每日最新  雜誌下載  文字講堂  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.6.22  星期六  VOL.105


 

 本期專欄:講經必具的兩個條件

 

卷首語
本期內容簡介

 

考試能否考中,那是命。命裡要是不該中,你文章作得再好,都沒用處。請看改造命運 心想事成

做早晚課的目的,就是提醒我今天要遵照佛教導的方法去生活、工作、處事待人接物。請看快樂修行人

世間許多有錢人,在我眼目當中他們是可憐人。可憐在哪裡?他們外出要有好多保鑣,唯恐別人殺他。住在旅館先要搜查,怕人家放炸彈,提心吊膽,身心不安。哪有我們這麼自在!請看淨空法師說故事

最近『文字講堂』新增內容:華嚴經621∼640、無量壽經細講21∼25、彌陀要解、往生咒等。(因網站改版中,新增資料將放入新網頁中,因此過一段時間才會上網更新,不便之處,敬請見諒!)

目前網站正在進行改版中,歡迎會網頁美工、編寫、程式的同修們發心參與,來信請寄 amtb@amtb.org.tw,功德無量!

 

返回

 

 

楊枝淨水
講經必具的兩個條件

 

上台講經要想做到契機契理,必須具足兩個條件。第一是自己的修養,即修行功夫。真功夫就是菩提心、真誠心、慈悲心,真誠慈悲幫助一切眾生破迷開悟。若具此心,真正捨己為人,上講台就得諸佛護念。過去的祖師大德在講台上都得佛加持,不得佛加持怎麼說得出來!他所說出來的,自己確實不知道,別人記錄下來告訴他,他才曉得。這是佛力加持,感應道交,不可思議。

第二是長時間觀摩,聽別人講。講經法師聽別人講經,非常重要。任何人講經都要去聽,除非自己有事。講經法師不肯聽經,將來注定失敗;不管是老修行,或是初學,統統要聽。聽經不但可以觀摩學習,人家的長處我們記取,人家的缺點我們反省改進,我將來不能犯這個過失,就進步了。此外,恭恭敬敬聽,不但幫助你進步,而且是結法緣。

結法緣,第一與講經法師結緣,以後我講經,他會來擁護;第二與道場結緣,我將來有緣到這個道場來講經;第三與聽眾結緣,將來自己講經,聽眾很多,法緣殊勝。你不去聽經,沒有法緣,講得再好,沒有人聽。

我們自己真正發心講經,緣最好結深一點,怎麼做法?帶供養去。買一大袋花生米、糖果,分送給每一個來聽經的人,每個人送兩、三個,就是結緣。這些方法是李老師教我們的,以前李老師講經時,我們學生都買些餅乾、糖果,等在大門口,分給大家。大的緣,我們沒有力量;一個人分一、兩粒花生米,是可以辦到的。懂得結緣,歡喜結緣,上台講經時,這些人自然都來聽,因為他們與你有緣。所以,人情事理都不離佛法,實在講真正的佛法就是人情事理。

(節錄自早餐開示20-13-0415)

 

返回

 

 

經論輯要
改造命運心想事成-了凡四訓講記(38) 淨空法師講於鳳凰衛視 講記組恭敬整理

 

趙裕峰。光遠。山東冠縣人。童年舉於鄉。久不第。其父為嘉善三尹。隨之任。慕錢明吾。而執文見之。明吾悉抹其文。趙不惟不怒。且心服而速改焉。明年。遂登第。

『童年』,十九歲以下稱『童年』。『三尹』是縣裡面第三級的地位,通常大尹是縣長,二尹應當是秘書長、主任秘書,三尹大概是科長。

趙裕峰,光遠,山東冠縣人。這個人相當聰明,童年的時候就中了舉人。以後,考進士考了許多次都沒有考取。他的父親是嘉善縣的三尹,他隨著父親到嘉善來就職。錢明吾是當時的一位學者,很有學問、德行。他把自己的文章帶給錢先生看,而錢先生把他的文章大幅度的批改,許多地方都劃掉了。可是趙裕峰不但沒有一點怒容,而且真正是心服口服,確實能夠改正。到第二年,他再參加進士考試,他考中了。所以,謙虛重要!

壬辰歲。予入覲。晤夏見所。見其人氣虛意下。謙光逼人。歸而告友人曰。凡天將發斯人也。未發其福。先發其慧。此慧一發。則浮者自實。肆者自斂。建所溫良若此。天啟之矣。及開榜。果中式。

『入覲』,見皇帝。『浮』,輕浮。

這一年,了凡先生五十八歲,去見皇帝,在京城遇到夏建所。此人非常謙虛,真正做到自卑而尊人。他回來告訴他的朋友們說:『這個人將要發達之前,福報還沒有現前,智慧已經透出來了。智慧透出來之後,他自自然然就老實了,放肆就收斂了。這是老天爺啟發他,他的智慧開了。』這一次考試開榜的時候,果然中式。

下面一位是反面的例子:

江陰張畏巖。積學工文。有聲藝林。甲午。南京鄉試。寓一寺中。揭曉無名。大罵試官。以為瞇目。時有一道者。在旁微笑。張遽移怒道者。道者曰。相公文必不佳。張益怒曰。汝不見我文。烏知不佳。道者曰。聞作文。貴心氣和平。今聽公罵詈。不平甚矣。文安得工。

『鄉試』,秀才考舉人。

江陰的張畏巖先生文章寫得好,在學術界有相當的聲譽。甲午,南京鄉試。他住在一個寺廟裡,考試揭曉之後,他沒考中。於是就罵考試官:『我的文章寫得這麼好,為什麼沒有被錄取?』心裡非常不平。這時候有一位道長在旁邊聽了就笑,他又轉過來罵道長。道長說:『相公,你的文章一定不好。』張畏巖脾氣更大了,說:『你沒有看到我的文章,怎麼曉得不好?』道長說:『作文一定要心平氣和,才能寫出好文章。現在聽你罵考試官,你心非常不平,文章怎麼能寫得好?』張畏巖也算是很難得,聽了道長的話,覺得很有道理。

張不覺屈服。因就而請教焉。道者曰。中全要命。命不該中。文雖工。無益也。須自己做個轉變。張曰。既是命。如何轉變。道者曰。造命者天。立命者我。力行善事。廣積陰德。何福不可求哉。張曰。我貧士。何能為。道者曰。善事陰功。皆由心造。常存此心。功德無量。且如謙虛一節。並不費錢。你如何不自反。而罵試官乎。

他不知不覺就被道長屈服了,於是反過來向道長請教。道長說:『考試能否考中,那是命。命裡要是不該中,你文章作得再好,都沒用處。』所以,古時候考試,沒有不重視陰功的,上是祖宗積德,下是自己要有陰功、要積陰德,鬼神在當中就默默的保佑,你參加考試中的機會就很多。道長說:『你必須自己做個轉變。』張畏巖說:『既然命裡頭不該考中,我怎麼個轉變法?』道長講:『造命雖然是天,可是立命者我,所以勸他力行善事,廣積陰德,就有求必應!』張畏巖說:『我是一個貧寒的讀書人,怎麼做善事?所謂是「心有餘而力不足」。』道者說:『善事陰功都由心造,要常常存一個善心,常常存幫助別人的心,這就無量功德。譬如謙虛這一節所舉的例子,並不要花錢,你就可以做到。你為什麼不自己反省,而要罵考官?這就是你的過失。』

張由此折節自持。善日加修。德日加厚。丁酉。夢至一高房。得試錄一冊。中多缺行。問旁人。曰。此今科試錄。問。何多缺名。曰。科第陰間三年一考較。須積德無咎者。方有名。如前所缺。皆系舊該中式。因新有薄行而去之者也。後指一行雲。汝三年來。持身頗慎。或當補此。幸自愛。是科果中一百五名。

從此之後,張畏巖改掉了自己傲慢的習氣,老老實實斷惡修善,天天做反省的功夫,所以他的善德天天有進步。丁酉年,有一天做了一個夢,夢到自己到了一個很高大的房子裡,他在這裡面看到一本名冊,裡面有許多格子缺了。他很好奇,問旁人:『這是什麼東西?』別人告訴他:『這是今年考試錄取的名冊。』他就問:『為什麼名冊裡好多空格缺名?』說:『科第每三年要重新審查一次,原本名冊有名的,這三年當中他要是積德,沒有過失,他的名字才保全。你看到這裡面的空格,原本應該在這一次考中的,因為這三年當中他造作惡業,名字被除掉了。你這三年來,折節自持,修善積德,或者可能補這一個缺,希望你自愛。』丁酉年,張畏巖參加考試,果然考中第一百零五名。因此,改過確實有效驗!

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-念佛解怨

 

病。乃宿世。或現生。有害人性命之事。此業不消。病決難好。倘若吃藥無效。即可不吃。但息心念佛。念觀世音。以期超度怨家。念佛雖不見效。仍有利益。不可與吃藥同作一例。念佛當生慚愧心。不可生憤恨心。生慚愧。則怨家之怨恨可解。生憤恨。則是欲解更結矣。

 

返回

 

 

快樂修行人
做早晚課

 

做早晚課的目的,就是提醒我今天要遵照佛教導的方法去生活、工作、處事待人接物。晚課是反省,我今天一天做得夠不夠好,犯了哪些過錯。知道有過錯,就要改過自新;知道自己做得好,明天要做得更好,這樣做早晚課才能得真實利益。如果早晚課只流於形式,敷衍佛菩薩,不但有罪過,而且很重。因為泥塑木雕的佛菩薩,你早晨騙他一次,晚上又騙他一次。你騙活人還情有可原,泥塑木雕的佛像你還忍心去騙,你的心太殘忍了。

(節錄自21-111-03)

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
佛菩薩

 

釋迦牟尼佛是人,不是神,也不是仙;菩薩是人,也不是神仙。我們一定要清楚這些名詞術語的定義。『佛陀』是古印度梵語音譯的,意思是『智者、覺者』;換言之,此人對於宇宙人生的真相徹底覺悟、明白,沒有絲毫疑惑、錯誤。『菩薩』也是印度梵語音譯的,意思是對宇宙人生正在求覺悟,也有相當程度的智慧覺悟,但是還沒有圓滿。我們把這些名詞術語搞清楚,才曉得原來佛、菩薩、辟支佛、阿羅漢,都是佛陀教學學位的名稱,就像現在學校裡面有學士、碩士、博士。佛教育裡面,最高的學位是佛陀,其次是菩薩,再其次是辟支佛,再其次是阿羅漢,這是佛教四個學位的名稱。

節錄自《十善業道經大意》19-15-01

 

返回

 

 

淨空法師說故事
三聚三散

 

中國大陸以前拜的財神是范蠡,台灣是拜關公作財神,拜關公作財神實在想不出是什麼道理,拜范蠡作財神很有道理。當時范蠡幫助越王勾踐復興越國,復興之後,他知道越王勾踐可共患難不能共富貴,所以他就開小差溜了。從此改名換姓,帶著西施住在陶這個地方,所以也稱為陶朱公。他做生意,發大財,然後把錢財全部佈施出去,歷史上記載『三聚三散』。他散財之後,再從小生意做起,過了幾年又發了,發了財馬上就散財,他三次散財,他得的果報是置千金之產五次,這是真正的聰明人。

有錢大家享福,大家都擁護你,不會害你;你有錢自己享福,所謂是一家保暖千家怨,不曉得多少刀在那裡圍著你,你還會有好日子過嗎?世間許多有錢人,在我眼目當中他們是可憐人。可憐在哪裡?他們外出要有好多保鑣,唯恐別人殺他。住在旅館先要搜查,怕人家放炸彈,提心吊膽,身心不安。哪有我們這麼自在,上街東逛西逛沒人管你。他不知道他被錢害了,如果把錢財佈施出去,不就沒事了嗎?果真能散財佈施,你走到哪個地方,人家都歡迎、都會照顧,這才是真正大自在。實在講,死了一分錢也帶不去。這是世間最可憐的人,他不覺悟。

(節錄自《華嚴經》12-17-409【如來往昔唸唸中。悉淨方便慈悲海。救護世間無不遍。此福樂神之解脫。】)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年3月28日解答於新加坡佛教居士林

 

問:請問如何教育下一代?

答:現代小孩都很難教,在中國、在外國向我提出這個問題的人很多,還有老師也提出學生不好教。這是什麼原因?歸根結柢,中國古聖先賢的倫理道德教育喪失了。今天整個社會動亂,原因是人心反常、人心不平,社會動亂無法平息。所以,對小孩要很有耐心的教導,愈小教愈好,要從三、四歲就開始教,他染污的程度淺,比較容易教導。十幾歲就非常困難,他心靈已經受嚴重的污染,很不容易接受教誨。

問:有兩位同修同時丟了錢包與護照,請開示面對此因緣應有的心態。

答:出外旅行,證件最好隨身攜帶,不要離開身邊。錢包丟了還無所謂,旅行證件丟了非常麻煩,自己要小心謹慎。現在社會小偷很多,經歷一次就學一次乖,就像上課一樣,我們繳學費。

我也遇過一次,多年前有十幾位同修陪同去舊金山遊覽,我背著背包,別人把拉鏈拉開,將錢包拿走了。由於證件、機票沒有放在一起,所以只丟了一千多塊美金。我很歡喜,這是給我一個警告。我回到台灣之後,就設計了一個腰包,像腰帶一樣綁在裡面,證件、護照放在腰包裡就不會丟。如果沒有遇到那一次,我也不會做這個腰包,我做這個東西幫助了很多人。所以,出去旅行一定要小心謹慎。

問:目前佛教歌曲音調旋律莊嚴好聽,請問淨宗學會是否可以複製流通?

答:我們可以聽聽,如果確實是好,就可以流通。

問:報紙上的佛像、過期佛刊內的經文、破舊的經本,以及斷帶的佛經錄音帶,請問要如何處置?

答:現代跟古代不同,古代這些資源很缺乏,佛像多半是畫的,畫一張佛像很費功夫,書本也多半是手抄的,所以要特別珍惜。我們自己用完之後,希望能留給下一代,一定要保存得很好,破舊了要修補或裱褙。但是現代印刷術非常發達,舊的東西供養別人,別人不要,一定要新的。我們處理有兩個原則:第一種方法是火化,最理想的是用寺院裡面的火化爐。因為現在的都市,燒東西會染污環境,警察會來取締。第二種方法,把它收拾乾淨包紮起來,如果到野外郊遊,就把它埋在乾淨的土地下面,這種處理都是如法的。

問:請問西方極樂世界是真有如經上所說的實況,或者是修行到最高的層次所幻化顯示出來的境界?

答:西方極樂世界的狀況就跟我們眼前這個世界一樣,你認為我們眼前這個世界是真有,西方極樂世界就真有;你認為我們眼前的境界是幻化的,西方極樂世界也是幻化的。你自己多想想。

問:弟子深知正法久住的重要與使命感,現在與四、五位同修學習覆講,方法是先抄全卷錄音帶再整理,采全部的內容不敢取捨,在背熟幾次以後覆講,講時不看稿。經過如此,弟子獲益極大。平常聽經頂多用一成至兩成的心力,所謂是聽過了;可是透過死背覆講,便知道自己錯在哪裡,明瞭真正的佛法,才知道恩師講經之中沒有一句多餘的話,讓弟子受益良多。請開示。

答:你講的話很正確。往年我們在台中學經,李老師常講:『如果沒有輪到你覆講,大概你只聽到二、三成;如果輪到你覆講,大概可以聽到五、六成。』因為輪到覆講,要專心聽。

你用這種方法,從錄音帶上寫成文字再整理,背熟後再覆講,效果至少能達到八成,這是非常好的方法。這種方法繼續不斷的用上三、五年,你的佛學根基就紮穩了,往後修學會一帆風順。我們現在培訓班也是這樣的要求同修,自己要真正做到,才會得到真實利益。

但自己還是要萬緣放下、老實念佛,自度要緊。你要曉得,這種方法覆講是自度,也是念佛。念佛的方法非常多,大勢至菩薩告訴我們:『憶佛念佛,現前當來必定見佛』,我們在抄襲經典、準備覆講,心裡都是在西方極樂世界依正莊嚴,這是屬於憶佛,而憶佛與念佛是一不是二。

問:請問同學之間是否各自念佛、聽經、讀經,無需共同研討勉勵?

答:這要看修學環境,有這個環境,應當共同在一起研討,互相勉勵,這才是真正志同道合的同修。大家在一起決定沒有雜心閒話,勇猛精進,自然會有成就。

問:在家居士是否一定要結婚生子,努力為大家做榜樣?或是不結婚,多念佛,如此是否屬於自私,念佛會往生嗎?自己沒有斷煩惱,若結婚生子肯定有更多的煩惱,生怕會因此墮落。但不結婚又怕周圍親朋不能理解,對佛教有不好的看法。請開示。

答:在家居士學佛,結不結婚是自己的事情,結婚要做結婚人的榜樣,不結婚要做不結婚人的榜樣,都是好事情。若不結婚,你沒有後顧之憂,可以全心全力投入護法的行列,要做社會大眾的好榜樣。

對於往生淨土決定要有信心,信心是從什麼地方建立的?從經典的教誨。淨土三經一論是我們往生西方極樂世界的信心保證書,我們依照經典修行,真正做到了,契入經典所說的境界,就能往生淨土。如果不能往生,佛菩薩豈不打妄語?所以一定要有信心,要認真努力學習。

善導大師在《觀經四帖疏.上品上生章》講:『佛在經上教導我們做的,我們要圓圓滿滿的做到;佛在經上教導不能做的,我們決定不能違犯。』你能把這幾句話做到,往生就靠得住,所以要有信心。朋友對你理解不理解、對你的看法並不重要,最重要的是我們要拿出成績給人看,這個成績就是往生的瑞相。諦閒老和尚的鍋漏匠弟子往生,老法師多麼讚歎!他站著往生,往生之後還站了三天,等老和尚來為他辦後事。老和尚讚歎道:『天下弘宗演教的善知識、名山寶剎的方丈都不如你!』所以,我們拿出成績給人看,這個重要。

問:只要時時一心執持阿彌陀佛佛號,就能往生淨土,請問為何要受戒和修十善?

答:你果然一心執持名號,你可以不要修十善,因為你十善圓滿了;你可以不要受五戒,因為你的五戒也圓滿了;你不但五戒十善圓滿,你的菩薩戒也圓滿了。阿彌陀佛是世出世間第一等大善人,你的心跟他的心相應,你怎麼不是大善人?你念阿彌陀佛,還夾雜著妄想,還有自私自利、是非人我、貪嗔癡慢,你不修十善、不持五戒,你肯定不能往生,這個道理一定要懂,千萬不能錯會經教的意思。

問:請問靜坐和禪坐有何不同?如果要修煉禪坐該如何入手?

答:你要修禪坐,你請教禪宗的大德,我這個地方不答覆你。

問:佛為何要帶惑潤生,在如來果地上不能度眾生嗎?

答:因為佛在果地上沒有形相,眾生接觸不到,所以佛在如來果地上不能度眾生。因此,佛要度我們這些人,一定要示現在人間,變現人身跟我們在一起,才能教導我們;佛如果要度畜生,一定也要現畜生身。《楞嚴經》云:『隨眾生心,應所知量。』佛是隨心應量。《普門品》云:『應以什麼身得度就現什麼身』,不現身就無法教化眾生,要教化眾生,現身是一種手段。

問:一切『唯心所現,唯識所變』,佛菩薩是否也是如此?請問『一切法從心想生』到底應如何想,或是不想?

答:你若不想,不想是修無想定,果報在四禪無想天,無想天是外道天。你定功成就了,能伏住妄想,等到哪一天妄念又起來,你伏不住了,你就墮落了。我們肯定自己是博地凡夫,妄想很多,要怎麼辦?佛菩薩教導我們想善不要想惡,因為想惡與三惡道感應,想善與三善道感應。

一切法從心想生,想貪嗔癡就是餓鬼、地獄、畜生,想五戒十善就是人天福報。由此,我們才明白,佛菩薩為什麼教我們念佛、想佛?念阿彌陀佛、想阿彌陀佛,將來果報在極樂世界,所以往生到極樂世界也是從心想生。凡夫學佛沒有第二個方法,決定要隨順經典的教誨,佛教導我們做的,決定要遵守。

念佛決定要修十善業,《無量壽經》教導我們修行的綱領,就是『善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染。』《觀經》的『淨業三福』,是學佛的基礎。世尊教導韋提希夫人,就是教導我們大眾,世尊沒有教她念佛方法之前,先教她扎根,把修學的基礎做好。『淨業三福』第一條是『孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業』;第二條是『受持三皈,具足眾戒,不犯威儀』。我們不受三皈怎麼行?不受三皈,不受五戒,就自以為是,那是貪嗔癡慢在作祟,這是嚴重的煩惱。諸佛菩薩、祖師大德為我們示現謙虛,對一切人事物都恭敬,所以我們要從謙敬中去學習。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師於6月20日至香港,繼續《大方廣佛華嚴經》講座。講演時間為上午8:00 - 10:00 ,下午4:00 - 6:00,敬請按時收看。

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實『家庭即道場』之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於『中天』電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

由『中華電子佛典協會』製作之大正藏光碟片(包括第一冊至第五十五冊暨第八十五冊)已經完成,佛陀教育基金會得到該協會之授權,拷貝五萬份贈與大眾結緣,已於五月底製作完成,歡迎各位盡速來函(電)或E-mail索取。請詳細註明郵寄之地址、郵遞區號及所需份數。佛陀教育基金會地址:台北市中正區100杭州南路一段55號3樓 電話:(02)2395-1198 傳真:(02)2391-3415 E- mail: domestic@budaedu.org

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與『香港佛陀教育協會』聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取『兒童讀經教材』,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空老法師為了完成『五年弘法計劃』,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。但編者為了方便廣大同修,若同修們於生活修學上有任何問題,仍歡迎寫信給我們,彼此互相討論,交換心得。但因人力不足,所以無法及時回覆,敬請見諒!我們同時也會匯整同修們的來信,一段時間會呈給 淨空法師。待淨空法師有時間時,會再辟一個『學佛問答』時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於『答疑解惑』一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw