每日最新  雜誌下載  文字講堂  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.6.29  星期六  VOL.106


 

 本期專欄:修行重在實踐

 

卷首語
編者的話

 

6/28日,『淨空法師專集網站』http://www.amtb.org.tw/全新改版了,此次改版以分類清楚、找尋容易為原則。我們會陸續增加新的講演資料上網,因為我們最大的希望,就是同修們能從這個網站上,得到修學上的參考資料,與修學上的幫助。當然,若同修們對於新網頁有任何意見,請提供給我們,這對我們將是最大的幫助。此次改版,前後共花了半年的時間,有許多同修發心參與,我們非常的感激與感恩,在此我們要感謝 孫化西居士、董志剛居士、小雨點、林鴻宣居士、王曉軍居士,並致上我們最大的謝意。謝謝大家!

近期網站將新增內容:華嚴經621∼640、無量壽經細講21∼25、地藏經16∼28圓滿、彌陀要解、往生咒等。

網站上有新增一個『問答分類』,將 淨空法師所答覆的學佛問題,經過整理並分類,希望提供同修們方便找尋到自己所要的答案。因此,若同修們有修學上的問題,請先至問答分類去看,若還是無法解決您的問題,再寫信給我們,我們會將信轉呈 淨空法師。

『佛陀教育雜誌』的經論輯要一欄中,《了凡四訓》於本期已刊登圓滿,下一期我們將刊登《無量壽經菁華》。這是 淨空法師在《無量壽經》裡摘錄了六十條,節錄的重點就是佛法常說的『應病與藥』。這次講演所著重的是倫理道德與因果的事實,這是為整個社會病態作為標準的,也是以整個社會大眾為對象。我們讀了之後,可以說《無量壽經》全經都讀到了,因為句句都是我們需要的。換言之,所節錄出來的都是經裡精彩的教誨,所以無論是講、是聽、是讀都能夠提起很高的修學興趣。

 

返回

 

 

楊枝淨水
修行重在實踐

 

淨土法門是末法往後九千年之中,在這個地區(指地球),一切眾生在一生中唯一能夠得度的法門,所以諸佛菩薩、祖師大德全心全力的讚揚。

誰能有最殊勝的成就?這正是世尊在《華嚴經》裡所說的『大心凡夫』。這一句話實在了不起,一語把我們點醒,使我們恢復自信心,知道自己在這一生中可以做到不可思議的成就。何謂大心?這很難講得清楚、透徹。我在講席中說,能將《無量壽經》中的教誨全部做到,此人就是大心凡夫,這個話說得一點都不過分。我們學佛,佛是我們的標準、榜樣,我們學得跟他一模一樣,不就成佛了!

阿彌陀佛是佛中之王,普賢菩薩是菩薩中之王。自古以來大家常常稱念『南無普賢王菩薩』、『南無地藏王菩薩』,沒有聽過『觀世音王菩薩』,所以這兩尊菩薩是菩薩當中之王。地藏菩薩與普賢菩薩教學的目標方向完全相同,地藏菩薩教孝,普賢菩薩教十願,孝道落實就是普賢菩薩的十願,可見得這兩尊菩薩教的是一樁事情。普賢十願是孝道的落實,十願做不到,孝就沒有了。這兩尊菩薩稱為王,我們學佛、學菩薩就以他們為榜樣。

而學習的經典也不多,《無量壽經》講的是阿彌陀佛,《普賢菩薩行願品》只有一卷,《地藏菩薩本願經》份量也不太多。這三經,我們仔細去讀誦圓解,依教奉行,哪有不作佛、作菩薩的道理!

