每日最新  雜誌下載  文字講堂  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.6.15  星期六  VOL.104


 

 本期專欄:純善無惡

 

卷首語
本期內容簡介

 

外國講『隱私權』,認為自私自利是合法的。夫妻各有各的私心,先生有多少錢,太太不知道;太太有多少錢,先生也不知道,這樣還是一家人嗎?還能共同過日子嗎?請看純善無惡

對於自滿、傲慢之人,鬼神總是要找他麻煩,給他開玩笑;對于謙虛的人,鬼神尊敬、幫助他。請看改造命運 心想事成

如果我們沒有戒律、威儀,走到外面,人家一看生譭謗心、生輕慢心,社會大眾瞧不起我們,就是瞧不起佛陀、瞧不起佛教。我們造這樣的業,果報在阿鼻地獄,這是破壞佛教形象。請看快樂修行人

最近『文字講堂』新增內容:華嚴經621∼640、無量壽經細講21∼25、彌陀要解、往生咒等。

目前網站正在進行改版中,歡迎會網頁美工、編寫、程式的同修們發心參與,來信請寄 amtb@amtb.org.tw,功德無量!

 

返回

 

 

楊枝淨水
純善無惡

 

現今世間有許多不善的預兆,天災、人禍頻頻發生。西方古老預言講的世界末日,我們冷靜思惟,很有可能。我們不是相信預言,而是從一切事相的發展來觀察。這些超級強國都在不斷研製新武器,現在的核武已經可以毀滅地球幾十次之多,若再發展下去,將使地球毀滅,永不翻身。

國際間互相猜忌、防範,互不信任,自私自利。外國講『隱私權』,認為自私自利是合法的。夫妻各有各的私心,先生有多少錢,太太不知道;太太有多少錢,先生也不知道,這樣還是一家人嗎?還能共同過日子嗎?夫妻、父子之間都有隱私權,對外人就不用說了。在社會上,長官瞞著部屬,部屬瞞著長官;公司裡面員工欺騙老闆,老闆欺騙員工。全世界都是這麼一個心態,災難怎麼能避免!這是真正值得憂慮的一樁大事情。

我們學佛真是無比的幸運,為什麼?看破世界了。世界再大的災難、再怎麼毀滅,我們有去的地方,所以一點也不擔心、恐怖。可是還有許多人沒有遇到佛法,不瞭解事實真相,還是受業力支配,這是經上講的『可憐憫者』!造業受報,受報時不覺悟,就造更重的罪業,怨天尤人。這種循環是愈陷愈深,每況愈下,一生不如一生,一世不如一世!到哪一生、哪一輩子,才能出離?所以,我們也發願盡自己一點綿薄之力,來幫助社會大眾。

而學佛首先要學佛菩薩的做人,佛菩薩處事待人接物的存心,我們歸結成十個字:『真誠、清淨、平等、正覺、慈悲』。要存這個心處事待人接物,特別是逆境、惡緣,更應當堅定的守住。要常常想到:『我希望別人對我好,我要先對別人好;我希望別人尊敬我,我一定要先尊敬別人。』儒家教導我們:『敬人者,人恆敬之;愛人者,人恆愛之。』我能幫助別人,就常得到別人幫助,這是種善因一定得善果。我希望別人尊敬我、照顧我,而我對人根本不予理會,這個希望就是妄想。

釋迦牟尼佛與大眾相處,真的是和光同塵,絕對沒有把自己變成一個特殊的階級,這是他能成佛的原因。把自己塑造成一個特殊形象,這是最愚笨的。為什麼?大家跟你隔離了,群眾跟你隔離了,到最後就像古代皇帝一樣稱孤道寡,沒有人敢接近你。而最聰明的人是時時刻刻不離群眾,這個人一定成功。

小乘人的修學是先脫離群眾,成就自己,之後再接觸群眾,廣度眾生。大乘人是先度眾生,後度自己,這是大乘人慈悲心重。而世出世間有成就的人,不盡然是英雄豪傑。但今天無論哪個行業,只要是個成功之人,必定有成功的因素與條件。最重要的條件就是『親和』,能親近大眾,與大眾和睦相處。不能與大眾親近、和睦、平等,縱有成就也很有限。

我們看到很多人發達得很快,敗得也很快。為什麼他會發達成就?前生修的福。為什麼他會敗?他少了『親、和、平等』。《大學》教我們『明德、親民、止於至善』,親民就是親近大眾,至善就是『和睦相處,平等對待』。你能將這八個字做到,常常與大眾親近,哪有不成功的道理!何況佛陀教給我們的方法很多,親民最殊勝的方法,就是『四攝法』。

四攝法第一條是『佈施』,佈施就是結緣。實在講,四攝法這四條都是結緣。而結緣的方式很多,你要是運用得恰當,你的人緣就好,你得到群眾的愛戴與擁護。

成己成人基本的修養,就是佛教給我們的『十善』,務必把自己變成一個純善之人,這一生真的沒有白過,人生才有意義價值。我們行善,善不能做到純善,就是過失。做到純善並不難,人人可以做得到,問題就是你自己肯不肯做。

十善業道是教化一切眾生的,上中下三根統統包括在其中,這是佛法修行最基本的方法。真正使自己成為一個善人,不容毫分不善夾雜,善才圓滿,才是『止於至善』。至善也是層層往上提升,提升到最高境界,就是佛法無上佛果、無上菩提。希望我們要以純善之心看待一切人事物,不要看外面境界不善之處。

我們要學習許哲居士,不善的事情不要放在心上。許哲看到一切人事物的不善,就好像從街上經過,街上人來人往,也看到許多人,也聽到許多聲音,但不放在心上。只把一切眾生的善心、善行放在心上,好好學習,心就純善無惡。身善,行為就善,這樣自己才是個善人,經上講的『善男子、善女人』,我們就有分。

如果我們起心動念、言語造作還與十惡相應,佛講的善男子、善女人,我們無分,應當生慚愧心。佛講了幾萬遍的『善男子、善女人』,就是在提醒我們,要作善男子、善女人,必須具足十善,遠離十惡。這樣我們才能在這個苦難、動盪不安的世界,身心安穩。先保住自己,然後全心全力幫助別人。希望同學共同勉勵,不再隨順自己的煩惱習氣,要隨順佛陀的教誨。

(節錄自『學佛問答』21-90-31)

 

返回

 

 

經論輯要
改造命運心想事成-了凡四訓講記(37) 淨空法師講於鳳凰衛視 講記組恭敬整理

 

四、謙德之效

在社會上,人不能不與廣大的群眾交往,因此做人最重要的是『謙虛』。如果傲慢,就很難行得通。了凡先生將『謙德』放在最後,正如佛經的流通分一樣,意義非常重大。

易曰。天道虧盈而益謙。地道變盈而流謙。鬼神害盈而福謙。人道惡盈而好謙。是故謙之一卦。六爻皆吉。書曰。滿招損。謙受益。予屢同諸公應試。每見寒士將達。必有一段謙光可掬。

『易』,指《易經》。『虧』,虧損。『盈』,自滿。『天道』,即自自然然的道理。『地』,寬廣。『變』,變動。『流』,聚集在一處。

《易經》說,凡是自滿的人,總是會遇到一些吃虧的地方。能夠謙虛的人,一定能得到利益,這是天道。水總是會流到低窪的地方,不會流到高的地方。高的地方是自滿、貢高我慢,得不到利益,得不到滋潤;低窪的地方,才得到滋潤。對於自滿、傲慢之人,鬼神總是要找他麻煩,給他開玩笑;對于謙虛的人,鬼神尊敬、幫助他。人道又何嘗例外!對於自滿、傲慢的人,人們總是討厭他;對謙虛的人,總是歡喜他。所以,謙之一卦,惟有吉利而無凶災,這是做人重要的原則。《書經》又說,驕傲自滿的人會受到損失,謙虛會受到好處。了凡先生說,他很多次與同學們一起參加考試,常常見到貧寒的學生將要發達的,一定是非常謙虛。所以,處事待人接物,最重要的是虛懷若谷,能夠接納別人,成就別人。

下面了凡先生舉了五個人做例子,我們從此地觀察,他的眼光非常準確。

辛未計偕。我嘉善同袍凡十人。惟丁敬宇賓。年最少。極其謙虛。予告費錦坡曰。此兄今年必第。費曰。何以見之。予曰。惟謙受福。兄看十人中。有恂恂款款。不敢先人。如敬宇者乎。有恭敬順承。小心謙畏。如敬宇者乎。有受侮不答。聞謗不辯。如敬宇者乎。人能如此。即天地鬼神。猶將佑之。豈有不發者。及開榜。丁果中式。

『丁敬宇』,字敬宇,名丁賓。

這一年,了凡先生三十七歲,嘉善縣一共有十個人去考進士。丁敬宇是十個人中最年輕的,人非常謙虛。了凡先生就告訴另外一個同伴費錦坡說:『丁敬宇今年一定會考中進士。』費說:『何以見得?』了凡先生說:『惟謙受福』。這一句就是從《易經》下定論的。你看我們十個人當中,有哪一個像丁敬宇這樣謙虛,講信用,忠厚、誠實,總是居人之後,不敢為人先的?對於每一個人都能恭敬順承;換言之,在大眾之中,他不堅持成見,能夠隨順別人,這個難得!他受別人侮辱,不說一句話。聽到別人譭謗他,他不辯白。一個人能夠如此,天地鬼神都會保佑他,哪有不中的道理!及開榜,果然中了。

丁丑在京。與馮開之同處。見其虛己斂容。大變其幼年之習。李霽巖。直諒益友。時面攻其非。但見其平懷順受。未嘗有一言相報。予告之曰。福有福始。禍有禍先。此心果謙。天必相之。兄今年決第矣。已而果然。

『相報』,辯白。『相』,襄助。

丁丑年(公元一五七七年),了凡先生四十三歲時,考進士。與他同去考試的馮開之是浙江人,他的同鄉。了凡先生看到他年輕時,就沒有習氣。當時有一位李霽巖先生很直爽,見到別人的過失,就當面批評。見到馮開之也是毫不客氣批評他,可是馮開之聽到之後,非常平靜,完全接受,沒有一句話辯白,別人所指責的完全承受。了凡先生就跟馮開之講,禍福都有預兆,你的謙虛不是裝的,是出自於真誠心。這樣謙虛的人,老天爺會襄助,並斷定他今年一定考取。不但考取,而且是第一名被錄取,以後官做到翰林院的編修。

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-臨終

 

病者臨命終時。搬動臥處。更換衣服。實是增其痛苦。促其速死。孝子仁人。何忍出此。若謂死於臥床。後人臥之不吉。則是以寇仇視其親矣。若謂衣冠不整。為鬼將籃屢裸裎。果如所言。則何不將食物塞滿其腹。免彼為餓鬼乎。臭皮囊且無用。況衣物哉。氣絕之後。亦當任其側臥。不必矯正。((任他臨終時。或座或臥。或側或仰。或直或曲。均當聽其自然。不可移動。因此時仍有知覺。略一觸動。便生嗔恚。一生嗔恚,將墮入毒蛇猛獸道中。須待週身冷透。神識完全脫離。用熱手巾搭肋膝等處。即可轉軟更衣。

 

返回

 

 

快樂修行人
出家人的威儀

 

『受持三皈,具足眾戒,不犯威儀』,範圍非常廣大,包括三千威儀、八萬細行。我們凡夫煩惱習氣太重,做不到這麼微細。所以,我要求最低的標準,是要做到《沙彌律儀》,十戒、二十四門威儀。如果能做到,大家看到都會讚歎『佛弟子形象好、招牌好,有威儀』,對佛會生起恭敬心。出家人就是代表佛教,代表諸佛菩薩。如果我們沒有戒律、威儀,走到外面,人家一看生譭謗心、生輕慢心,社會大眾瞧不起我們,就是瞧不起佛陀、瞧不起佛教。我們造這樣的業,果報在阿鼻地獄,這是破壞佛教形象。人家本來還有意思想來研究佛法,一看諸佛菩薩是這個樣子,算了不值得學。你要是讓人生起這個念頭,你不墮阿鼻地獄,誰墮阿鼻地獄?

(節錄自21-121末法時期如何修學與弘護)

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
不壞世間法

 

諸佛菩薩對我們的幫助,就是經教。但如果經教涉獵得再多、讀得再多、聽得再多,不能依教奉行,還是會墮落。真正能幫助我們脫離三界六道,往生佛國的,這是真實學問。所以,世間事我們還要不要做?要做。『佛法在世間,不壞世間法』,要認真做,做出好榜樣給世間人看。學佛不是消極的,是積極的,學佛真正能夠為社會、為眾生服務。心地清淨,一塵不染,做再多好事不居功。不要說『我做多少多少功德』,你有這種念頭,對你往生就產生障礙。有這種念頭,來生就脫離不了六道,只能在六道享福而已。

(節錄自《華嚴經》12-17-612【抉擇意化】)

 

返回

 

 

淨空法師說故事
花草樹木都有靈性

 

在澳洲圖文巴,悟謙法師種了一些絲瓜,絲瓜晚上托夢給她,它說它已經長得太大,叫她去採。她沒有發現絲瓜在葉子底下。到第二天,她去找,果然找到了。這個絲瓜這麼長、這麼大,已經老的不能吃了,但採下後可以做種子。所以,確確實實花草樹木都有靈性,都可以溝通。住在山上,我們非常明顯感觸到山神、樹神、花草樹木之靈,與我們生活在一起,非常和睦,彼此互相關照。佛法說,他們都是我們的護法神。所以,我們要以愛心、真誠心對人對事對物,決定沒有一絲毫傷害的念頭;不但沒有行為,連念頭都不生。如此,儒家講的『止於至善』,我們才能真正做到。

(節錄自《華嚴經》12-17-401【汝等應觀佛所行。廣大寂靜虛空相。慾海無涯悉治淨。離垢端嚴照十方。】)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年3月28日解答於新加坡佛教居士林

 

問:弟子育有一女,因與妻長期爭吵,最後簽定分居,在明年即可申請離婚。原想可在雙方冷靜後恢復關係,但還是不時爭吵,以至於二人感情冷淡,而馬上要離婚。女兒尚小,離婚實非弟子所願,但妻與弟子性格有所差距,請問是否能長久相處?

答:古人有言:『夫妻是緣,有善緣、有惡緣,冤冤相報;兒女是債,有討債、有還債,無債不來。』這種事情總要謹慎。今天的社會,完全沒有倫理觀念了,所以我們看到許多的家庭並不幸福。李老師的一句老話:『世間什麼都是假的,不值得留戀,只有念佛求生淨土。』希望你能夠老實念佛,求佛菩薩幫助你,我們實在無能為力。

問:台灣有些法師專修淨土念佛法門,且專弘《無量壽經》。但法師常用火把食物燃燒所產生的煙,供養六道眾生,稱為『陰供』,並且教導信眾在家裡也如此做。請問這與《太上感應篇》中的『散棄五穀』是否有牴觸?

答:好像是有牴觸。學佛最重要的,就是你選擇哪個法門就依照這個法門修學,不必把其他法門摻雜在自己修學的法門裡面。我們修淨宗,淨宗的經論就是五經一論,在五經一論裡面都沒有這種方法,我們就不用這種方法修。諸位要想成就,記住!要『一門深入』。以淨宗來說,我選擇哪一部經做為修行依據,我就照這一部經修學,這樣就能成就。

我們看到《往生傳》裡面許多的念佛人,他們老老實實念一句阿彌陀佛,沒有聽說他們有這種供養的方法。最明顯的例子,有諦閒法師的鍋漏匠弟子,他是站著往生;還有哈爾濱『極樂寺』的修無法師,未出家前是作泥水匠,出家後在寺院裡做苦行,也是念一句阿彌陀佛,自在往生了。我們不要看到別人怎麼做,我們就要學。別人這種作法是否正確,自己都不知道,這叫迷信。我們依照《無量壽經》和《彌陀經》,經典上有的我們就做,沒有的就不做,不必修學其他經論的東西,否則你就修雜了,你的清淨心不容易得到。

問:弟子練習講經,內容是《無量壽經》,請問弟子是依照法師錄音帶一字一句照講,或是選比較生活化的段落來講?

答:兩種方法都可以,完全看你修學的實際狀況。

問:妄念很多,習氣很重,請問如何消除?

答:在妄念多、習氣重的這種情況下,祖師大德告訴我們,對於世緣要看得淡。如果不能看淡,這個問題很難解決,所以自己一定要知道放下。我常勸勉同修,要放下自私自利,放下分別、執著,一心念佛。一心念佛就能得到佛菩薩威神加持,真心去做,必定有效果。

問:父母得癌症,請問如何勸他念佛?

答:你要把念佛的好處講給他聽,最好是講故事,特別是講近代的念佛人。在台灣,有很多念佛人瑞相希有!

大概在六十年代,佛光山剛開山不久,星雲法師找我在山上辦大專佛學講座。晚上,我們帶著學生在池塘邊賞月,一位台南將軍鄉的長工,講了一個故事,非常生動,我們一生都不會忘記。這個事情是真的,是他親眼看到的。他的鄰居有一位老太太,非常慈悲,早年學佛,但神佛不分,到處燒香拜拜。老太太娶了一位媳婦,媳婦懂得一點佛理,就教她哪裡都不要拜,老實念佛就好。老太太非常難得,接受媳婦的勸告,就在家裡念佛,念了三年,預知時至。往生那一天晚上告訴家人:『你們先吃飯,我去洗澡。』兒子、媳婦非常孝順,還是等她吃飯,等了很久都沒有出來。家人去查看,最後看到老太太在佛堂,穿著海青站在那裡,叫她也不答應,走到面前一看,她已經站著往生了。這位工人跟我們講這個故事,他說念佛往生是真的,不是假的。從這個故事我們就曉得,老太太萬緣放下,一心念佛,人人稱她是善人,她是十善具足,往生的條件足夠了,所以走得那麼自在。

在美國,我們也遇到一樁事情,這是甘老居士的親戚。她的這位親戚也是老太太,在家裡燒飯、洗衣服、帶小孩。有一天早晨,老太太沒有預備早餐,兒子與媳婦就去看老太太,房門一打開,看到老太太盤腿坐在床上,仔細一看,已經往生了。尤其難得的是,老太太已經把遺囑寫好擺在床邊,而且把兒子、媳婦、孫子的孝服也都做好,自己後事都準備好了,這麼瀟灑!從這裡看,至少三個月之前,她就曉得哪一天走。她是預知時至往生,這沒有別的原因,就是一心稱念,萬緣放下,具足十善。

為老人講這些往生的故事,他能夠聽得懂,別人往生走得這麼自在,一點痛苦都沒有,這是好榜樣!

問:學佛至今半年,看到不順眼的事情也很容易生氣,請問應如何克服?

答:你學佛才半年,時間並不長,必須要克服,希望你多聽我們的答問。新加坡有一位許哲居士,他是一百零二歲的年輕人,她是如何克服的,你向她學習。

問:請問做人為何這麼辛苦?

答:這是屬於業報,原因是我們過去生中修的善不夠,造的業很多。這是自作自受,決不是別人給我們的,要懂得這個道理,我們在這一生當中一定要逆來順受。我們要想改善自己的環境,一定要斷惡修善,特別是《了凡四訓》連續劇的光碟片,值得做參考學習。我在澳洲、新加坡,都勸同學們每天看一遍,一年都不要間斷,將它當作功課來做。你一年當中能看三百六十遍,對你就產生效果,你就知道如何改造自己的命運。

問:請問放生能消除業障嗎?

答:我們的業障很多,放生只能消除殺生這一部分的業障,真正消除業障是要從心理做起。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師於5月25日至馬來西亞,暫停《大方廣佛華嚴經》講座。恢復講演時段屆時請至 http://www.amtb.org.tw/audio/audio.htm。《華嚴經》重播網址在 http://www.amtb-dba.org/Audio/index-Hv.html

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實『家庭即道場』之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於『中天』電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

由『中華電子佛典協會』製作之大正藏光碟片(包括第一冊至第五十五冊暨第八十五冊)已經完成,佛陀教育基金會得到該協會之授權,拷貝五萬份贈與大眾結緣,已於五月底製作完成,歡迎各位盡速來函(電)或E-mail索取。請詳細註明郵寄之地址、郵遞區號及所需份數。佛陀教育基金會地址:台北市中正區100杭州南路一段55號3樓 電話:(02)2395-1198 傳真:(02)2391-3415 E- mail: domestic@budaedu.org

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與『香港佛陀教育協會』聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取『兒童讀經教材』,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空老法師為了完成『五年弘法計劃』,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。但編者為了方便廣大同修,若同修們於生活修學上有任何問題,仍歡迎寫信給我們,彼此互相討論,交換心得。但因人力不足,所以無法及時回覆,敬請見諒!我們同時也會匯整同修們的來信,一段時間會呈給 淨空法師。待淨空法師有時間時,會再辟一個『學佛問答』時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於『答疑解惑』一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw