每日最新  雜誌下載  文字講堂  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.5.18  星期六  VOL.100


 

 本期專欄:和睦相處,平等對待

 

卷首語
編者的話

 

『佛陀教育電子雜誌』從二千年六月十日創刊,非常感恩諸位同修的愛護與支持。我們也一直戰戰競競,希望盡力將雜誌辦好,能利益有緣的眾生。至今是第一百期,我們節錄了淨空法師今年四月訪日韓之重要開示,作為本期的專欄。我們以『和平』慶百期,祈求世界和平,社會安定。並期望此雜誌有千期萬期萬萬期,願大家共同來成就。

本期的『快樂修行人』一欄中,淨空法師講到,要化解凶災,忍辱是最好化險為夷的方法。諺語常道:『暴怒傷人傷己。』人在盛怒之下發脾氣,會傷害別人。往往言語的傷害結下生生世世不能消滅的怨仇,對方必然等待機會來報復。請看快樂修行人

最近『文字講堂』新增內容:華嚴經591∼600、地藏經玄義1∼5(1998年講)、『名人本色』專訪、一切眾生皆成佛、當前應如何修學才能自在往生等。

 

返回

 

楊枝淨水
和睦相處,平等對待

     

近年來世界各地災難頻傳,災難是屬於果報,果必有因,因就是人的思想、見解、行為。如果思想、見解、行為錯誤,必定招來災難的果報。

英國湯恩比博士說:『能夠解決二十一世紀世界上的社會問題,只有孔孟學說與大乘佛法。』他認為二十一世紀絕對不是軍事、經濟、政治的世紀,而是中國文化的世紀,也就是大乘佛法與儒家的世紀。這個觀點非常正確。而日本、韓國、中國、越南是同一個漢族的文化,應當聯繫起來,才能消除衝突,幫助世界和平。

自美國發生九一一事件之後,全世界的學術界都有很深的反省,希望不再以報復、熱戰、冷戰為手段,應以『和平』的方式來解決國際上的爭端。而人類希求和平已經有千萬年了,可是和平始終沒有能夠實現,現在冷靜的觀察,好像和平離我們愈來愈遠了。而文化應該是沒有國家界限,沒有種族界限,也沒有宗教的界限。中國文化歷史非常悠久,如果能夠發揚光大,對於世界和平確實會有很大的貢獻。

最近兩個世紀當中,東方聖賢的文化受到西方科技文明的衝擊,這對中國是非常嚴重的打擊。中國年輕的學者們嚮往西方的文化,將中國固有的傳統都否定了,所以造成中國這一百多年來痛苦悲慘的局面。這一點我們冷靜觀察,確實比不上日本人。日本同時接受西方的科技文明,又能保有自己的固有文化,這是值得讚歎的。

西方的教育,從幼稚園就開始教導要競爭,競爭再提升就是鬥爭,鬥爭再向上提升就是戰爭。而這種思想理念是一條死路,是走不通的。東方聖賢教育是教導我們要愛人、要容忍、要忍讓,要能捨己為人,起心動念為社會想,為一切苦難眾生想,這是一條生路。所以,解決二十一世紀的災難,確實要靠提倡神聖的教誨。神聖的教育就是『仁慈博愛』的教學,能夠將仁慈博愛擴大,世界才有和平。

國際之間,衝突的原因何在?在家庭,有夫妻的衝突、父子的衝突、兄弟的衝突;在學校,有師生的衝突。這是所有衝突的根源。換言之,衝突根本的原因是『本性』與『習性』,也就是為自己跟為別人的衝突。儒家講『明德、親民、止於至善』,佛家講『三福、六和』,這是從根本上化解衝突。

現在世界上有兩個很大的問題,一個是我們佛教本身弘法人才的培養,另外一個是世界衝突的問題。《易經》云:『太和、中和、保和』。首先我們要團結全世界的佛教,其次要團結全世界的宗教,以宗教的教學來落實社會安定、世界和平。不僅是佛教,任何一個宗教都是屬於『多元文化的社會教育』,它超越了國家、民族、不同文化的界限,也超越不同宗教的界限。釋迦牟尼佛當年在世,為大家講經說法,解答大家在生活方方面面的疑難問題,所以佛教是一個社會教學。

在佛教本身而言,無論有多少宗派,都是一個祖宗傳下來的,應當彼此相親相愛,祖宗看到才歡喜。看到其他各個不同的宗教,就等於是堂兄弟、表兄弟一樣,我們要互相尊重。如果彼此不和睦、不往來,甚至不和平,給世界帶來衝突與災難,這都是一種遺憾。所以,不但佛教本身要團結,全世界每一個宗教都應當要團結,共同為世界、為眾生創造幸福美滿的生活。

我想,在下一個世紀,完全屬於崇拜性質的宗教,可能會被自然淘汰了。因為下一代的年輕人對於這種迷信的膜拜,這種感情逐漸淡薄了。所以,不但是佛教要走向教學,我們也要促進每一個宗教都走向宗教教育。宗教的形式固然重要,宗教的教學更是重要,形式就像外衣,教學才是內容。如果不把經典的理論、方法、境界落實到生活,這個宗教的前途一定是很渺茫的。

所以,宗教確實是可以團結、互助合作。新加坡在這四年當中,從事這個工作,得到非常好的反應。去年『佛教居士林』開放每個星期邀請其他宗教的傳教師,來講他們的道,講他們的經,彼此互相學習。今年新加坡的天主教、伊斯蘭教與印度教也開放了,歡迎其他宗教的傳教師,到他們那裡去講經。這個風氣從新加坡慢慢帶動了,這是一個很好的開端。

終極的目標,我們希望全世界各個宗教共同建一個『宗教教育大學』。在這個大學裡,每個宗教就是一個學院。譬如佛教就是宗教大學裡面的佛學院,佛學院裡的每一個宗派,就是一個學系。這樣全世界任何宗教都變成同學了,只是院系不同。所有不同的科目,我們都一起學習,彼此互相瞭解,誤會就沒有了,衝突當然就不會存在。這樣的一個學府,會替這個世界帶來真正的和平,消除一切無謂的衝突。所以,一定要肯定『多元文化』是正確的,我們必須要有一個認知,要能夠『和睦相處、平等對待』。

淨宗的大德同學們,我們今天在此地祈求世界和平,一定要想到西方極樂世界才是永久和平的。那裡沒有戰爭、沒有鬥爭,也沒有競爭,彼此都能夠互相尊重,互相敬愛,和睦相處,平等對待。極樂世界如是,毗盧遮那如來的華藏世界亦復如是,這是我們的好榜樣,我們應當要學習傚法的。

(節錄自四月份日韓之行的重要開示)

 

返回

 

經論輯要
改造命運心想事成-了凡四訓講記(33) 淨空法師講於鳳凰衛視 講記組恭敬整理

     

何謂勸人為善。生為人類。孰無良心。世路役役。最易沒溺。凡與人相處。當方便提撕。開其迷惑。譬猶長夜大夢。而令之一覺。譬猶久陷煩惱。而拔之清涼。為惠最溥。

『良心』就是《三字經》一開端說的『人之初,性本善』,『性本善』就是天理良心。『役役』,忙忙碌碌。『溥』,廣播。

何謂勸人為善?了凡先生說,一個人生在世間,怎麼會沒有良心?可是世路役役,誘惑的力量太大了,人本有的天良會被這些迷惑了。所以,我們與人相處,要存仁慈心、愛心,時時刻刻幫助別人,提醒別人,讓他破迷開悟,回頭是岸。他正在作大夢,我們想方設法希望他醒過來。譬如這個人久陷在煩惱中,我們如何給他一副清涼劑,這個恩惠是最大的。

早年我在台灣時,有一次在方東美先生家裡,遇到幾位教育部的官員,向方老師請教『如何復興中國文化』。其中有一位先生說:『美國是世界上最強大的國家。從歷史的經驗來看,再強大的國家也會有滅亡的一天。中國周朝八百年也亡了,西方羅馬一千年也滅亡了。他們問:『美國將來滅亡,第一因素是什麼?』方先生非常嚴肅,沉默了大約五分鐘,說了兩個字:『電視。』電視是個工具,沒有善惡,怎麼會導致亡國?因為電視播放的內容全是殺盜淫妄。無論是大人、小孩,每天面對著這個畫面,最易沒溺,受這種污染太嚴重了。所以,方老師講:『美國亡國不在於國外的因緣,因為沒有人會侵略他,他是自己滅亡的。』當時他也提了一個警告:『台灣千萬要注意,如果電視不好好把關,也走向美國這種自由開放,台灣將來的社會就不可收拾。』這似乎都被他老人家說中了。現在除了電視之外,還有網路,這個不得了!

韓愈雲。一時勸人以口。百世勸人以書。較之與人為善。雖有形跡。然對症發藥。時有奇效。不可廢也。失言失人。當反吾智。

韓愈云:『一時勸人是以言詞,廣泛勸導社會大眾,就要著書才能做到。』所以,較之與人為善,雖有形跡不同,可是一定要懂得對症發藥,才能收到好的效果。現前社會害的是什麼病?善人就好比是個良醫,一定要懂得病症的根源、如何來治療,這個功德就大了。不當說的,你說出來了;不當教導的,你來教導他。

譬如,我們現在講經依照唐宋古大德的註解,來講給人聽,這是『失人』。因為聽眾是現代人,他們得的病與唐宋時代的人不一樣,若拿唐宋時的藥方給現在人吃,沒有效果。這是說經的人失言。

然而現前科學技術發達,不用著書也行,因為書的效果不及衛星電視、網際網路的傳播,所以要能運用高科技來勸導一切大眾。

 

返回

 

蓮語珠磯
印光大師開示-女子經期亦可念佛

     

天下事有定理。無定事。當以理定事。以事論理。俾合乎天理人情。則得之矣。女子經期。乃大半世之痼疾。發必數日。何可以因此逐停念佛乎。平時必須致潔致誠。至此雖身體不能致潔。當倍致誠。小衣內必厚襯布。勿令污血流於佛堂。凡手摸下體。必須洗淨。禮拜若不便。當少禮。至於念佛、誦經。則固以至誠恭敬心行之。其功德與平常了無減少。以佛為一切眾生之大慈悲父母。當此病發時。能至誠念佛。則當倍生憐愍。若如愚人所執。身有此不潔之病。則不可念佛。若兒女墮於圊廁之中,亦不可呼父母以求救援也。有是理乎。

 

返回

 

快樂修行人
忍辱化怨

     

要化解凶災,忍辱是最好化險為夷的方法。諺語常道:『暴怒傷人傷己。』人在盛怒之下發脾氣,會傷害別人。往往言語的傷害結下生生世世不能消滅的怨仇,對方必然等待機會來報復。他報復的時候,你又會逞怨恨心而不甘心,於是就造成冤冤相報,沒完沒了。世出世間聖人教導我們『冤家宜解不宜結』,與人結怨仇決定是錯誤的,苦難有得你受,絕對不只這一生。世間人不明事實真相之理,隨順自己煩惱習氣,而造這種惡業。所以,修行菩提道上有這麼多障礙,都是自己造作的。與一切眾生結怨,有形的是我們與一切人結怨,無形的是我們與鬼神結怨。鬼神是凡夫,不是佛菩薩,他有喜怒哀樂。得罪鬼神沒有好處,鬼神也會等待機會報復。在你走運的時候,這些冤親債主迴避你;你運衰的時候,他就來了。我們常聽到,有人被附身,神智失常,這不是本身的病,是一些冤親債主附身。他自己做不了主,完全受冤親債主擺佈,苦不堪言,真是求生不得、求死不能。原因就是有意無意與一切眾生結怨,這是自找麻煩。

(節錄自21-112-09【六度:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若】)

 

 

輕鬆學佛法
求新求變

     

我們最近印了一千套《龍藏》,目的是以印藏的功德祈求世界和平。台灣的同學們告訴我,希望再發心印五百套《四庫薈要》,我聽了很歡喜,如果能印一千套就更好了。《四庫薈要》有五百冊,是《大藏經》的兩倍半。我現在還有收藏兩套《四庫薈要》、一套《四庫全書》,我答應供養底本。學佛人要心包太虛,量周沙界。翻印這些典籍,必定得諸佛護念,龍天善神保佑,我們以此功德祈求世界和平,社會安定。希望古聖先賢智慧經驗的結晶,能普遍流傳到全世界,供養一切眾生。而書本適合於圖書館,及大道場收藏。更進一步,若要普及,最好還是做成電腦軟片,一部《四庫全書》做成軟片只要十幾盒,《四庫薈要》只要七、八盒。這個成本很低,可以大量普遍流通。再者,如果有緣分,我要找一批學者來講解教學。教學不需要用教室,就在攝影棚錄相,並同時上網。全世界有志學習的同學道友們,都可以在網路上學習。科學技術不斷進步,今天大家看網路有時畫面還斷斷續續,我相信明年這個情形就完全改變了,網路顯示的影像、聲音,會與電視完全相同,這是大幅度的變化。學佛人不能守著不變,若是不變,《華嚴經》上講的『光照十方,種種變化,麻尼王雲』,這一句經就白念了。

(節錄自《華嚴經》第667集【光照十方,種種變化,麻尼王雲】)

 

返回

 

淨空法師說故事
廣結善緣

     

無論在家出家,德行學問有成就時,一樣能教化眾生。我的老師李炳南居士是在家人,我親近他的時候,李老師在台中弘法已經十年了,台中蓮社已經建立了。我參加了『慈光圖書館』的籌備工作,我到台中一個月後,圖書館開幕。李老師後來又辦了兩家托兒所、孤兒院,還辦醫院。台中蓮社的蓮友有姓名、有地址的,有二十幾萬人。老師講經教學十年,有這麼多的聽眾。因此,在家居士在一個地方有如此的成就、地位,凡事就更要小心謹慎。當時遇到了一樁事情,有人供養花生給李老師,李老師吃得很高興,也分給大家吃。後來就傳說李老師喜歡吃花生,以後供養的花生就吃不完了。李老師有真實智慧,把別人供養他的東西,分給學生,分給聽眾。因為吃的東西不能留,留起來就壞了,東西是愈新鮮愈好吃。他決定沒有貪心,別人供養他,他供養大眾是廣結善緣,緣愈結愈廣,自己結了善緣,也代供養他的人結了善緣,這都是事實。所以,千萬不能有嗜好,一切都好,一切隨緣,不能說我喜歡這個、喜歡那個,只要一有喜好,人家為投其所好,供養的東西就來了,麻煩也隨著來了。

(節錄自《華嚴經》第668集【稱讚一切菩薩功德。摩尼王雲。】)

 

返回

 

答疑解惑
               淨空法師2001年3月17日解答於新加坡佛教居士林

     

問:孩子不學無術,喜愛吃喝玩樂。母親精進念佛,請問能否把兒子不良習慣轉變過來?

答:這在理論上講得通。精進念佛要念到什麼程度?要念到你兒子能感動,能回頭了,這個需要時間。往年香港的何東爵士將軍,他們全家都是虔誠的基督徒,他的母親是虔誠的佛教徒,也是一生念佛,最後把全家都轉變了。何世禮的母親往生,她是預知時至,她告訴家人什麼時候走,要全家人念佛送她。她盤腿打坐,跟大家交代話完畢之後,大家念佛不到十幾分鐘,她就走了。她用這個方法,讓全家人回頭。

你要叫你兒子回頭,可能也要用這個方法才行,真正表演給他看,讓他覺悟、回頭。要用其他的方法感動一個人,不是容易事情,但是一定要做,要求佛菩薩加持。在現前社會,跟他講理論講不通,他也不能接受。而『善有善報,惡有惡報』很現實的擺在他面前,他不能不相信,他不能不認真思考。這也就是印光大師一生提倡『因果教育』的原因。

問:學佛人家庭很幸福,但是家中的成員有半信、有默認佛法,在這種情況之下,請問如何才能成為家庭學佛道場?

答:度化一家人要有智慧,要有善巧方便,家人不反對總算是有緣。我相信只要你多下一點功夫,不難度化你的家人。

問:我想做一個對人事物都清清楚楚、明明白白的學佛人,請問如何才能做到?

答:這要讀經,要把佛陀的教訓變成自己的思想與行為,你就做到了。現在許多同修都讀《無量壽經》,《無量壽經》非常好,一部經就可以了。常常讀,常常聽,明白經裡面所說的道理,把經中的道理變成自己的思想、境界,把經裡面的教訓變成自己的生活、行為,你的願望就能達到。

問:在悟道法師領導下,紐約淨宗學會成立三週年,可否恭請老法師到紐約為信徒們傳授三皈五戒?

答:如果單為傳授三皈五戒跑一趟紐約,我覺得沒有這個必要。傳授三皈五戒,這是任何一個出家人都可以做的,不要執著。最重要的,是要把三皈五戒講清楚。我們已經有三、四種錄相帶光碟,可以帶回去多聽。一定要懂得『三皈依』的意思,要怎樣皈依才如法,聽懂了再舉行儀式。所謂『師父領進門,修行在個人』,這一點很重要,不要執著某一個人,任何法師在我們心目中都是平等的。

問:家鄉人民向您致以親切的問候,遙祝法體康泰,盼望您早歸故里。

答:我從小流浪在海外,對於懷念故鄉這一份情執,不是親身經歷的人確實很難體會。往年我與趙樸老每一次見面,他都會提到落葉歸根。我想回到家鄉,想了幾十年,一直到現在這個緣還是不成熟。不過我學佛了,佛以宇宙為家,佛給我指出一條明路。所以,對於思念故鄉的情執,我以佛法真實智慧將之融解開了。

問:感謝老法師苦口婆心講解《無量壽經》,使我學會做人。我堅定信心,走成佛之道,請問應如何提高修學?

答:修學在總原則上是講『相應』,也就是我們起心動念、言語造作,與經典講的道理、方法一定要相應。譬如不殺生,我們對於一切眾生,如果還有傷害的念頭,我們就造殺業了。菩薩戒跟比丘戒不同,比丘戒是論事不論心,我想殺它但是沒有殺,這不犯戒。菩薩戒是論心不論事,你想殺它而你沒有殺,你已經破戒了。又如偷盜,如果還有佔別人便宜的念頭,這是盜心。所以,我們要在日常生活中,六根接觸六塵境界去用功夫,這才是真正會用功。

我們每天念《無量壽經》,為什麼要把經典念熟?因為唸唸當中都能想到經典中佛的教導,在日常生活當中就有個標準。遇到順境、善緣,我們要存好心、做好事、做好人;遇到逆境、惡緣,別人想殺害我們,我們還是對人真誠,這是真功夫。

經典上記載,釋迦牟尼佛被歌利王割截身體,歌利王是個惡王,將釋迦牟尼佛凌遲處死,用刀一片一片將他割死。釋迦牟尼佛心地非常清淨,一點嗔恨心都沒有,而且非常感激歌利王成就自己忍辱波羅蜜。歌利王為什麼這麼做?無知,不瞭解事實真相。他要是瞭解事實真相,他會非常恭敬,不會有這樣粗魯的行為。

所以,真正功夫要在逆緣當中修,在順境決定沒有貪愛、沒有留戀,在惡境決定沒有絲毫嗔恚,永遠保持平常心。平常心是道,心地平靜絕不起波浪,稱作『平常心』。我們總結佛的教誨:『真誠、清淨、平等、正覺、慈悲』,不管在任何環境,不管面對任何人,這個心永遠不變,你的修行境界一定會顯著的提高,月月境界不同,而且法喜充滿。

問:我念佛入靜時,面前出現紅色的『離』與『積』字,請開示。

答:『離』是教你放下,離一切虛妄相。《金剛經》說:『凡所有相,皆是虛妄』,要如何離?心裡決定不分別、不執著,就是離。不是真的要離開,那是離不開的。『積』就是積結功德,你能離相,就是積結功德,所以離與積意思相同。這是好境界,但是不能執著,執著就容易產生魔障。你念佛止靜時,出現任何境界,也是『凡所有相,皆是虛妄』,都不要執著就是好境界。

問:宇宙中各佛世界及其他宗教神的世界,請問是否和地球各個都相同?

答:不會完全一樣,但是大致上相同。說大致上相同,這就是科學家講的空間維次。如果都是在三度空間、四度空間裡面,就跟我們這個地球大致上相同。如果是更高層次空間,與我們就不相同了。這些事與理,大乘經也說得很清楚。

問:請問有西方極樂世界、天主教耶穌世界、伊斯蘭真主世界嗎?

答:確實有。就像我們地球上有中國、新加坡、美國,都在這個地球上。許多諸佛的世界都在這個空間裡面,但是空間維次不相同,這裡面有高低的差別。

問:我的早晚課念《無量壽經》及佛號,各需一小時。現在我想多念佛號,請問可否改誦《阿彌陀經》及多念佛號?

答:可以改誦《阿彌陀經》及多念佛號,《阿彌陀經》比較短,你念佛號的時間就會比較長。諸位必需要瞭解唸經的用意何在,對初學人來講,唸經比念佛號重要。為什麼?先明理為何要念佛號,先把這個道理搞清楚,經就可以不要念了。唸經是幫助『信解』,念佛號是幫助『行』,行很重要!但是行要是不解,還有懷疑,就非讀經不可,必須在經典裡面破迷開悟,建立信心。

我們看到一些不認識字的老太婆、老阿公,他從來沒有聽過經,教他念這句『阿彌陀佛』,他念了幾年,居然能夠預知時至,站著往生。這是什麼道理?他相信,他沒有懷疑,經就可以不要念;如果有懷疑,信心還不堅固,不讀經就不行了。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

     

◎淨空法師於5月14日起繼續在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經》。詳細時段請見 http://www.amtb.org.tw/audio/audio.htm。《華嚴經》有網上直播,歡迎收看,共沾法益。重播新網址http://www.amtb-dba.org/Audio/index-Hv.html

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實『家庭即道場』之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於『中天』電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 
  

返回

 

法寶流通
最新消息

     

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與『香港佛陀教育協會』聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取『兒童讀經教材』,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流

     

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在『學佛心得』欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空老法師為了完成『五年弘法計劃』,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。但編者為了方便廣大同修,若同修們於生活修學上有任何問題,仍歡迎寫信給我們,彼此互相討論,交換心得。但因人力不足,所以無法及時回覆,敬請見諒!阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導amtb@amtb.org.tw