每日最新  雜誌下載  文字講堂  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.6.1  星期六  VOL.102


 

 本期專欄:談護法

 

卷首語
編者的話

 

有不少初發心的菩薩,全心全力護持佛法,但是道力不堅固。聽到有人譭謗他、嫉妒他、障礙他,就退心不想做了。請看談護法

如何樹立真正的道風?進入道場不講話,道風就建立了。為什麼?你不說話,就不會有妄念,心是定的,容易得念佛三昧。雜心閒話,障礙道心。請看快樂修行人

最近『文字講堂』新增內容:華嚴經611∼620、地藏經玄義11∼15(1998年講)、成佛之道等。

 

返回

 

楊枝淨水
談護法

     

世間人的觀念不正確,譬如現前社會,許多人把好人看作壞人,把壞人看作好人;把好事看作惡事,把惡事看作好事,顛倒錯亂,所以世間才有天災人禍。要如何避免災難?除老實念佛外,沒有第二條路。

有不少初發心的菩薩,全心全力護持佛法,但是道力不堅固。聽到有人譭謗他、嫉妒他、障礙他,就退心不想做了。我們要曉得,來譭謗你、破壞你的是什麼人?魔王眷屬。他不喜歡佛法常住世間,不喜歡眾生得利益;他喜歡佛教消滅,一切眾生受罪受苦。魔造這個業,最後都是墮阿鼻地獄,這是愚癡。

你既然發心作菩薩,要以大慈悲心來救護一切眾生,救護這些魔子魔孫。魔子魔孫破壞你、障礙你,造謠生事,你要不為所動,依舊把事情做好。魔是以噁心來對付正法,如果事情沒有做成功,他雖然有罪,將來墮拔舌地獄,罪報就輕了,你也救了魔。如果你退心,他的惡事成就了,他將來墮無間地獄。所以,我們對一切事理不能通達明瞭,禁不起小風小浪,退失菩提心,發的心是露水道心,禁不起考驗,怎麼能成就!

我對韓館長感恩戴德,因為她做護法受了太多的折磨,遍地是謠言譭謗,她能如如不動,一直護持我,我才有今天的成就。造謠生事是決定有的,只要我們不為自己,一切為佛法、為眾生,佛菩薩知道,天龍善神保佑。

關鍵是自己要認識清楚,不為自己,真正把名聞利養、五欲六塵捨乾淨,人家怎麼看法、怎麼說法,那是他的事,與我不相關。我要是為自己,早就往生了,沒有理由住在這個世間。為什麼還住這個世間?眾生可憐,要遭劫難,我們能盡一點綿薄之力,這是應該的。如果沒有這個認知,迷惑顛倒,這是沒有覺悟。

現在發菩薩心的人很少,我們有責任要維護他們,幫助他們堅定信心,決不可以退心。這些人要是退心了,眾生可憐,苦難立刻就會現前,妖魔鬼怪就得逞。因此,無論怎樣譭謗,只要你沒有把我殺死、害死,我的信心就決定不動搖。殺人,世間法律還有保障。即使你害死我,我有好地方去,我不會墮三途。我要是不往生極樂世界,也會生天享天福,不會在人間。

我們自己一生所修的,佛經上講得很清楚,『欲知來世果,今生作者是』。我們這一生,心所想,口所說,身所行,自己清楚明白感什麼樣的果報,不是一般人能看得到的。他能看得到,他是聖人,不是凡夫。他若有智慧,也不會做愚癡的事,這個道理一定要懂。

(節錄自20-14-0118早餐開示)

 

返回

 

經論輯要
改造命運心想事成-了凡四訓講記(35) 淨空法師講於鳳凰衛視 講記組恭敬整理

     

何謂捨財作福。釋門萬行。以佈施為先。所謂佈施者。只是捨之一字耳。達者內捨六根。外捨六塵。一切所有。無不捨者。茍非能然。先從財上佈施。世人以衣食為命。故財為最重。吾從而捨之。內以破吾之慳。外以濟人之急。始而勉強。終則泰然。最可以蕩滌私情。袪除執吝。

『釋門』,佛門。『達』,通達。

何謂捨財作福?佛門講的『菩薩行』,方法、手段無量無邊,總歸納不外乎『佈施』。何謂佈施?『佈施』就是捨,捨己為人。在佛法講,法身菩薩是真正的達者,他真的完全捨了。財是世間人最重要的,凡夫能夠捨財,能捨身外之物,就不錯了。要讓他內外俱捨,這是辦不到的。佈施內財可以破除自己的慳貪之心,外可以救濟別人的急難。雖然最初佈施很勉強,慢慢就會處之泰然。這可以洗滌我們內心的私慾,袪除執著慳吝。

所以,佛教人修行從哪裡下手?從佈施。我學佛第一次見章嘉大師時說:『我知道佛法好,我很想學。有沒有方法叫我很快的契入?』章嘉大師告訴我:『有!看破、放下。』我接著向他請教:『從哪裡下手?』他說:『佈施。』我真聽話,回去就真干,做了果然有效應。這個效應是什麼?把一向慳貪的心減輕了。斷,當然是不容易,但可以減輕貪心、吝嗇心;對外又可以幫助別人,這是佈施恩惠。以我自己的經驗,前十年做得很勉強,之後慢慢就成了習慣。到現在,幾乎連痕跡都沒有了,所以心地清淨。我們要將自私自利、名聞利養、貪嗔癡慢,都佈施掉。

何謂護持正法。法者。萬世生靈之眼目也。不有正法。何以參贊天地。何以裁成萬物。何以脫塵離縛。何以經世出世。故凡見聖賢廟貌。經書典籍。皆當敬重而修飭之。至於舉揚正法。上報佛恩。尤當勉勵。

『參』,參與。『贊』,幫助。

如何能破除邪知邪見?如何制止邪教?唯有護持正法。古人所謂『破邪顯正』,破邪是目的,如何達到破邪的目的?顯正就對了。如果正不能顯,邪決定破不了!『法』的好處略說有四點。佛菩薩教誨是正法,儒家的教誨是正法,道家的教誨是正法,世界上許多宗教也是正法,它們在這個世界流傳千百年。佛教,依中國歷史記載,今年是三千零二十幾年;而天主教、基督教、回教也都有千百年的歷史。綜觀之,歷史愈悠久,法愈正。幾千年來多少人奉為真理,依教奉行。如果沒有這些正法,我們怎麼能夠參贊這些大自然?何以能幫助一切萬物?這些都是說物質文明。何以能超凡入聖?這是講精神生活。何以經營世出世法?而廟宇是聖賢弘法利生的場所,所以我們見到道場、聖賢的造像,以及經書典籍等法寶,都應當尊敬重視,損壞了就要修補。我們要懂得尊重道德,崇尚善行,行仁義,重視古聖先賢的教育,重視正法的教育,更應當勉而行之。

所以,我們決定要尊重道德。道,是人生應當走的堂堂正正的一條大道。何謂『大道』?就是一般講的『秩序』。社會有秩序,家庭有秩序,宇宙太空之間,行星繞著太陽有秩序,太陽繞著銀河系有秩序,這是自然的秩序,這是天道。人道與天道要能合一。『人道』就是儒家講的『倫常』,倫常是人道與天道合一,夫婦、父子、兄弟、君臣、朋友有秩序,一點都不亂。人與人的關係有秩序,天下太平,社會安定。如果父不父、子不子、君不君、臣不臣,道就喪失了,社會就動亂,天下就不太平。

如果我們能將人與人的關係處好,人與天地鬼神的關係處好,人與天地萬物的關係處好,就是聖賢。『參贊天地,裁成萬物』,就是把這些關係處好。

 

返回

 

蓮語珠磯
印光大師開示-榮親之道

     

為人子者。榮親之道。在於勵行修德。俾一切人。均以敬己而追念於所生。方為最切要之方法。每見世人。親死之後。到處求有名有位之人。為之題贊。而不在已躬下勉修德行仁。以期貽親令名為事。世人多好名而惡實。特欲以一時作場面。不思以終身為紀念也。凡喪、葬、敬神、待客。均當依佛制。不用葷酒。凡喪中作佛事。均當以念佛為事。若唸經、拜懺、做水陸道場。殊少實益也。

 

返回

 

快樂修行人
樹立道風

     

馬來西亞古晉的道場,希望能學習淨宗初祖慧遠大師,專以念佛為主,樹立真正的道風。如何樹立真正的道風?進入道場不講話,道風就建立了。為什麼?你不說話,就不會有妄念,心是定的,容易得念佛三昧。雜心閒話,障礙道心。我們修行多年,功夫成片得不到,對往生毫無把握,原因就是話太多。其實所有的話都是廢話,所有的言說都是在造口業。《無量壽經》教導我們,修行基本的方法:『善護口業,不譏他過』。一切事不管好事、壞事皆不放在心上,一心念佛。至於功課,早課念一部《無量壽經》,再念佛號;晚課念一遍《阿彌陀經》,再念佛號。對於淨宗法門有疑惑,有不明白之處,就要聽經,聽經也只聽《無量壽經》和《阿彌陀經》。道場要有專門的地方,播放錄相帶,反覆不斷的聽,以增長信願。道場要為世間一切道場做模範,若不能做一個好樣子,我們建道場就毫無意義與價值了。

(節錄自21-126紀念韓故館長生西五週年追思法會)

 

 

輕鬆學佛法
菩薩

     

『菩薩』是梵文音譯,古譯為『大道心眾生』,意思是志在求了生死出三界、求作佛作菩薩,發這種心的人是菩薩。玄奘大師將之翻作『覺有情』,翻得更為貼切,意思是有情凡夫;換言之,還有妄想、分別、執著。而菩薩與一般人不同之處,就是菩薩覺悟,一般人迷惑。迷惑就是凡夫,覺悟就是佛菩薩。覺悟有程度上的不同,於是有大菩薩、小菩薩,因此菩薩的階位有五十一個。初信位的菩薩覺悟了,他要是不覺,他不信佛;真正信佛的人是菩薩。我們有沒有信?很難說,你要是真信了,你就是菩薩。

(節錄自21-112-09【六度:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若】)

 

返回

 

淨空法師說故事
專信不犯

     

我們對老師要專信,決定不違背老師的教誨;若對老師沒有信心、有疑惑、陽奉陰違,決定不能成就。所以,學生找老師難,老師找學生更難!過去李老師住世時,我在海外弘法非常艱苦,每一次回到台灣,我一定到台中去看老師,一定會跟老師講,請老師多培養幾個學生,我們在海外有師兄弟可以互相協助。我這個話至少講過十遍以上,最後一次李老師告訴我:『你替我找學生。』我到哪裡去找一個對老師『專信不犯,精進奉行』的學生?我找不到,所以我才明瞭,太難太難了!我能這樣學,但是要找像我這樣一個學生,再也找不到了。所以,我跟老師十年,得到他特別的照顧,真正的關懷。不具足做學生的心態,遇到佛菩薩也是枉然。

(節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-14-06【佛告阿難。有人奉佛。從明師受戒。專信不犯。精進奉行。不失所受。】)

 

返回

 

答疑解惑
               淨空法師2001年3月27日解答於新加坡佛教居士林

     

問:佛是常住於寂滅法忍的境界之中,當眾生有感時,佛就有應,這是自性起用。請問當眾生無感之時,佛所住的寂滅境界和阿羅漢的寂靜涅槃有何不同?

答:這當然不同!眾生的感應,不是我們想像『人家有感,我們就有應』的想法,這個想法是錯誤的。佛的應連痕跡都找不到,所以說不可思議!如果有一點點痕跡在,那是凡夫,不是聖人。不但是佛對一切眾生的感應是不可思議,連菩薩、阿羅漢的感應也都不可思議。

感應,是從人的思想、理念來講的,實實在在是沒有法子形容,所以才說個『感應』,實際上連感應二字都沒有法子形容。古人講:『言語道斷,心行處滅』,這才講到了真實,也就是大乘經說的『不思議解脫境界』。不思議解脫境界是如何,我們永遠無法想像,這是實在的。

問:我們是發心以講經弘法的方式來自度度他。從理論上來講,若是能夠常隨師學,當然成就是最快速、殊勝的。但是現在的困難仍是存在的,譬如說出家在僧團當中修行,首先就必須為大眾服務,而且不能自己有選擇,這也是符合修行的精神,因為修行要徹底破除我、法二執。請開示。

答:這個話靠不住。一天到晚跟在老師旁邊,跟一輩子不能成就的人很多。世尊當年在世,這個例子很多。怎樣才能成就?百分之百依教奉行的人能成就,不一定是在老師面前就能成就。

學講經,在老師面前是學什麼?學《內典講座之研究》的運用方法,因為這個方法沒有辦法教的。你觀摩的時間愈長,自然在台上就得心應手。老師講經可以觀摩,同學講經也可以觀摩,任何人講經,都是學習的對象。你能夠看出別人的缺點,自己就進步了,想想自己在台上有沒有?看到別人的優點,想想自己在台上有沒有?所以,學講經的人只要自己沒有講經,無論是什麼人,乃至於初發心、初學的人上台講經,我們都要去聽。這是跟講經的人結法緣,跟道場結法緣,跟聽眾結法緣,這樣法緣才能殊勝。別人講經,我不喜歡去聽,我講經也沒有人來聽,這是因果報應。一定要明白這個道理,不管什麼人講經都歡喜聽,法緣才會殊勝。

常隨佛學,就是不離開經卷,這個重要。佛所講的重要綱領,我跟李老師十年,真正得力的是『一門深入,至誠感通』這兩句話,我這一生受用無窮,要真幹才行!對人對事對物決定用真誠心,真誠到極處就是『至誠』。別人對我們的態度,與我不相干,我們一定要以真誠心待人,不管別人誤會或譭謗,隨他怎麼都好,我們決定不改初心,就成功了。

別人對我們的種種,或者是不善的見解,我們曉得這全是誤會,他如果明白,就會珍惜。為什麼?人在一生中遇到一個真心對待的朋友,太難得了!這一生中,茫茫大海,哪個人以真誠心待你?李炳南老師、章嘉大師、方東美先生都是以真誠心待我,我一生都感激!那是真有學問、真有德行。學問、德行離不開真誠,離不開一門深入,因為一門深入成就學問,至誠感通成就德行,這是成就自己。所以,一定要修自己,不要被外境所轉。

我在台中跟李老師學習,為何許多同學都被淘汰?就是禁不起外境的影響。特別是逆境,別人以不善的心行來對你,你馬上就退心了,這樣吃虧就是自己。我們必須要不退心、不變心,才會有點成就。我們遇到這種境界,古人教給我們,關起門來反省、檢點自己,捫心自問:『我有沒有對不起別人?』沒有,自己就心安理得。若別人有所誤會,假以時日,慢慢自然會化解。這個時間可能要好幾年、幾十年,最後他終歸會明白的。

為大眾服務,就是自己修學的落實,如此修學才能起用。若不肯服務大眾,自己所修學的沒有用處,沒有地方表現。所以,修行在哪裡修?在六根接觸六塵境界裡面修行,這是真功夫。不是關著門盤腿面壁,那個不行!那個學不到東西,一定要跟人接觸,在這裡面增長智慧與定功,所以戒定慧三學都在這裡成就的。

戒學就是懂得規矩,它是活活潑潑的,我們跟中國人在一起,有中國人的習俗,跟外國人在一起,有外國人的習俗,這些都要懂,才能跟他融成一片。以外國人來看,美國人跟澳洲人就不同,他們的觀念不同,生活方式不同,交際應酬之習尚也不同,這些都要懂得,然後才能與大家融洽的在一起。他歡喜跟我們接觸,歡喜跟我們往來,這個最重要,這是度化眾生的第一個條件。如果對方不喜歡你,討厭你,不願意跟你往來,佛法再好,你也沒辦法教給他。經論云:『菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心。』這一條多重要!所以,我們到一個地方,一定要打聽那個地方的風俗習慣,多向當地人請教,以免失禮,我們能入鄉隨俗,就能歡喜和睦相處。

問:對於初學經教的人來說,還是必須依賴有安靜的空間和連貫的時間,才有能力安住在經教上。若是出家在僧團中學習,除了要遵守團體的生活常規之外,也總難免會遇到強過自己定力的業緣來考驗。請問該如何是好?

答:這是有的,不但有,而且很多。這種業緣來的時候,就知道自己功夫境界到什麼程度,要時常檢點自己,在這裡面求進步。你不能夠克服生活上所遭遇的種種,你就被淘汰了。修學的人很多,成就的人不多,原因何在?就是無法克服。修行的功夫說穿了,就是在克服。佛教給我們與人相處,與眾生相處,相處得非常融洽,就是成佛了。

佛何以能與一切眾生相處融洽?第一是平等心;第二是清淨心,清淨心是不受污染,順境不生貪愛留戀,逆境不生嗔恚,與人就能處得很好,就很快樂了。我們滿面笑容,歡歡喜喜對人,這是佈施。佈施快樂,佈施歡喜,這不要花錢的,別人一定會接受。所以,一定要用平等心、清淨心、慈悲心,要在這裡落實。別人不高興,我們想想:『自己有沒有做錯?』做錯的地方要改進,改過就能進步,不改就沒有進步。所以,真正修行人,障礙愈多,進步愈快,都是在這裡面磨煉成就的。

問:老法師說過,學經教要趁年輕,在記憶力尚好的時候全心投入,並且不能離開講台太久。如果出了家,不能常有這樣殊勝的因緣,而又必須隨順僧團裡的生活型態,可能就面臨學教和隨順僧團兩難。請問如何才能常隨佛學,而又不會面臨這種困擾?

答:這在目前是一個很嚴肅的問題。如果僧團沒有辦法體諒學講經的人,唯一的辦法就只有退出僧團,這是不得已的作法。退出,雖然僧團裡面有批評,也給你壓力,但還是要看你自己有沒有成就。我當年遭遇就是這個情形,僧團給我非常大的壓力,不准我講經,叫我跟大家一起趕經懺佛事,我沒有法子,只好離開僧團。我要求許多道場,但沒有一個道場肯收容,客客氣氣招待我吃一餐飯可以,要在寺廟裡住一晚則不行,逼著我走投無路,後來才碰到韓館長。

韓館長是我的聽眾,知道我遭遇這麼大的困難,她跟我說,她家是獨立的兩層樓洋房,樓上是她小兒子一個人住,有兩間房是空的,是否可以住在她家?我就到台中把這個情形向李老師報告,李老師說可以。所以,由韓館長租地方給我講經,我的講經始終沒有中斷。因此,問題是你要把這條路走通,這要有很大的決心與毅力,也感應佛菩薩來照顧。

韓館長也不是普通人!我住在她家裡,造謠生事、譭謗的人不知道有多少,別人給她壓力,她統統不在乎,這一招就很厲害了。不管外面怎麼樣,造謠、譭謗、謾罵,隨你去,你總不可以來打人,你總不可以到人家裡擾亂,那是犯法的。所以,我們這段日子度得非常辛苦!我在她家住了十七年,然後我們在景美才建立一個圖書館,我才搬到圖書館裡面住。很不容易!但是,只要真正發心,一定得到諸佛護念與龍天善神擁護。你不要怕走投無路,確實有佛菩薩照顧你,有龍天善神照顧你,只要你的心真、念頭正,不是為自己,是為弘法利生。

年輕的時候,很多人替我看相算命,都說我活不過四十五歲。四十五歲那一年,我確實害了一場病,我曉得壽命到了,醫生能醫病不能醫命,所以關起門來念佛求往生。當時台灣大學有四個學生輪流照顧我,我一個月就好了。現在算起來,大概多活了三十年,我活不是為自己活,是為佛法、為眾生活。真正發心,自然得諸佛護念,諸佛菩薩把你當寶貝看待,這一定得感應,不必求就有感應。

我們也是有感於現前佛教的這種僧團狀況,所以在古晉建道場,在澳洲建道場,這些道場可以說完全是如理如法,現在一般道場的這些壓力,我們完全沒有。我建這個道場,就是專門提供同修專心修學,成就自己的學問、道業、德行,我要求的就是這三樣。

同修們住在那裡,每天上午、下午、晚上都要上課,上課的方式是同學們自己準備。上課的時候抽籤,抽到哪一個人,哪一個人就上台講,講完之後,大家批評幫助改進。這個人講完了再抽籤,下一個人接著講,我們用這種方法。他們連早晚課誦都沒有,我給他們定的,早晨起來拜佛一百五十拜,晚上拜一百五十拜,每天三百拜做為早晚課,其他時間則全心全力投注經教上。我要求功課要能背誦、要能講、要能做到,就要求這三點。

道場決定沒有經懺佛事,也沒有法會,完全是在學習。澳洲這個道場建立之後,已經開始有影響了,那邊同修跟我說,有很多在家、出家人都想到山上來學習,所以我想每一個星期天辦一個講座。每個星期天就完全招待外面的人到這裡聽經,解答問題,並為他們上課,上午、下午各兩堂。他們上午來,中午在這裡吃飯,晚上回去,用這個方法。而喜歡做法會的人,就到別的道場去。

我們這個道場跟其他道場不會發生利害衝突,我們絕不拉信徒,絕不要求信徒對我們道場供養。我們道場生活費從哪裡來?生活靠佛菩薩,佛菩薩照顧,我們真有信心,我們決定要靠佛菩薩。我們一切都隨順經典上的教誨,我們深信感應道交。

我自己學佛五十年了,我二十六歲學佛,今年七十五歲,都是感應道交!章嘉大師告訴我:『真心!你一生不要求任何人,也得佛菩薩照顧。』他教我連出家都不要求人,我說:『不要求人,誰給我剃度?』他說:『求佛菩薩。求人,若他不肯給你剃度,你不是生煩惱嗎?』不求人,求佛菩薩,佛菩薩靠得住。如果求佛菩薩,求得沒有感應,這是你有業障。你必須反省,把業障消除,感應就會現前。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

     

◎淨空法師於5月25日至馬來西亞,暫停《大方廣佛華嚴經》講座。恢復講演時段屆時請至 http://www.amtb.org.tw/audio/audio.htm。《華嚴經》重播網址在 http://www.amtb-dba.org/Audio/index-Hv.html

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實『家庭即道場』之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於『中天』電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 
  

返回

 

法寶流通
最新消息

     

由『中華電子佛典協會』製作之大正藏光碟片(包括第一冊至第五十五冊暨第八十五冊)已經完成,佛陀教育基金會得到該協會之授權,拷貝五萬份贈與大眾結緣,已於五月底製作完成,歡迎各位盡速來函(電)或E-mail索取。請詳細註明郵寄之地址、郵遞區號及所需份數。佛陀教育基金會地址:台北市中正區100杭州南路一段55號3樓 電話:(02)2395-1198 傳真:(02)2391-3415 E- mail: domestic@budaedu.org

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與『香港佛陀教育協會』聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取『兒童讀經教材』,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流

     

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空老法師為了完成『五年弘法計劃』,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。但編者為了方便廣大同修,若同修們於生活修學上有任何問題,仍歡迎寫信給我們,彼此互相討論,交換心得。但因人力不足,所以無法及時回覆,敬請見諒!我們同時也會匯整同修們的來信,一段時間會呈給 淨空法師。待淨空法師有時間時,會再辟一個『學佛問答』時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於『答疑解惑』一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導amtb@amtb.org.tw