普賢著重在行,你能夠理解,不能實行,沒有用處,還是會落空。一定要行,要將之落實,真正去做到。從《地藏菩薩本願經》中,我們要明白孝道,瞭解善惡因果報應的理論與事實,我們就得到地藏菩薩的教誨。而地藏本願的落實,確實就在《無量壽經》與《行願品》。所有一切大乘法,不但世尊四十九年所說,十方三世一切如來所說無量無邊的修多羅,也不能出這三經範圍之外,所以這三經是全部的佛法,一切諸佛共同佛法的總綱領。幾個人能在一生中,有這個緣分抓到一切佛法的總綱領?這真是希有難逢!抓到之後,就看你在這一生能不能掌握、明瞭及奉行了。

依教奉行,還要常常檢點、常常省察,我今天做了沒有,我今天做了多少。這種反省檢點,古人天天做,這就是早晚課。早課是提醒,提醒自己今天要依教奉行;晚課是反省、檢點,我這一天有沒有做到,做到多少,這是真修行,這是真正做早晚課。如果早晚課徒有形式,做個樣子,誦一部經給佛聽,好像與自己不相干,馬馬虎虎交待過去,那有什麼用處?唸經不是念給佛聽,佛不要聽這些,唸經是念給自己聽,這一點應當要知道。所以,早晚課要認真做,這是真實功夫,決定不是形式。你做得踏實,自自然然與諸佛如來感應道交,融成一片。用現代科學說法,佛的磁場與自己的磁場當中沒有障礙,就能互相交流,這種交流就是佛家講的佛力加持、佛力庇佑,這是事實真相。

如果我們心裡面有邪思、惡念,我們的磁場、頻率就變了,就會與妖魔鬼怪的磁場交流。妖魔鬼怪都是邪知邪見,充滿了惡意,與他起了感應,哪有不造業的道理!自己憶惡、念惡,還有一些妖魔鬼怪來加持你、慫恿你,你就造業了。善根深厚的人雖然造業,他還會良心發現、後悔,這還是有救。如果造作一些罪業不曉得後悔,不知道自己有過失,甚至於把一切過失都推給別人,這個罪過就更大,將來的果報更嚴重。這些事情誰知道,唯有佛知道。所以,我們不信佛,信誰?我們不學佛,學誰?

佛法要真修、真干,別人不幹,我們干,我們知道這裡面有真實的利益與好處。如果不認真學佛,不依教奉行,就有大害。利害擺在我們面前,利害都搞不清楚,這個人是糊塗到所以然處,就沒救了,所以同學們一定要認真努力。

 

返回

 

 

經論輯要
改造命運心想事成-了凡四訓講記(39) 淨空法師講於鳳凰衛視 講記組恭敬整理

 

下面是第二段總結:『虛心屈己,受福之基』。

由此觀之。舉頭三尺。決有神明。趨吉避凶。斷然由我。須使我存心制行。毫不得罪於天地鬼神。而虛心屈己。使天地鬼神。時時憐我。方有受福之基。

『屈』,折節,委曲自己。『基』,基礎。

由以上種種例子來觀察,舉頭三尺,決定有神明。如何趨吉避凶?一定要靠自己,要存善心,制止自己不正當的行為。天地鬼神是善良的,我們造作不善就得罪於他。我們修善積德,就與天地鬼神同心同好。我們委曲求全,這樣天地鬼神自自然然就加持。無論在什麼處所,無論對什麼人,自己能夠遷就一點,委曲一點,才是『受福之基』。

我們如何與天地鬼神相處?一般人不相信有鬼神,對鬼神置之不理。人不信佛菩薩,不信天地鬼神,天地鬼神祇好站在一旁冷靜觀察,看你造罪業受惡報。你何時回心轉意,知道懺悔了,天地鬼神還是來照顧你。人同此心,心同此理,鬼神也不例外。所以,趨吉避凶一定要靠自己,鬼神無法幫助。

彼氣盈者。必非遠器。縱發亦無受用。稍有識見之士。必不忍自狹其量。而自拒其福也。況謙則受教有地。而取善無窮。尤修業者所必不可少者也。

『器』,度量。

一個氣勢凌人、貢高我慢的人,決非是大度量,他的前途也一定不會有遠大的成就。縱然發達了,也不會長久的享受福報。只要是稍稍有見識的人,必定不忍心狹小自己的度量,遠離福報。何況一個人能謙虛,虛懷若谷,就能接受別人的教誨。那些有德行、有學問的長者也會歡喜教你,歡喜幫助你,歡喜成就你,這才能『取善無窮』!尤其是讀書、做學問的人,所必不可少者也。

古語云。有志於功名者。必得功名。有志於富貴者。必得富貴。人之有志。如樹之有根。立定此志。須唸唸謙虛。塵塵方便。自然感動天地。而造福由我。

這是引孟夫子的話,有志求功名者,必定得功名;有志於富貴者,必定得富貴。人之有志,如樹之有根,立定此志,並且謙虛、方便,才能接受別人的教誨,自然感動天地,所以造福由我。

而求之有道,我為什麼要求功名?古時候考取舉人、進士,目的是在作官,作官的目的是在為人民服務。換言之,希望找到一個為人民服務的機會,決定不是利益自己。如果為自己的榮華富貴,那求之就不是道。你命裡雖有功名、富貴,那是前世所修的。你這一生當中命裡沒有功名、富貴,你求功名、求富貴,不是為自己求,而是為社會求,為眾生求,希望求這個職位能為人民服務。這個心願,天地鬼神都讚賞,都會幫助你。因此,我們一心向善,自然得諸佛菩薩、善神的保佑。

今之求登科第者。初未嘗有真志。不過一時意興耳。興到則求。興闌則止。孟子曰。王之好樂甚。齊其庶幾乎。予於科名亦然。

今之求登科第者,開頭不見得是有真心。一時高興,參加去考一考。興趣來了就求,興趣不來就算了。孟子這兩句話是對齊國大王說的。齊國大王喜歡音樂,但他是個人喜歡音樂。如果他能與民同樂,齊國就會興旺了。我對於求取科名的心也是這樣,也像孟子所說的,一定要落實、推廣到積德行善,盡心盡力去做。得到這個功名、地位,要存有為民眾服務的心,只要存這種心,行這樣的事,命運與福報都可以由自己做主宰了。

《了凡四訓》講竟。

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-菩薩現身

 

須知菩薩無心,以眾生之心為心。菩薩無境,以眾生之境為境。故得有感即通,不謀而應。良由眾生心之本體,與菩薩之心,息息相通。由眾生背覺合塵,逐成通而不通之象。若眾生一念生信。虔持聖號,背塵合覺。返迷歸悟。又成不通而通之象。以故凡遇極大險難,舉念即獲感應。又菩薩現身,不專現有情身。即山河樹木,橋樑船,樓台房舍,牆壁村落,亦隨機現。必使到絕地者。復登通,無躲避處,得大遮。種種救護。難盡宣說。

 

返回

 

 

快樂修行人
施大悲水

 

如何施大悲水?『施』是佈施,就是你念大悲水佈施給一切苦難眾生。通常有兩種,一種是幫助人治病,另外一種是佈施給小動物,像螞蟻、爬蟲類。求大悲水時,念大悲咒一定要有大悲心,如果沒有大悲心,大悲水就不靈。心地愈是真誠慈悲,大悲水就愈有感應。

(節錄自問答21-90-21

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
三世怨

 

現今世界上,大富大貴之人,作總統的、作國王的,擁有億萬財富的,過去生中都是在佛門修大福報。但是他們著相修福,這一生福報現前,一享福就迷惑了,不肯再進修。福報大,造業大,這一生福報很快就享完。他們沒有智慧,沒有遇到善知識,『迷而不覺』,再加上『邪而不正、染而不淨』,福消得厲害,多生多劫修的福,十幾二十年就消光了。福消了,罪業現前,來生就到三途惡道去了。這就是佛法常講的『三世怨』,第一世修福,第二世享福,享福的時候忘記修福,造罪業,福享盡了,罪業使第三世墮落。這是佛在經論中無數次的警告、提醒我們。

(節錄自《華嚴經》12-17-612『抉擇意化』)

 

返回

 

 

淨空法師說故事
七歲舉鐘

 

鳩摩羅什大師七歲的時候,在寺廟裡玩,有一個很大的鐘,他一下子就舉起來了。放下之後想:『我才七歲,怎麼會有這麼大的力氣?』再舉的時候,就舉不動了。這就證明,人在沒有妄念時有本能,那種能力是沒有限量的。

中國古書記載漢朝李廣飛將軍,李廣行軍的時候,看到草裡面有一塊大石頭,他以為是老虎,就拿起弓箭射下去,他用的力很大很猛,幾乎整枝箭頭都射透了石頭。他下來一看,是一塊石頭,『我有這麼大的力氣?』再射一枝,就射不進去了。從這個地方可以證明佛講的『一切唯心造』、『一切法從心想生』,是沒有錯誤的。他沒有把它當作石頭,而把它當作老虎,所以箭能夠射穿。當起了第二個念頭,『它是一塊石頭』,箭就射不進去了,就是這個道理。

(節錄自問答21-90-68)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年3月29日解答於新加坡佛教居士林

 

問:培訓班的同學,第一次大座學講《無量壽經》,請問應用多少時間為宜?

答:你必需要考慮現代的社會,要想到別人給你限定多少時間為準。別人請你講一個星期,一天講兩個小時,你只有十四個小時,你要在這個時間內把這部經講圓滿。你要懂得,時間愈少講得愈精彩,因為講的是精華。時間愈長愈難講,怕的是廢話連篇,你得不到好印象,所以愈短愈好。

早年,台灣有一位住在彌勒內院的慈航法師,在研習上有人請他講《楞嚴經》,時間是兩小時。請法者是做大官的,沒有那麼多時間聽經,所以要以最短的時間把這部經的精華介紹出來,這叫真正高明!我也曾經在香港用了二十個小時講了一部《無量壽經》,往常都是請我講一個月。所以,學講經先學短講,開始學長講很不容易,到最後真正契入境界,長講、短講,深講、淺講,都得自在,都能圓融。

現在要考慮到,別人請你講經,時間不可能超過兩個星期,一次是講兩個小時或是一個半小時,要以這個為考量。在工業繁忙的現代社會,撥出長時間來聽經,一般都不可能。特別是在美國,美國人聽經不能超過五天,因為他只有那麼長的假期,超過五天以上,他就沒有興趣了。最理想的是三天,他會抽時間出來聽,若是五天,可能有兩天缺席,所以一定要顧及當前的社會。我們在此地長講,這是特殊的因緣,如果沒有這樣的因緣,也不可能長講。

問:講經的態度、語氣,請問是否隨著講經者的身份、年齡、出家在家、男眾女眾,而有所不同?

答:是的。你要是不顧及自己身份,你講得再好,結果還是失敗,所以一定要曉得自己是什麼身份。

問:請問講經的人是要謙虛,還是要自信?

答:謙虛與自信是一不是二,要自信,更要謙虛,你才會有進步。你講經不夠謙虛,換言之,沒有人批評你,沒有人指教你,別人在旁邊聽,只是笑話你而已,你永遠不會進步。所以,要虛心接受大眾的指導,才有人喜歡幫助你。

唐太宗是中國了不起的帝王,任何人在他面前都可以批評他,他有這個雅量。當然,也有人說得不對,但皇帝也沒有制止他,這是什麼理由?唐太宗是希望任何人在他面前都敢講話,若制止了,以後就沒有人敢在他面前說話,這是正確的。所以,要自信更要謙虛。

問:講經如果像是在演講,請問是否是過度時期,又應如何克服?

答:講經與演講沒有兩樣,只是講經時端莊一點,規矩多一點而已。我們決定要遵守《內典講座之研究》裡面所說的原則,對於『實用講演術』及『內典講座之研究』都要熟悉。

問:請問如何不受五欲六塵的障礙,而能專心修學佛法?

答:我們學佛不能成就,就是被五欲六塵障礙了。五欲六塵為什麼會障礙你?無非是貪著。經讀多了、聽多了,對於這些事情知道得很清楚,自己也會講,為什麼還會被它障礙?這就是『看得破,忍不過』。為什麼忍不過?因為習氣太重,也就是妄想、分別、執著太重,我們沒有在這裡下功夫。

現代社會五欲六塵的誘惑比古時候不知道要強多少倍,風氣之壞是古今中外的歷史都找不到的,所以許多聖賢的經典都提示我們有世界末日。我們冷靜觀察現代的社會現象,是不是末日的徵兆?愈想愈像!我們很不幸生在這個時代。

印光大師是西方極樂世界大勢至菩薩再來的,大慈大悲應化在這個世間救護一切眾生,他用什麼方法?《了凡四訓》和《阿彌陀經》。《了凡四訓》教導你『深信因果』、『斷惡修善』,然後《阿彌陀經》再教你老實念佛,這樣就能夠度過這個大劫難。如果沒有高度的警覺,這個事情就難了,我們必定會受外面境界的障礙。

佛教給我們修學的原則,歸納起來就是:『看破、放下、自在、隨緣、念佛』。隨緣而不攀緣,隨緣決定要避免障難,才能在這一生當中走出六道輪迴。有這個緣分,就幫助別人,利他就是自利,自他不二。沒有這個緣分,我們想幫助人,別人不接受,還要找許多麻煩,我們就趕緊退出,保全自己的清淨心而不受污染。我們一定要放下自私自利,這是第一樁事情。為什麼敵不過五欲六塵?總是自私自利在作祟,沒有放下名聞利養,沒有放下是非人我,我們的心不清淨、心不平,這個障礙了道業。

中國傳來了鬼神都在學佛的訊息,在台灣、外國都有。在新加坡,我們看到居士林的陳光別老居士,往生時冤親債主附在同修的身上,這是我們親眼見到的。我們有幾位同修在中國受戒,也遇到靈鬼附身,說出地獄道、餓鬼道那種苦難的狀況,他們要求受三皈依與聽經。還有中國大陸同修告訴我,有同修作夢夢到樹神、竹子,作夢看到樹裂開了,竹子也從當中裂開了,好像在講話,也求受三皈依。

樹木花草本身不是鬼神,是植物。植物何以有靈性?是鬼神附體。佛告訴我們,樹的高度有一個人高,就有鬼神依附在那裡,把它當作房屋,住在裡面。年代久了,就像中國筆記小說《聊齋誌異》、《子不語》講的,樹已成精了。我們知道,鬼的壽命很長,鬼道一天是我們人間一個月。如果也以人間一年三百六十天的算法,鬼道的壽命是一千歲,一千歲不只是我們一千年,而是要乘好幾倍。所以佛一再勸勉我們不可以有貪嗔癡,不可以造惡業。

現在外國人都曉得,樹木花草喜歡音樂,大概喜歡樹木花草的這些人,死了以後就依附在樹木,這是《易經》說的『人以類聚,物以群分』。人到哪一道投胎,是什麼力量在主宰?愛好,就是佛說的『一切法從心想生』。你有什麼樣的嗜好,你將來就會走向這個道路,所以佛教給我們要放下,心裡面所有一切的貪戀要捨得乾乾淨淨,我們對娑婆世界才真正沒有留戀,往生佛國就沒有障礙。這些東西有障礙,千萬不要看輕了,這關係太大了。

樹木花草有靈性,它喜歡音樂,我們怎樣幫助它們學佛?我們放佛曲給它們聽,也可以放講經錄音帶,鬼神眾也都能聽。如同居士林有鬼神眾要求聽經一樣,我們二十四小時用電視播放錄相帶供養鬼神,同樣可以供養樹木花草這些眾生,確實是冥陽兩利。連鬼神、樹木花草都想學佛,這給我們什麼啟示?就是要我們發憤努力,這個啟示很重要。

學佛,第一樁重要的事情,就是與大眾一起共修一定要遵守『六和敬』。人與人要和睦相處,人與生活環境的樹木花草要和睦相處,人與天地鬼神要和睦相處,要彼此尊重,彼此敬愛,互助合作,這是天道,這是性德。違背性德,違背天道,果報就在三途。人生非常短暫,幾十年一剎那就過去了,古人講:『聰明人有前後眼』,不只看眼前,他能看到過去、未來,才算是真正聰明人。我們若常想到死了以後往哪裡去,我們對於眼前五欲六塵的誘惑自然就淡幾分,就不會把它看得太重。我們與大眾往來的應酬是逢場作戲,這叫隨緣,這是不壞世間法。放不放在心上?決定不放在心上,心地清淨,心上只有阿彌陀佛,這叫念佛人。

與大眾相處和光同塵,隨緣當中幫助一切眾生覺悟,這個人就是菩薩。幫助他覺悟,幫助他回頭,幫助他從迷惑顛倒省悟過來。省悟過來的人不為自己,唸唸是為眾生,唸唸是為正法久住,這是真正回頭的人。你還有私心,還要為自己著想打算,縱然是為別人,你沒有真正的覺悟,還有苦難要受。真正覺悟才真正脫離苦難,苦難是從迷惑顛倒、造作惡業來的,這個惡業就是損人利己。實在講,損人決定不利己,但是他認為是對他有利益,殊不知是大錯特錯!真正佛弟子要有佛的弘願,幫助一切眾生破迷開悟,以善巧方便利用一切機會幫助人覺悟。

現在這個世間科技發達,我們利用這個方法,全心全力將正法傳播,不可以據為己有,據為己有就是吝法,障礙佛法的流通。得佛法是幫助人覺悟,你障礙了,你得愚癡果報,這種業因果報一定要清楚。我們唸唸要為眾生,不要為自己,處事待人接物要圓融、要謙虛恭敬,對你決定有利益。你自以為是,態度傲慢,言語剛強,沒有不失敗的,只有處處忍讓的人是成功的人。

在團體裡面最重要的是接納別人的意見,對你一定有好處。不能接受別人的意見,時間久了,我們看到許多例子,都是眾叛親離,沒有人願意再幫助你,古人講:『得人者昌,失人者亡。』你的事業做得愈大,你的助手愈來愈多,你怎麼能夠得大眾的擁護?這總不外乎要用真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心。你要是用這個心,你決定得大眾擁護,這是本性本具的德能。不能錯用心,錯用心就會失敗、墮落,所以用心要正要善。希望大家在這些方面要仔細觀察,知道這個世間哪些對我們有害,哪些對我們有利,有害的要遠離,有利的要親近。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師於6月20日至香港,繼續《大方廣佛華嚴經》講座。講演時間為下午4:00 - 6:00 及7:00 - 9:00,敬請按時收看。

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實『家庭即道場』之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於『中天』電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

由『中華電子佛典協會』製作之大正藏光碟片(包括第一冊至第五十五冊暨第八十五冊)已經完成,佛陀教育基金會得到該協會之授權,拷貝五萬份贈與大眾結緣,已於五月底製作完成,歡迎各位盡速來函(電)或E-mail索取。請詳細註明郵寄之地址、郵遞區號及所需份數。佛陀教育基金會地址:台北市中正區100杭州南路一段55號3樓 電話:(02)2395-1198 傳真:(02)2391-3415 E- mail: domestic@budaedu.org

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與『香港佛陀教育協會』聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取『兒童讀經教材』,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空老法師為了完成『五年弘法計劃』,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。但編者為了方便廣大同修,若同修們於生活修學上有任何問題,仍歡迎寫信給我們,彼此互相討論,交換心得。但因人力不足,所以無法及時回覆,敬請見諒!我們同時也會匯整同修們的來信,一段時間會呈給 淨空法師。待淨空法師有時間時,會再辟一個『學佛問答』時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於『答疑解惑』一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw