每日最新  雜誌下載  文字講堂  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.5.25  星期六  VOL.101


 

 本期專欄:因果教育的重要

 

卷首語
編者的話

 

如果社會演變成今天這種現象,真的諸佛菩薩神仙都無能為力。今天誰有能力挽救?有權力操縱衛視、網路的這些人。如果每天能夠用一、兩個小時提倡仁義道德,與神聖的教誨,相信這個世界不到一年、半年,風氣就改變了。請看改造命運 心想事成

本期的『快樂修行人』一欄中,淨空法師講到,『學佛,為什麼有人得好果報,有人得不好果報?』同樣是學佛,果報為什麼不相同?請看快樂修行人

最近『文字講堂』新增內容:華嚴經601∼610、華嚴經71∼80、地藏經玄義6∼10(1998年講)、佛法不離生活、學佛的終極目標等。

 

返回

 

楊枝淨水
因果教育的重要

     

翻開世界各國歷史,中國歷史有文字記載的,可以追溯到三、四千年之前。仔細看看,說得不好聽,這就是一部人類鬥爭的歷史。而世界歷史,亦復如是。斗來斗去鬥了幾千年、幾萬年、幾十萬年,永遠都不能解決問題。而鬥爭的結果更為悲慘,這是值得我們深深反省的。為什麼不能和睦相處?如果能夠互相尊重、和睦相處、互助合作,這個社會多麼美好!所以,我們一定要提醒自己,也要提醒周邊的人,要改變我們往昔錯誤的觀念。在家庭中,一家人互相鬥爭,甚至於夫妻也爭,兄弟也爭,父子也爭,所以家不成家。在社會上,大家彼此競爭而不肯忍讓,一點虧都不肯吃。實在說,這是不瞭解事實真相而演變出來的結果。

由此,我們能體會到印光大師的智慧與慈悲,確實是亙古至今無人能比得上。他一生極力提倡《了凡四訓》,無非是看到一切眾生無量劫來執迷不悟,鬥爭的念頭止不住。如果瞭解事實真相,我們對世間所有一切爭執的意念,自然就消除了。事實真相是什麼?因緣果報。如果真正懂得因果報應,就會像袁了凡先生一樣,他的命被孔先生算定了,所以萬緣放下,真得清淨心。要知道命裡有的,丟都丟不掉;命裡沒有的,怎麼爭也得不到。所以,古人常言:『君子樂得作君子,小人冤枉作小人。』絕對不是你爭就能得到。你命裡有的,你不用競爭的手段還是得到,這個道理太深了。

印祖給我們很大的啟示,我們要能體會,繼續印祖這一種大智大慈,推廣因果教育,顯示因果的事實真相,人心自然平了。心平氣和,前途是一片光明,就是『佛氏門中,有求必應』。『佛』,是廣義的,不是狹義的。佛是智慧、覺悟;換言之,真正覺悟了,就有求必應。我們迷惑了,思想、見解、行為就有錯誤,只會折損自己的福報。因此,古今中外大聖大賢,無一不是教我們覺悟,不能迷信。迷信自己的習氣,迷信自己的分別、執著,決定是錯誤的。從這個錯誤,往往造了很不幸的罪業,帶來的是三途苦報。三途進去容易,出來可難了。所以,覺悟的人決定不會隨順自己的煩惱、習氣,不會與人競爭。他能安分守己,在自己生活當中,知道如何積德修善,提升這一生智慧與福報,來生的果報必定比這一生更殊勝。

因此,我們應當向全世界推行『因果教育』,希望人人明瞭因果,和睦相處,平等對待,互助合作。世界上人口雖然多,還是一樣可以幸福生存。人能斷惡向善,依報會隨著正報轉,自然災害就少了,資源也會豐足,不會枯竭。科學家認為人多,將來地球的資源會枯竭,那是他的看法,不是聖人的看法。聖人知道依報隨著正報轉,正報是人心,人心向善,資源必定豐足。我們學佛人肯定這種見解,肯定這種說法。所以,希望大家努力將因果的道理全心全力向大眾勸導,而我們自己要念佛求生淨土。

(節錄自21-90-20)

 

返回

 

經論輯要
改造命運心想事成-了凡四訓講記(34) 淨空法師講於鳳凰衛視 講記組恭敬整理

     

何謂救人危急。患難顛沛。人所時有。偶一遇之。當如痌瘝之在身。速為解救。

『痌瘝』,毒瘡。

人生在世,特別是在現前時代,災難一年比一年頻繁,一次比一次嚴重,患難顛沛就很難避免了,這都是兇惡的預兆。真的好像人的身上生了毒瘡,多痛苦!如何幫他解救?下面舉例說:

或以一言伸其屈抑。或以多方濟其顛連。崔子曰。惠不在大。赴人之急可也。蓋仁人之言哉。

或者人有冤枉時,我們能夠發一言替他伸冤。或者我們多方面想辦法救濟幫助那些顛沛流離者。崔子云:『恩惠不在大,救急要緊。』人有急難,如即時雨,要趕快去幫助他。

當前最大、最嚴重的急難,無過於思想的危機,這個危機已經普遍到全世界。任何一個國家地區,我們仔細聽聽周邊人的講話,從他講話當中,我們就體會到他想些什麼,他說的是什麼,他做的是什麼。行為種種過惡都是從不良的思想產生的,所以思想危機才是根本!何以會產生這種危機?聖賢道德的教誨完全喪失了,沒有人提倡。

而現在教化全世界眾生最有效果的,就是衛星電視與網路傳播。現在電視、網路的內容,沒有道德仁義的教學,只有殺盜淫妄、爭名奪利,教人如何競爭、鬥爭,到最後如何去戰爭。發展到戰爭,那就是全世界的毀滅。今天整個趨向如此,這是人間的大難。能夠挽救世界劫運的是哪些人?是有權力操縱傳播工具的人,他有能力毀滅世界,也有能力挽救世界。到底這個世界是走向毀滅,還是走向挽救,就在他們一念之間。

何謂興建大利。小而一鄉之內。大而一邑之中。凡有利益。最宜興建。或開渠導水。或築堤防患。或修橋樑以便行旅。或施茶飯以濟飢渴。隨緣勸導。協力興修。勿避嫌疑。勿辭勞怨。

『一邑』,一個城市。

何謂興建大利?小的一個鄉,大的一個城市,凡是有利益於人民的,就應當興建。如開河流引導水利工程,築堤以防水災,修橋樑以便人民行走,佈施茶點濟飢渴。隨緣勸導,協力興修,勿避嫌疑,勿辭勞怨。

這就是我們今天提倡的社會福利事業,根據社會需求,應當努力去做。而在今日,最大的大利是倫理道德的教學。如果社會演變成今天這種現象,真的諸佛菩薩神仙都無能為力。今天誰有能力挽救?有權力操縱衛視、網路的這些人。如果每天能夠用一、兩個小時提倡仁義道德,與神聖的教誨,我相信這個世界不到一年、半年,風氣就改變了。因為人都有良心,可惜沒有人喚醒;只要有人喚醒,他們的良心就會發現。良心發現,回頭是岸,這是現前最大的利益,沒有比這個利益更大了。

 

返回

 

蓮語珠磯
印光大師開示-情愛一起正念即失

     

有淨業正因,再加以正信心自念,眷屬助念,何慮不生。所不生者,由情愛一起,正念即失。勿道功夫淺。即功夫深,亦不能生。以凡情用事,與佛聖氣分相隔故也。

 

返回

 

快樂修行人
以報恩心行好事

     

『行好事』的根在『知恩報恩』,若無此根,一切好事皆是虛偽而不真實。這就是為什麼有很多人好像是真心在做好事,但是果報並不很如意。正是《阿難問事佛吉凶經》講的,『學佛,為什麼有人得好果報,有人得不好果報?』同樣是學佛,果報為什麼不相同?在形象上沒有差別,只是用心不同;心是根源,根源不相同。一個是報恩心做的,一個是名利心做的。做種種好事,目的何在?貪圖果報,所以果報的差別就很大。這些理事,我們都要明瞭清楚,真實的果報一定要用真誠心。古人常言:『滴水之恩,湧泉為報。』現在人沒有報恩之心,縱然造作種種善事,做社會福利、慈善事業,果報都不殊勝。他是虛偽心,有所為而為之。以報恩心做種種善事,一無所求,不圖果報,果報自然殊勝。殊勝果報現前,也決不以為然。而以這些殊勝的果報再報大恩,永遠為眾生服務,永遠報眾生恩,報恩的心行永無止境,永無間斷,這是佛菩薩。

(節錄自21-112-07【行好事】)

 

 

輕鬆學佛法
同事攝

     

四攝的前三條:佈施、愛語、利行,皆可以學,唯獨『同事攝』這一條要有真實的定慧,方能學習。『同事攝』,就是一般講的『和光同塵』。譬如你的朋友喜歡跳舞,邀你同跳,若你有定有慧,就可隨緣與他同事;若無定慧,就不能與之同事。所以,同事攝是法身大士方能做到,因為法身大士無論在什麼環境,心地是清淨不染。你喜歡跳舞,他跳得比你好,可以做你的老師,你就會佩服他、尊敬他;然後他才教你佛法,這就度眾生了。由此可知,『同事』是隨順世間人的愛好,而循循善誘的一種度眾生的方法。若定慧不具足,身心世界沒有完全放下,善事可以同事,惡事即使有心也決不能同事。

而法身菩薩是善惡都隨緣。《華嚴經》的『善財童子五十三參』,勝熱婆羅門示現愚癡,善財童子參訪他,與他同事。伐蘇蜜多女示現貪慾,甘露火王示現嗔恚,殺人不眨眼,但他們在境界裡得真清淨,一念不生。若非法身菩薩,決不能與之同事,若與這些人同事,沒有不下地獄的。勝熱婆羅門、伐蘇蜜多女、甘露火王做這些事是成無上道,不會墮地獄,他們是在境界裡修清淨心。所以,到那個境界,『淫怒癡』即是『戒定慧』,是一不是二。我們不是法身菩薩,『淫怒癡』就是三惡道,『戒定慧』是四聖法界,這兩個境界迥然不同,因果不一樣。法身菩薩契入一真法界,妄想、分別、執著全斷了,所以『淫怒癡』跟『戒定慧』是一不是二。我們有『我、你、他』,有分別、執著,隨順『淫怒癡』,決定墮三途。這必須要清楚、明瞭。

(節錄自21-112-07【四攝:佈施、愛語、利行、同事。】)

 

返回

 

淨空法師說故事
披毛戴角還

     

在民國四十一年,台灣鳳山發生一樁事情,當時報紙登了好幾天。鳳山有一農家有一頭牛,生下一隻小牛,小牛身上有三個字,是一個人的名字。於是大家就曉得,這頭牛是某某人來投胎的,而且投胎的人是鄰村的一個人。於是鄰村家的人來看,知道這是他們自己的老人過世投胎作牛,就想把這頭小牛買回家養。正好兩家有一點怨結,小牛的主人不願意賣,似乎要對它報復。最後經人調解,還是同意把小牛賣給投胎人家的後人。這件事情是真的。人死了以後投牛胎,正是佛法講的『披毛戴角還』。類似這些事情,在全世界各個地方都有發生,我們只要留意,在報紙雜誌資訊裡都能看到。這確實證明輪迴是真的。

(節錄自《阿難問事佛吉凶經》第35集【精神報應】)

 

返回

 

答疑解惑
               淨空法師2001年3月17日解答於新加坡佛教居士林

     

問:我們此次組團來『新加坡佛教居士林』及『淨宗學會』共修,獲益不少。藉此難得機會,我們代表紐約同修向師父問候,祝願師父身體健康,將佛法弘揚全世界,普度眾生。

答:紐約是世界第一大都市,過去也有不少同修在那個地方弘揚佛法,最早做得最成功的是沈家楨老居士。我跟他也很熟,但很多年沒見面了,你們回去之後,有機會代我向他問候。這也是緣分問題,這麼多年當中,我們有很深刻的體驗,佛法要專修,才能得到三寶的加持。

以前我們學教,李炳南老師常說:『弘法利生不容易,必須要通達世出世間法。出世間法就不談了,我們舉世間法的例子。世間法還不談全世界的,專講中國的《四庫全書》,你有沒有辦法通達?這是世間法裡面的一部分,你都無法通達了,你怎麼能談弘法利生?』現在弘法利生的事情不通達,我們應該怎麼辦?老師教我們要『至誠感通』。我們唯一的辦法就是『求感應』,求佛菩薩加持。這不是我們自己的力量,是佛的力量讓我們對世出世間法通達了。所以,這個通達不是學來的,是感應來的。要如何感應?誠則靈。我這一生就是得力老師這句話的教導。

實在講,我對世出世間法涉獵太少了,所以我完全是靠佛菩薩加持,用真誠心求感應。真誠一定要專,專精才能得感應;學的東西太多、太雜,感應就沒有了。所以,一定是『一門深入,長時薰修』,才能得感應。我用這種方法幾十年很有效,我以純真純善的心處事待人接物,確實自己不斷在進步。

縱然是惡人,譭謗、誤會我的人,侮辱、陷害我的人,我都把他當作佛菩薩、老師看待,決定沒有絲毫怨恨心,我憑這一點得感應。我今天如果遇到歌利王來割截我的身體,我也會像忍辱仙人一樣,我會很感謝他,我不會有絲毫怨恨心。為什麼?我知道死了以後有好地方去,我很有把握,決定比這一生殊勝不知道多少倍!所以,我對於逆境、惡人,絕對不會有一念嗔恚心。

佛在《十善業道經》教龍王,『菩薩有一法,能斷一切諸惡道苦』,這個法就是『晝夜常念、思惟、觀察善法』,善法就是十善業道。廣義的說,就是佛在一切經典裡面的教誨。所以,你唸唸要與這個相應,一定會得諸佛護念,龍天善神擁護。

問:有人說都看破了,就是放不下,認為看破比放下容易,請開示。

答:『都看破了,就是放不下』,還是沒看破。如果真看破,沒有放不下的。凡是沒有放下,決定是沒有看破。說老實話,放下容易,看破難,哪有看破不能放下的道理!

佛法,就如同孫中山先生講的『知難行易』。我初學佛的時候,跟章嘉大師討論過這個問題,到底是知難還是行難?是知難行易。如果你能透徹瞭解,凡夫成佛就在一念之間,你就曉得多麼容易!可是你要是看不破,那就太難太難了。

問:每天大部分時間用在佛學上勇猛精進,有人認為這是學佛不自在。他說,學佛是活活潑潑的,應該是生活豐富,多采多姿。請開示。

答:學佛確實是非常活潑,真的是多采多姿,你看《大方廣佛華嚴經》就曉得了。『勇猛精進』這句話,你會念,你不懂意思。我們看到馬路上來來往往的人,那些人都勇猛精進,分秒必爭,他們精進什麼?精進在賺錢。佛教我們勇猛精進,是要斷除煩惱、習氣,也就是要放下妄想、分別、執著,要在這上面勇猛精進,你就得大自在了。

真的放下了,就如《華嚴經》講的『理事無礙,事事無礙』,這就是活活潑潑、多采多姿,不會有障礙了。障礙從哪裡來的?從妄想、分別、執著來的。你能把這個放下,就是把所有一切障礙的根拔除了;如果這三樣還在,無論你怎麼放,你放的是枝葉,根還在,所以要從根本放下。

問:有人說《大藏經》裡沒有說『一生成佛』,而淨土宗是提到『一生成就』,請問應該如何理解?

答:《大藏經》有『一生成佛』,譬如《華嚴經》的『善財童子五十三參』,就是講一生成佛。善財親近文殊菩薩,發了菩提心,五十三參是他修學的次第,最後參訪到普賢菩薩,圓滿成佛。他不是隔生,他是在一生當中成佛。另外《法華經》中,龍女八歲成佛,也是一生,不是在第二生。

淨土宗講『一生成就』,成就也是成佛的意思。淨土宗講一生成佛,是講他這一生是在極樂世界,不是在我們這個世界。我們在這個世界往生,就跟極樂世界連成一起,沒有界限。所以,我們在這個地方只要念佛真正能往生,不管什麼品位,即使是凡聖同居土下下品,也是一生成佛。因為到極樂世界後,各個都無量壽,所以統統是一生成就。

問:台灣有一居士曾在念佛堂當過維那,可是臨終時卻不喜歡聽佛號,把助念的人趕走,請問如何防止這種障礙產生?

答:這是一個很嚴肅的問題。雖然一生念佛,但是對這個世間有所留戀,捨不得離開家親眷屬,不能放下財產,所以在臨終時貪生怕死。我們一定要提高警覺,平常對生死這關一定要看淡,對於世緣要看淡,決定不能留戀,因為這個世間什麼都是假的。人老的時候,就要想到快要走了,應該如何來處理自己的後事,這樣心就放下了,走得也會很自在,念佛功夫也會很得力。

弘法利生也不是真的,不要把它當作是了不起的事,說放下就放下了,你才得自在。佛教導我們要隨緣,絕不攀緣。隨緣就是恆順眾生,有機緣,我們認真努力去做;沒有機緣,連念頭都不生,這樣多自在!現在有些人是沒有機會要創造條件、創造機會,那是攀緣;佛教我們隨緣,隨現成的,絕不加一絲毫自己的意思在裡面,這才是真隨緣!

大家一起共修,最重要的就是『六和敬』,六和敬最重要的是『見和同解』。這一條用現在話講,就是志同道合。大家在一起共修,同一個方向、目標、原則,同一個看法、想法,這才是真正六和敬的團體。一個團體人數再少,只有四、五個人,各人有各人的想法,各人有各人的看法,這就不是和合僧團。共識如何建立?放棄自己的成見,共識就建立了;若堅持自己的想法、看法,共識就打破了。五逆罪是墮阿鼻地獄,五逆罪最後一條是破和合僧,就是破六和敬。我們如果堅持自己的意思,堅持自己的主張,把見和同解破壞了,我們就造這條罪,將來死了以後墮阿鼻地獄。所以,一定要謹慎,要讀經。我們為什麼不能放下?不明理。你真正把道理搞明白了,自然就放下了。你來跟我說什麼都好,沒有一樣不好,只要不妨礙大眾修行都好。我們要學諸佛如來的『恆順眾生、隨喜功德』,絕對沒有自己的意思。大眾的意思,我們看得清楚,這些都是妄想、執著,要慢慢幫助他覺悟,幫助他減輕。

問:見到有人舉著牌子寫道:『繳五塊錢就可以讓某某法師給你在極樂世界登記名字』,有很多人去繳錢,請問我們應如何處理?

答:我也願意去繳錢,這是好事情,問題是他有什麼保證?如果他沒有保證,到時候不兌現,我們的錢就給他騙去了。所以,他拿不出保證來,我們就不要相信他。這是很明顯的在騙人。受騙的都是好心想到極樂世界的人,極樂世界修學很困難,能夠花五塊錢就買到一個通行證,這太容易了,不要說五塊,五萬塊我都願意去買。

問:有一位老居士在斷氣二十二個小時之後,在場助念的同修都看到有一股白煙從亡者頂上衝出,約二十多分鐘才停止。另一位亡者,也在斷氣後二十四個小時,在場助念的同修看到一股白煙從亡者頂門衝出,約有十多分鐘。請問這能表示此人已往生嗎?若此人實未往生,弘法、說法的人向信徒說已往生,弘法人有罪過嗎?若此說法有錯,且已製成錄音帶流通,應該如何補救?

答:這個說法也不是究竟,究竟法是『言語道斷,心行處滅』。世尊四十九年所說的一切法都是方便法,佛教導我們要『依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識』,這是提供我們最殊勝的原則。我們自己修學,為別人演說,不能不懂得這個原則。如果我們是純善的心,這個心只希望幫助人對淨土宗建立信心,一心念佛求生淨土,可以說他確實是往生了。縱然他沒有往生,我這個心是幫助大家建立信心,讓大家將來個個成就,他也有功德,這讓很多人啟發信心往生了,他肯定往生。

如果用現在科學眼光來看,可能因為他的身體裡面有些氣體,在這個時候從身體某個部位往外發洩,這是現在醫學的說法。他們不承認這是一種瑞相,認為這是一個物理現象,這種解釋也不能說是錯誤,也有它的道理。

所以,法沒有定法,重要的是說法人的用心,如果用心純正,是勸導眾生對淨土宗建立信心,決心求生淨土,這樣的說法沒有過失。懂得這個原則就好辦了,自己就沒有疑惑了。一定要斷疑生信,我們自己有信心,也幫助別人建立信心。

問:有人勸修禪的同修:『修淨土念佛法門比較快成就,為什麼不修淨土?』請問是否造了譭謗三寶罪?

答:這要看當時的情形,不見得是譭謗三寶。如果是對一個人講,這個沒有問題;如果是對禪宗道場講,那是不可以的。對一個人講,知道這個人學禪不能成就,勸他學淨土,這是正確的。如果觀察這個學禪的人有成就,看他決定能成功,我們要歡喜讚歎,不應該勸他修淨土。『法門平等,無有高下』,問題是要觀察對方。所以,這不算譭謗三寶,因為不是在禪宗道場講的。

問:一位老菩薩吃素,家裡人要吃肉,因此老菩薩天天煮肉給他們吃,感覺到身心不安。家裡人不懂佛法,有時造譭謗三寶罪,請問老菩薩應如何處理?

答:應該歡歡喜喜的煮肉給他們吃,他們就不會譭謗了。六祖惠能大師在獵人隊裡煮肉給那些獵人吃,煮了十五年,他都是歡歡喜喜的煮給獵人吃,然後慢慢的再感化他們。他們吃肉,你吃素,過了若干年之後,你的身體比他們好,你的體力比他們壯,他們就會回頭了。千萬不要造成衝突,不要造成誤會,這個非常重要。

佛法說:『菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心』,如果讓眾生生煩惱,就不是佛法,一定要讓眾生生歡喜心。他有業障,等到他覺悟的時候就會回頭,所以要幫助他覺悟。

問:導師常住台灣時,我在學佛過程中感覺很安穩。現在導師不在台灣,我修行當中感覺失去依靠。請問如何讓自己有安穩依靠?

答:世間凡夫都要找個依靠,其實佛看得很清楚,所以就為你三皈依,你就有了依靠。所以,不要依靠人,要依靠佛、依靠法、依靠僧。

佛是覺,我們要天天求覺悟,天天求破迷開悟,這就是依靠佛。天天讀誦經典,依教奉行,這就是依靠法。與一切大眾和睦相處,清淨無染,這就是依靠僧。僧的意思是清淨,六根清淨,一塵不染。我們六根接觸六塵境界,在順境、善緣裡面不生貪愛,在逆境、惡緣裡面不生嗔恚,這就是依靠僧。所以,僧不是指某一個人,要懂得它的精神,不要著重形相,形相是虛妄的,都是會壞的,決定靠不住。三寶是我們的依靠,你的心就安穩了。世界不管怎麼動亂,你的心不動,你的身心都平安,絕不受外境影響,這樣學佛就有了功夫。

問:通常人往生,二十四小時神識已經離開肉體。福建一位居士往生,經過二十四小時渾身還是熱的,請問是否加長助念的時間?

答:對,要加長助念的時間。他身體是熱的,就是證明他阿賴耶識尚未離開。神識離開身體,每一個人的時間長短並不相同,但是一般大概是八個小時就會離開。學佛人為了安全起見,最好能夠延長到十二個小時以上。

問:一位女居士在一次大風後,有一棵二十多年的大桐樹被刮倒了,她用手輕輕一提就放到一邊了,請問這是怎麼回事情?

答:這是古人講的『精誠所至,金石為開』。因為這個時候她沒有妄想、分別、執著,所以輕輕的就把樹提走了,等到她一起心動念,就拿不動了。鳩摩羅什大師七歲的時候,在寺廟裡玩,有一個很大的鐘,他一下子就舉起來了。放下之後想:『我才七歲,怎麼會有這麼大的力氣?』再舉的時候,就舉不動了。這就證明,人在沒有妄念時有本能,那種能力是沒有限量的。

中國古書記載漢朝李廣飛將軍,李廣行軍的時候,看到草裡面有一塊大石頭,他以為是老虎,就拿起弓箭射下去,他用的力很大很猛,幾乎整枝箭頭都射透了石頭。他下來一看,是一塊石頭,『我有這麼大的力氣?』再射一枝,就射不進去了。從這個地方可以證明佛講的『一切唯心造』、『一切法從心想生』,是沒有錯誤的。他沒有把它當作石頭,而把它當作老虎,所以箭能夠射穿。當起了第二個念頭,『它是一塊石頭』,箭就射不進去了,就是這個道理。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

     

◎淨空法師於5月25日至馬來西亞,暫停《大方廣佛華嚴經》講座。恢復講演時段屆時請至 http://www.amtb.org.tw/audio/audio.htm。《華嚴經》重播網址在 http://www.amtb-dba.org/Audio/index-Hv.html

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實『家庭即道場』之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於『中天』電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 
  

返回

 

法寶流通
最新消息

     

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與『香港佛陀教育協會』聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取『兒童讀經教材』,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流

     

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空老法師為了完成『五年弘法計劃』,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。但編者為了方便廣大同修,若同修們於生活修學上有任何問題,仍歡迎寫信給我們,彼此互相討論,交換心得。但因人力不足,所以無法及時回覆,敬請見諒!我們同時也會匯整同修們的來信,一段時間會呈給 淨空法師。待淨空法師有時間時,會再辟一個『學佛問答』時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於『答疑解惑』一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導amtb@amtb.org.tw