那就應該去了。』他聽不懂這句話,回到四川之後見了他師父,他師父就問他:『寶志公跟你說些什麼?』他就把原話說了一遍,他師父點點頭:『知道了!』寶志公那句話的意思是:四川的香貴不貴,就是在四川大家對寶香禪師尊不尊重。他說很賤,他以為是燒的香,所以說香很便宜。『很賤』的意思,就是說大眾不歡迎你,你應該走,不必住世了。寶香禪師懂得寶志公說話的意思,過了兩天就召集信徒一起吃飯,因為這些信徒都不相信吃素,寶香禪師這一天開戒,雞鴨魚肉統統都吃。他預先在寺廟門口挖了一個放生池,吃完之後,他帶著所有信徒到放生池,他做了一個表演,把他吃的這些雞鴨魚肉統統吐出來,吐出來全是活的。這些信徒們看到之後,才曉得法師不是普通人。表演完了之後,他站在那裡往生了。信眾才後悔沒有接受法師的教誨,但後悔來不及了。

由此可知,這個世間愈是苦難,有許多佛菩薩化身在其中,各個行業裡都有佛菩薩,真正是『佛氏門中,不捨一人』,但是我們不認識。而真正學佛的人要常生尊重心,對待一切人沒有分別,一律恭敬,就是普賢菩薩教導的『禮敬諸佛』。如果他是佛菩薩化身來的,他是現在佛;不是佛菩薩化現的,真的是凡夫,也是未來佛,都應當尊敬,不應當分別、執著。甚至於別人對我們不好,我們曉得那可能是佛菩薩化身來考驗我,試驗我功夫是否到家。他罵我,看看我生不生氣?他打我,看看我心能不能平靜?你能有這樣的心與行持,無論在順境逆境、善緣惡緣,都能增長戒定慧,息滅貪嗔癡,哪有不成就的?不能成就的人,順境時隨順貪愛,逆境時隨順嗔恚,起心動念全是煩惱、習氣。這樣的人無論修學哪一個法門,這一生不會有結果,這是我們要知道的。

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年3月30日解答於新加坡佛教居士林

 

問:在每年每月,佛的聖誕日、菩薩聖誕日、佛菩薩歡喜日,初一、十五,弟子願請三十三層天,以及神仙、三惡道眾生,並為其授三皈依,講守戒、持戒、奉持修行。弟子的四弘誓願是凡聖同收,冥陽兩度,請問是否正確?

答:正確,這可以。這是佛弟子有慈悲心,應當這樣作法。

問:弟子願在五台山為您老修一座琉璃金剛舍利塔,請問是否可以?

答:怕的是破費太多。你不要操這個心,好好念佛求生淨土就好。

問:弟子願在五台山建三千人的講經堂,請師父經常住世講法。大陸居士仍盼師父,眼淚流如似海一般,請問師父可否滿眾生心願,經常在五台山弘法?

答:在五台山弘法,確實是我早年的心願。清涼大師一生當中,在五台山講《華嚴經》有五十遍之多,這是聖賢的道場,幾千年來都讓人懷念。每年夏季,我們看到全世界的人都到五台山朝山,參禮佛菩薩的聖跡。所以,能住在菩薩道場,一定是有大福德大因緣,我們也希望將來有一天能如願以償。

問:大陸的《禪門日誦》寫著:『收徒皈依有吉凶禍福之日』,請問是否正確?

答:《禪門日誦》寫的這句話,在佛陀經論裡面沒有依據。佛經說:『境隨心轉』,如果心地善良,日日是好日,時時是好時。我們要心轉境界,而不是境界轉心。若選擇吉日良辰,我們的心就已經被境界所轉了。

問:在五台山『白雲寺』建淨宗道場,請問是否可依《無量壽經》法會聖眾第一、德遵普賢第二、大教緣起第三,圓滿而建?

答:這非常如法。

問:請問如何才能真正從內心深處信佛?

答:這是學佛人的第一大問題,內心深處信佛,難!我一出家就教佛學院,也開始講經,兩年後才受戒。受戒之後,我到台中看李老師,李老師遠遠的看到我,就指著我大聲的說:『你要信佛!』說了好幾聲,我也愣住了。當時,我學佛已經九年,講經也講了兩年,怎麼還不信佛?於是李老師就跟我解釋真正信佛很難,有很多老和尚出了家,一直到死都不相信,可見得實在是不容易。所以,信佛決定有成就,不信佛決定沒有成就。

信佛的條件有兩種:第一是過去生中善根深厚,這個信是真信,死心塌地的信。你什麼都不懂,就一句佛號老實念,就成功了。像諦閒老和尚的鍋漏匠徒弟和哈爾濱極樂寺的修無法師,都是不認識字,沒有念過書,過去生中善根深厚,他們是真信。所以,出家沒幾年,這一句佛號就發生力量,預知時至,自在往生。第二是真正信佛、通宗通教的人,真正明白經論裡面的道理,契入了佛的境界,就相信了。

只有這兩種人是真信,除這兩種人之外,說實在話,無論出家在家,都是半信半疑,不能真信,所以在日常生活中還是煩惱當家,成見作主。真正信佛的人,一定放棄自己的成見,隨順經教的教誨,絕對不會受世間種種知見所擾,那是真信。我們不是上根利智,也不是善根深厚之人,在這個狀態之下,我們唯一的途徑是努力修學。古人說:『深入經藏』,這不是說深入《大藏經》,說老實話,我們一般同修沒有這個能力。因為受現代的教育,文字就是障礙,《大藏經》擺在你面前,你沒有能力看。古時候的書籍沒有標點符號,這些書籍擺在面前,確實我們連斷句的能力都沒有,還談什麼讀經!

今天我們訓練弘法人才,應從什麼地方訓練起?從小學念起,小學的課程就是《弟子規》和《三字經》。這些課本都是從前五、六歲小朋友學的,我們過去沒學過,現在回過頭來當小孩,這是扎根。我們學習的標準是要能背誦、能講解,還要能落實,這必定要做到,做不到沒有用處。小學課程就選這兩門,這個完成之後才學古文,我們從《古文觀止》裡面選一百篇,標準也是要能背、能講、能行。這是在國學上扎根,有了這個基礎才學教,研究經典。因此,深入經藏不是教你去深入《大藏經》,而是在《大藏經》裡面選擇一、兩種一門深入。

民初江味農居士就是很好的榜樣,一生就是一部《金剛經》,他用三、四十年的時間一門深入。同時代還有周止庵居士,也用了三、四十年的時間專攻《心經》,《心經》只有二百六十個字,他用一生的精力來研究。這兩個人都有成就,他們的修學都是『教宗般若,行在彌陀』,《近代往生傳》都有他們的傳記,他們都往生淨土。江味農居士的《金剛經講義》,周止庵居士的《心經詮注》,都是了不起的著作,可以說是集古今註解之大成。現在要學《金剛經》和《心經》,不能不讀他們的註解。所以,深入經藏才能建立信心。

問:請問如何能盡快見到實相,是否見到實相後才能真信佛?

答:你的話說得也有道理,見到實相之後的確是真信佛。什麼人見到實相?《華嚴經》講的初住菩薩,『破一品無明,證一分法身』,這是見實相,也稱『發心住菩薩』,他真信。天台大師講,四聖法界是相似位,六道凡夫是觀行位。但是每個人的善根、福德、因緣不相同,善根特別深厚的,譬如諦閒老和尚的鍋漏匠徒弟,那是頓超,他是從初發心一超就接近實相位。他學佛不過是三年多,就有那麼殊勝的成就,這是善根、福德、因緣深厚。他沒有妄想、雜念、疑惑,對老師有決定的信心,所以成就快速。

問:我的小妹今年二十一歲,自己不能走路,多方求醫未果。友人推薦我們求助於淨空法師,請多幫忙。

答:這種事情是屬於各人自己的業障,要真誠心懺悔。念觀世音菩薩或者念地藏王菩薩都好,但只能選一種,不能兩種夾雜著念,要有真誠的信心,一直念下去,就會有感應。

這些年來,我們看到學佛同修感應的事情很多,有一位同修跟我講:『他的背部原來有一個小黑點,常常痛癢,偶然一次,醫生為他擦草藥,忽然之間腫得很大,非常痛苦。當時他就念觀世音菩薩,然後這個瘡裂開了,流了很多膿血,漸漸就好了。』類似這些感應的事情很多,我們要真誠心求佛菩薩幫助。世尊在《無量壽經》告訴我們:『我們遇到重大苦難的時候,一心一意的求觀世音菩薩,會有感應。』

問:弟子有兩件事不解其意,第一:九九年十月五日全家到北京『廣化寺』,禮佛後回到住所休息,兒子作夢醒後說:『上廟前遇到一位道裝打扮的長者,告訴他四句話:「本為菩提超三界,趨龍鬚傍九五城,欲解迷津離愁苦,一切著住解鈴人。」』第二:九九年我本人在夢中,多次看到空中出現兩個字,前面一個字是兩個善字合在一起,後面一個字是兩個果字合在一起。請開示。

答:第一句是『本為菩提超三界』,這句話從表面來看,學佛目的是求菩提,菩提是智慧,是求超越三界,這句話是把學佛目的指出來。第二句是『趨龍鬚傍九五城』,龍是國家領導人,從前是皇帝,九五城是指北京京城,換言之,你要求作官,你就要到京城去依靠帝王。這話的意思也很明顯,這是一個熱衷於名利之人,他也學佛,也想超三界,但是人間富貴沒有辦法放下。你不能放下人間富貴,你在六道造作一切善不善業,佛法講的三苦、八苦果報,你都無法避免。你要想離苦得樂,破迷開悟,就是末後一句,『一切著住解鈴人』,解鈴人就是自己。

古人說:『解鈴還需繫鈴人』,這句話的意思在哪裡?你不想受苦報,你必須自己覺悟,不再造惡業,如果還繼續造惡業,苦報決定不能避免。我們阿賴耶識裡面雖然含藏無量無邊的惡業種子,但是我們在這一生當中再也不造惡業,惡的緣就斷掉了,雖有惡種子,沒有緣就不會起現行。所以,必須增長善業,才能破迷開悟、離苦得樂。你真正想在這一生超三界,名聞利養、權力地位必須從心裡捨得乾乾淨淨,才有指望,不能捨乾淨,那就太難太難了!

你在空中見到『善果』二字,這個意思已經非常明顯,就是『種善因得善果』。你在夢中有這些善緣,有佛菩薩、有鬼神提醒你,你都應當把這些人看成善友,因為他們在冥冥當中幫助你。

問:一位出家師受戒後一直勸人好好修行,自己先燃兩個手指,請問這樣做對否?

答:這是錯解了佛的意思。釋迦牟尼佛沒有燒兩個指頭,釋迦牟尼佛沒有自焚,我們學佛一定要以釋迦牟尼佛為榜樣。釋迦牟尼佛一千二百五十五個的弟子當中,沒聽說哪一個人燒過兩個指頭。而佛在經上講燃指、燃臂、燃身來供佛,供養一切眾生,那個『燃』是比喻。佛說這個話的意思,就是捨己為人,犧牲自己,為別人服務。觀世音菩薩兩隻手還不夠用,要現千手千眼。你只有兩隻手,你還把它燒掉,你拿什麼去幫助別人?這是錯會了佛的意思,所以一定要懂得燒指的意義。

中國佛教雖然沒有燃指,但出家人在頭頂燃香,在家居士在手背上燃香,這是代表『燃燒自己,照耀別人』。何謂供養佛?我犧牲自己為大眾服務,這稱作『供養』。不是燒了就是供養,燒的氣味很難聞,佛菩薩不聞這個氣味,不如燒一炷好香,點一盞好燈,所以一定要懂得佛說法的意思。

許多人燃指、燃臂,我們看了也很佩服,更希望他能覺悟,應當捨身為眾生服務。世尊以及他的學生都是為社會大眾服務,自己過最清苦的生活,這就是『燃燒自己,照耀別人』。佛教我們要『依了義不依不了義』,這個重要,決不能錯解佛的意思。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師宣講《大方廣佛華嚴經》之講座,目前續講中。從7/11到8/20於『香港佛陀教育協會』宣講,時間為下午4:00~6:00、7:00~9:00,共四個小時。網站提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,請至網上現場直播

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實『家庭即道場』之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於『中天』電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與『香港佛陀教育協會』聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取『兒童讀經教材』,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成『五年弘法計劃』,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。『淨空法師專集網站』也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在『答疑解惑』中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會匯整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,辟一個『學佛問答』時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於『答疑解惑』一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw