每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.7.13  星期六  VOL.108


 

 本期專欄:出家以身作則,成就眾生

 

卷首語
本期內容簡介

 

魔子魔孫示現出家相,他們能不能破壞佛法?不能!佛法確實如釋迦牟尼佛所說,決定不能破壞。要是正法能被破壞,就不能稱作正法,也不能稱得上事實真相?『真』,就是永遠不變。能破壞的是什麼?眾生的信心,魔讓大眾喪失信心,對佛懷疑,甚至對佛厭惡、嗔恨,這是魔可以做得到的。請看出家以身作則,成就眾生

有些人自以為持戒很嚴,覺得自己了不起,常常批評『這個人破戒,那個人犯戒』。若是這樣持戒,永遠不會得定,因為看到別人破戒,他就生煩惱,心不平、不清淨。請看大乘無量壽經菁華

未受菩薩戒的在家居士聽菩薩戒,是否有罪?請看答疑解惑

近期網站新增內容:地藏經菁華(1998/10講於澳洲淨宗學會)、華嚴經651∼660、無量壽經細講21∼30、彌陀經要解演義(1995講於台灣高雄元亨寺)等。

 

返回

 

 

楊枝淨水
出家以身作則,成就眾生

 

中國古時候的教育始從胎教,母親在懷孕的時候,要保持心地清淨、性情柔和,真正做到非禮勿視、非禮勿聽,因為母親的起心動念、言語造作都會影響胎兒。小孩出生之後,生活環境也要特別留意,所謂是『少成若天性』。在佛法而言,每個人有過去宿世的因緣,如果宿世的因不善,這一生的緣善,結果還是善的,惡因沒有遇到惡緣,就不會起現行。如果宿世的因不善,現前再遇上惡緣,果報就很可怕。

過去的社會環境,沒有現代這麼複雜,比較容易防範。現代社會太複雜了,防範極端的困難。我曾偶爾看了報紙的標題,美國一個四歲的小孩,開槍打死六歲的小孩,然後還若無其事的在院子裡玩耍,他以為這是玩的。什麼原因?平時看暴力的電視、電影,看到裡面開槍亂打人,他就學會了。我看到這種情形,感觸很深!電視、電影演這些暴力、色情,都把人教壞了,這個社會焉能不亂!

在亞洲,新加坡與中國防範比較嚴格,有許多東西是禁止的,不准播放,也不准進口。這是他們的政府意識到這個問題,希望他們人民所接觸的都是善良的。因為接觸這些不善的誘導,社會的犯罪率必定提高,社會安全必受威脅,居住在此地區的人民沒有安全感,這是一個很嚴重的社會問題。

而我們學佛出家了,自己的任務要清楚,就是如何將社會大眾引導到正面,這是我們的責任。佛教育所在之地,必然是安和樂利,若達不到這個情況,就是我們沒有盡到責任。要從哪裡做起?從端正自心做起,然後端正六根,與法相應,也就是與佛的教誨相應。我們依《無量壽經》修學,能將《無量壽經》的經義透徹理解,並能遵守佛所說的道理、生活處事、待人接物的原則,並將之落實,就不負出家一場,也不辜負我們從事這一個行業。

這個行業近程的目標,是幫助一切眾生在這一生中得到真正的幸福,美滿的家庭、成功的事業、和諧的社會、強大的國家、和平的世界。這個目標有大有小,如果做不到大的目標,也要達到小的目標。小目標就是平常親近道場的同修大眾得到幸福美滿,事業順利成功。如果連這個小目標都沒有達到,我們的修學弘化就全部失敗。

佛法修學遠程的目標是作佛。由近而遠,近程目標達不到,遠程是絕對沒有指望,所以不認真修行怎麼行?認真修行一定要遵守經典的教誨,將錯誤的思想、見解、言行修正過來,給大眾做一個好樣子。人家稱你一聲法師,師是社會大眾的表率、模範。這個師與普通的師不同,法師就是與法相應。這個法有事有理,理是真如本性,與自性相應,這是與理法相應。與世間倫理道德、風俗民情相應,這是與事相應,與世法相應。

法師兩個字太尊貴了,你要是沒做到,就是冒名的法師,沒有盡到自己職責的法師,一定要懂得名實相副。世間作師的人,不稱為法師,所以他與『事』相應就很不錯了。而我們要與事相應,還要與理相應,與理相應就是心地清淨、一塵不染。事相上表演得很圓滿,但心地空寂,一念不生。如果做不到,就愧對世尊,愧對歷代傳法的祖師大德。他們代代相傳傳到我,結果變成這樣,我怎麼能對得起祖師大德?怎麼能對得起父母及大眾?其實也對不起自己,因為遇到百千萬劫難遭遇的殊勝機緣,還不肯認真去做,就是對不起自己。

現在社會動亂,觀察動亂的根源,深有所感。《楞嚴經》云:『末法時期,邪師說法如恆河沙』。何謂『邪師』?凡是誘導一切眾生走向歧途,違背性理、真性及理體,造作一切罪惡,都是邪師。放眼觀看,六根接觸六塵境界,哪一個境界不在誘惑人?幫助一切眾生增長貪嗔癡,教一切眾生造十惡業,這些都是邪師。而佛在三千年前,就看到三千年後的社會了。

回頭想想自己,我們現出家的形象,是不是也在教眾生貪嗔癡?是不是也在誘導眾生造十惡業?如果是,你就不是佛子,而是波旬弟子來滅佛法的。當年釋迦牟尼佛在世時,魔王波旬跟釋迦牟尼佛說:『你的法,我要想辦法破壞。』佛告訴他:『我的法是正法,與體性、真相完全相應,沒有任何力量能破壞。』魔王就說:『等到末法時期,我叫我的魔子魔孫都出家,披上袈裟來滅你的佛法。』釋迦牟尼佛聽了,一句話不說流眼淚,所謂是『譬如獅子蟲,還噬獅子肉』。

魔子魔孫示現出家相,他們能不能破壞佛法?不能!佛法確實如釋迦牟尼佛所說,決定不能破壞。要是正法能被破壞,就不能稱作正法,也不能稱得上事實真相?『真』,就是永遠不變。能破壞的是什麼?眾生的信心,魔讓大眾喪失信心,對佛懷疑,甚至對佛厭惡、嗔恨,這是魔可以做得到的。

而造的這個罪業極重,是墮阿鼻地獄的罪,這是性罪,斷一切眾生的法身慧命,比殺害眾生生命的罪還重。一個人無量劫來能有幾次遇到得度的機會?實在太難了,正如彭際清居士講的,『無量劫來希有難逢』。一個人遇到佛法,遇到淨宗法門,這一生可以帶業往生,永脫輪迴,而魔來擾亂,障礙了這個機會,使他這一生遇到機會空過了。如果這個人在這一生得到機會依教修行,往生不退成佛,成佛後可以度許多眾生,若把他這個機緣斷掉,就是把度一切苦難眾生的緣給斷了,是從這裡結罪的,所以罪很重!

佛門常言:『寧動千江水,不動道人心』,也是這個意思。因此,世間最極重的罪業就是破壞人的道心,這個道心就是信心、願心、行心,使他懷疑、憂慮,不敢向前,這是極大的罪過。反之,幫助人建立信心、堅固願心、修行證果,在末法時期的證果就是往生,就是無量功德。所以,諸位將來有機緣能建立正法道場時,只要將教化眾生的事情,如理如法做得圓圓滿滿,就是無量功德。而道場的大小,和個人的福報、緣分不相同。有些人將來福報大,住持一個大道場,接引很多眾生。有些福報小,建一個小道場,只有十個、八個,但將來都成佛、都往生,也是不可思議的功德。因此,一定要認真去做,給社會做一個最好的、正面的榜樣,佛陀教育才能被社會大眾所歡迎。

(節錄自1998/4/29早餐開示20-13-0429)

 

返回

 

 

經論輯要
大乘無量壽經菁華(2) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 講記組恭敬整理

 

二、以定慧力。降伏魔怨。

『魔』不是指魔鬼,是指種種苦難折磨,因為人世間的折磨太痛苦了,比遇到鬼還可怕。

『怨』是怨家,佛經講『十惡怨家』。『十惡』是身造殺、盜、淫,口造妄語、兩舌、綺語、惡口,意造貪、嗔、癡,這是我們自身內的十種怨家。眾生不肯捨離這些『魔怨』,起心動念、所作所為,與怨家愈結愈深,難分難解,造作惡業,所以今生苦,來生更苦。因此,輪迴總是一世不如一世,一世比一世往下沉。這是千真萬確的事實,只要冷靜觀察,不難發現。

『降伏魔怨』,就是教我們如何提升自己的境界,不再墮落。《金剛經》云:『降伏其心。』此地講的『魔怨』,就是《金剛經》講的『心』。什麼心?十惡之心、妄想心、煩惱心、顛倒心。如何降伏?定、慧。所以,不能不修定,有定方能生慧。佛教誡一切眾生,是以『戒定慧』三學為宗旨,因戒得定,因定開慧。

『定』是佛法修學的中樞,『戒』是手段,持戒的目的是得定,而定是開慧的手段,智慧才是真正的目的,因為唯有智慧方能解決一切問題。定功能伏(降伏、控制)魔怨,慧能化解魔怨。所以,智慧現前,十惡就變成十善,魔怨變成大善知識、大功德主,這就轉凡成聖、轉苦為樂、轉十法界為一真法界。因此,佛法任何宗派、法門,皆以智慧為修學的目標,以定為修學的樞紐。

念佛法門是八萬四千法門最殊勝的方法,可是我們念了這麼久,為什麼沒有得到定?原因是沒有戒的基礎。所以,不僅念佛三昧不能現前,功夫成片都沒消息。由此可知,戒太重要了。『戒』,絕不僅是五戒、十戒、菩薩戒、比丘戒。

有些人自以為持戒很嚴,覺得自己了不起,常常批評『這個人破戒,那個人犯戒』。若是這樣持戒,永遠不會得定,因為看到別人破戒,他就生煩惱,心不平、不清淨。六祖大師說得好:『若真修道人,不見世間過。』自己境界清淨,別人清淨不清淨,一概不理會,保持自己心地清淨。若自以為自己持戒,天天看別人過失毛病,如此修行,充其量僅得一點來生福報而已。而且不一定是人天福報,因為來生未必能得人天身。畜生道也有福報,如有錢人家的寵物。餓鬼道也有福德鬼,如城隍、土地公、山神,天天有人祭祀。修行修到這種地步,豈不叫冤枉!

中國自古以來,無論在家、出家,修行人往往三年五載就有成就。為什麼我們修行二十、三十年都不成就?如果說我們的聰明智慧不如古人,我不相信;說福報不如古人,我更不相信。到底問題何在?古人聽老師的話,現在人不聽老師的話;古人有『師承』,現在人把老師丟棄了。

一個老師指你一條路,這是一條成功的道路,這稱為『師承』。老師奠定你修學的基礎,這是老師的責任。你的基礎沒有奠定,決定不能離開老師,如小孩不能離開父母一樣,到長大成人可以獨立時,才放他出去。從前修學,得根本智方能離開老師。根本智就是定,得到定,慧就現前,定慧力量現前,方可出師,出去參學。如善財童子五十三參,他在文殊菩薩處得根本智,就是此地講的『以定慧力』,他出去五十三參就是『降伏魔怨』,這時才有能力。

五十三位善知識就是社會上的各行各業,歸納成五十三大類。所以,各行各業、男女老少都可以接觸,你接觸是在成就後得智,圓滿智慧。接觸好的境界,你不動心,不起貪心;惡的境界,你也不動心,不受它干擾、誘惑,這是成就『定』。接觸之後,樣樣清楚明瞭,這是成就『慧』。所以,『定慧力』是我們修學真實的根本。

但是現在『師承』斷了,我們唯一的方法就是以古大德為老師。我這一生最大的幸運,就是沾到了一點師承的邊緣。過去我在台中求學,我的老師李炳南老居士非常謙虛說:『我的學問道德不夠資格做你的老師。』他勸我以印光法師為師,印光法師是他的老師。印光法師不在了,他的著作在,一心一意依照《文鈔》修學,就是印光法師的學生。讀大師的書,聽大師的教訓,依教奉行,這就是師承。我們修淨土,以阿彌陀佛為老師,阿彌陀佛在哪裡?在《無量壽經》、《阿彌陀經》和《觀無量壽佛經》。我們一心一意認真研讀這三部經,就是以阿彌陀佛為老師。

而讀經是修戒定慧,在讀誦時只讀經不思考,老實念就是修『戒定慧』。戒律的精神是『諸惡莫作,眾善奉行。』『諸惡莫作』是小乘戒,『眾善奉行』是菩薩戒,一切戒律都不外乎這兩句。我們恭恭敬敬一心一意的讀,無妄想、分別、執著,『諸惡』就沒做了,可見得小乘戒圓滿了。經典是佛從真如本性流露出來的真言,沒有比這個更善的,所以讀經就是『眾善奉行』,所有一切戒律都圓滿了。一心讀誦,沒有妄想,沒有懷疑,沒有雜念,就是修『定』;從頭到尾念得字字清楚,沒有念錯,沒有念漏,就是『慧』,就是根本智。所以,唸經是戒定慧齊修,如果一面念一面想經的意思,就把戒定慧破壞了,就與念世間書一樣。因此,讀經是修戒定慧,禪宗打坐是修戒定慧,密宗持咒也是修戒定慧,只是方法不一樣,功夫成就無二,正是『法門平等,無有高下』。讀經要專心讀誦,研究要另找時間,不要與讀誦混在一起,否則就全盤失敗。

到定慧力成就,在日常生活當中,處事待人接物一切都很順利,障礙自然會減少,就能將十惡的念頭轉成十善,魔怨才能真正降伏。佛法常言:『破迷開悟,離苦得樂』,這個效果才真正現前。

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-偷心

 

修行淨土。有決定不疑之理。何必要問他人之效驗。縱舉世之人皆無效驗。亦不生一念疑心。以佛祖誠言可憑故。若問他人效驗。便是信佛言未極。而以人言為定。便是偷心。便不濟事。英烈漢子。斷下至捨佛言而取信人言。自己心中無主。專欲以效驗人言為前途導師。可不哀哉。

 

返回

 

 

快樂修行人
三拜

 

講經的法師進入道場,一定是禮佛三拜。我進入別人的道場也拜三拜,我拜的跟別人拜的不一樣。我第一拜與這個道場住持老和尚結緣,希望他將來會請我來講經。第二拜我跟這個道場結緣,希望將來可以到道場來平平安安住幾天。第三拜我跟這個道場所有信徒結緣,希望將來我來講經時,會有人來聽。我的三拜是許三個願望,所以法緣殊勝。這是講經法師與人家拜佛不相同,這可以提供給諸位同修做參考。

(節錄自21-88)

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
三種真實

 

《無量壽經》上,佛教給我們三種真實。『住真實慧』是自利。開化顯示真實之際是自受用,即方東美先生所講的『人生最高的享受』。惠以真實之利是他受用,就是惠以一切眾生真實的利益。這個真實利益用一個字來說,就是『愛』心。真誠、清淨、平等、慈悲、無私的大愛,愛護一切眾生,就是『惠以真實之利』。一切眾生包括植物、動物乃至礦物,再擴展到自然現象,這些全是眾緣和合而生,所以眾生的意思很廣。

《無量壽經》是一部難得的好經,我們細細去讀這一部經,思惟經中的義理,明瞭佛對我們的教訓,然後再看這個世間各個宗教、古聖先賢,他們的心行、言語其實都不離《無量壽經》。說法、做法儘管不相同,原理、原則決定是一致的。於是我們肯定,他們無一不是諸佛菩薩的化身,無一不是諸佛菩薩的示現。於是大乘佛法中最高級的行門,我們修學也輕而易舉。這個最高的修行就是普賢行的『禮敬諸佛』,我們對於一切眾生的恭敬心,與恭敬一切諸佛沒有兩樣。

(節錄自21-94一切眾生皆成佛)

 

返回

 

 

淨空法師說故事
認識機會

 

我常常勸勉同修們,心量要大,因為量大福大。還要懂得培養自己純善之心,把所有的不善洗滌乾淨,正如《無量壽經》云:『灑心易行』,決定不把外面一切不善放在自己心裡。唸唸為眾生,不為自己,這是大福,無量無邊的福報。斷惡修善最重要的是要抓住機會,佛法講緣分。機會稍縱即逝,要是不掌握住,想再遇到不是那麼容易。我想幫助年輕人弘法利生,不論在家、出家,這個念頭念念不忘,但是沒有機會。曾經有一年,台灣『景美華藏圖書館』有幾位年輕法師,跟我學了幾個月。我看到這三個年輕人不錯,館長也非常歡喜,於是我們想辦一個小型佛學院,至少把這三個人帶起來。我們正在籌備辦佛學院時,這三個人突然向館長告假,說他們要離開台灣去香港。聽說香港顯明法師在那裡辦佛學院,他們要去求學。館長聽了非常難過,說這些年輕人不知好歹,忘恩負義。去了之後,過了一、兩個月,寫信回來勸勉圖書館的同學,要好好的在圖書館學習。他們到那邊以後都去趕經懺,自己把前程毀了,這就是沒有抓住機會。

(節錄自《華嚴經》12-17-408【十方普現大神通。一切眾生悉調伏。種種色相皆令見。此護育神之所觀。】)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年3月30日解答於新加坡佛教居士林

 

問:講經之人因身份、年齡不同,故講經口氣與態度也隨之不同,弟子對於講經應注意之事項不解,請開示。

答:這必須把《內典講座之研究》提到的講經態度重講一遍,這需要一、二十個小時才能說得圓滿。但就算講了,你懂得這些原則了,還是用不上。

我以前在台中學講經,我一個星期就學會了這些方法,在講台上運用得心應手。它是活的,必須在你上台的場合中,告訴你應該如何做,運用之妙存乎一心。譬如『孫子兵法』一個星期可以學會,但你能作統帥去打仗嗎?這一樁事情是要平時細心觀摩的。

講經的人聽經很重要,因為從看別人在講台上的表演,自己長時間誠懇細心的去學習,就能學到,這是老師無法教導的。若要老師教導你,你每次上台,老師就跟著你,給你提醒,你還得一點一點的改,總要改上二、三百次以上,你在講台上才能像個樣子。所以,這種事情要誠懇謙虛的求三寶加持,並請聽眾指教,這是進步最快速的方法。不論在家、出家,在講台上所應當守的原則,都在《內典講座之研究》與《實用講演術》裡,要去學習。

問:居士發心將法師講經錄音等寫成書本流通,沒有經過法師審查批准就印書流通,請問是否有過錯?

答:過錯是難免的。講台上的講演是口語,口語與文章決定有差別。你可以參考《無量壽經講記》,那四本書是我刪改過的。你對照《無量壽經》的錄相帶,錄相帶裡面所講的,我們只保留三分之一到四分之一。因為口語裡面廢話很多,重複的話也多,寫成文章時,這些都是累贅、過失,一定要刪除。因此,你照錄音帶一字不漏的寫下來,大概一小時可以寫一萬字;若要寫成文章,決定不能超過三千字,一定要小心謹慎。但口語的文稿可以做為內部參考,因為講經的人要學口語,不能在講台上念文章,一定要口語化。

問:請問未受菩薩戒的在家居士聽菩薩戒,是否有罪?

答:沒有罪。無論出家、在家,任何人都可以聽菩薩戒。五戒、十戒、八關齋戒,未受三皈五戒之人皆可聽。佛在經典的限制,只有出家比丘戒與比丘尼戒,沒有出家的不可以聽。為什麼不准聽?佛經裡面並沒有秘密,因為聽多了,你看到出家人犯戒,你心裡會生煩惱,會造口業。佛為了避免你造業,所以限制未出家之人不能聽,道理在此地。另外還有一種人,雖沒有受戒、皈依也可以聽,就是讀整部《大藏經》之人。因為《大藏經》讀完之後,你懂得了,假如你看到出家人犯戒,你也不會說話,也不會放在心裡。佛給我們制定的這些規約,都是通情達理,幫助我們斷惡修善。

問:為讀經方便,比較容易看懂,在經文上用鉛筆寫白字,請問是否有過失?

答:現在的經本是一種普及的流通本,用鉛筆寫白字沒有過失,但是善本就不可以。善本就是線裝本,它是幾百年前的經書,是有歷史價值的,屬於歷史文物,我們有責任保留給後人。若每一個人都隨便寫字,善本使用到後來就不能看了,所以一定要保持整潔。若我們使用的是善本,現在很方便,可將善本拷貝後,在拷貝本上寫字,就沒有問題,而善本一定要保持完整。

問:我已受五戒,要為家人做肉食。要做又下不了手,不做又不能恆順眾生,有爭論與煩惱之事,請問應如何處理?

答:在家菩薩恆順眾生要緊,只要守住不殺生為原則就可以。現在市場冷凍的食品很多,你買回去做,不要殺活的就好。

問:家中有一個炕,有人睡覺時,我做早晚課唸經,請問對別人是否有影響、有過失?

答:現在大陸北方,冬天是睡炕,都是許多人一起睡。北方確實有這個習慣,因為炕下面燒火很溫暖,所以讀書、工作都在炕上。而你的早晚課不能不做,經不能不念,所以只要不出聲念就好了。這些地方要善巧方便,家裡沒有人,你可以出聲念;家裡人多又不信佛,你可以不出聲念,默默的做早晚課,不妨礙別人。

問:經書或有佛字的紙張和佛像,以及講經的錄音帶損壞,請問應如何處理?

答:現在流通的東西非常廣、非常多,不像從前流通量很少,所以非常珍貴,總得盡心盡力幫助別人,自己讀了還要留給別人讀,自己聽了還要傳給別人聽。早年,我們得到的錄音帶,我們不會把帶子拿來聽,一定先把帶子拷貝兩、三套,我們聽拷貝的。拷貝聽壞了,我們拿原帶再拷貝兩套,我們用這種方法,但是這些帶子都不能長久保持。現在用CDVCD就好多了,只要小心不磨損它,它能保持長久,這是科技比從前進步。現在最進步的是數位,將來科技愈來愈進步,我們保存這些東西也愈來愈方便。

問:專修的寺院道場,早晨誦《無量壽經》四十八願,晚課誦三十二到三十七品及懺悔,其餘時間都是念佛,二十四小時不間斷。初一、十五,念供時不念『天女神咒》、『大悲咒』、『准提咒』等。請問晚課放蒙山是否可以不唸咒?

答:如果寺院裡面有常規,就要懂得隨眾。自己做功課可以,跟大眾在一起時,一定要隨眾,不要讓大眾生煩惱。

問:有的法師經常為人講課,勸人多念佛少誦經,並說吃肉的人不可以誦經,非常忙的人不可以誦經,請問是否正確?

答:不正確。學佛一定要以佛的經教為準,佛教導我們『依法不依人』。佛沒有說過『吃肉的人不能誦經』,我們也沒有聽過祖師大德講過,這些都是以訛傳訛的錯誤觀念。工作繁忙的人一樣可以誦經,一部經不能一次誦完,可以分做幾次。像《無量壽經》雖然不長,但初學的人念一遍要兩小時,如果沒有這麼長的時間,一天念幾品,一個星期誦一部,或一個月誦一部也可以,不能不讀經。

問:三歲孩子能講話,就為他受三皈依,請問是否可以?

答:這是結緣皈依,實際上是做不到的。『皈』是回頭,『依』是依靠,這個小孩哪裡懂得這個道理。所以,這是結緣皈依,不是正式的皈依。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師宣講《大方廣佛華嚴經》之講座,目前續講中。從7/11到8/20於『香港佛陀教育協會』宣講,時間為下午4:00~6:00、7:00~9:00,共四個小時。網站提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,請至網上現場直播

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實『家庭即道場』之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於『中天』電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與『香港佛陀教育協會』聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取『兒童讀經教材』,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成『五年弘法計劃』,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。『淨空法師專集網站』也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在『答疑解惑』中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會匯整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,辟一個『學佛問答』時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於『答疑解惑』一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw