<%@ Language=JavaScript %> 佛陀教育雜誌

2000.08.12  星期六  VOL.10


 

精進是菩薩唯一善根;精者,精純不雜;進者,進而不退。如此勇猛精進,秉燭夜讀,是菩薩成就的第一秘決。

 

卷首語
編者的話

 

從下一期開始,「佛陀教育雜誌」要改版了,「淨空法師專集」網站也要進行改版,希望同修們能提出寶貴的建議,有這方面設計技術的同修,也歡迎加入我們的行列,使敝刊和網站能得到更進一步的發展和完善,讓更多人能接觸到佛陀教育。來信請寄:mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise

 

返回

 

經論輯要
佛說十善業道經講記( 10)           淨空法師講述  講記小組整理

 

而心無色,不可見取。但是虛妄,諸法集起,畢竟無主,無我我所。雖各隨業,所現不同。而實於中,無有作者。故一切法,皆不思議。

前一段說出何以會有六道輪迴,這一段說明了事實真相的根源。而這個現象究竟是怎麼發生的?佛說:「從心想生」,皆由心造善不善業,變現出六道輪迴的境界,所以根源在心。「心」非常難懂,古大德說:「若人識得心,大地無寸土。」佛法講悟道、證道、證果,無非就是要真正明白「心」,所以叫「明心見性」,明心見性就是大徹大悟,證得無上菩提佛果。

「心」,我們都會以為是這個肉團心,這是錯誤的。《楞嚴經》上,世尊問阿難:「你是什麼因緣發心出家學佛?」阿難說:「我看到世尊三十二相,殊勝妙好,就常自思惟:此相非是父母欲愛所生,一定是修行成就的。因此渴仰世尊,而發心出家。」佛又進一步問阿難:「你發心的心在哪裡」?阿難非常聰明,說了七個地方,結果都被佛否定了,於是向世尊請教心究竟在哪裡。

《華嚴經》云:「虛空法界一切眾生,唯心所現,唯識所變。」「心」是真心,「識」是妄心,真心與妄心是一個心。完全覺悟,沒有迷叫真心;帶有迷惑,就叫妄心。什麼是迷惑?妄想分別執著。有妄想分別執著,就是妄心;沒有妄想分別執著,真心就現前。決不是說妄心外面還有個真心,真心與妄心是一個心,真妄不二。真心是能現,能現宇宙虛空,即十法界依正莊嚴,一真法界也是真心所現。《華嚴經》講的華藏世界,西方淨土講的極樂世界,都是真心所現,所以沒有變化。那裡的人各個無量壽,永遠不衰、不老、不病。由此可知,我們會老、會病、會死,這是妄心造成的,妄心就是妄想分別執著。假如我們把妄想分別執著斷盡,我們與諸佛如來一樣,也是不生不滅,不老、不衰、不病。因此,佛與眾生是平等的,沒有高下。

如果我們把執著放下,對於世出世間一切法不執著,就超越六道,這個人稱為阿羅漢。阿羅漢、菩薩、佛,是佛陀教學的學位名稱。拿到阿羅漢這個學位,永遠不會再退轉到六道去受苦,這是第一個學位。若進一步,對於世出世間一切法不執著、不分別,就稱作菩薩。由此可知,阿羅漢雖然不執著,尚有分別。菩薩不執著也不分別,比阿羅漢高,但是還沒有超越十法界的範圍。必須把妄想(無明煩惱)斷幾分,《華嚴經》講的四十一品,只要斷一品就超越十法界,入一真法界。剩下的那些微細妄想,大乘經講要三個阿僧祇劫,才能斷乾淨,這才拿到最高學位:「佛」。

「妄想、分別、執著」,這是通俗的講法,佛學名詞是「無明煩惱」、「塵沙煩惱」、「見思煩惱」;見思煩惱就是執著,塵沙煩惱就是分別,無明煩惱就是妄想。我們被妄想分別執著蒙蔽,連作人都不自在,天天生煩惱,到哪裡都分別身分、執著身分,要有我的地位、我的名譽,有這些東西就有生死,就有因緣果報。你有善念,在三善道受報;有惡念,三惡道受報;這個念頭沒有了,六道的因沒有了,六道的果當然就沒有了。

羅漢、菩薩、佛到六道是「乘願再來」,幫助眾生解脫的。雖然在六道裡現身,也很自在,如觀世音菩薩應以什麼身得度,就現什麼身。如果他有一個身相,就不能現第二個身相。我們執著這個身是我,這個相是我,就不能現第二個身相。他們沒有執著,所以能隨類變化。變化也不是自己心裡想:「我想變什麼」,這又變成凡夫,又有分別執著。他的變化不是自己想,是隨著眾生心想而變,自己決定沒有想;想是執著。

中國古人造的字很有味道,「思」是心上畫許多格子,格子就是分別;「想」是心上有相,想是執著。「心」是什麼?將「田」、「相」都拿掉,剩下的才是「心」。所以,中國字是智慧的符號,是提醒人們覺悟的符號。有思有想,決定是六道凡夫;阿羅漢有思沒有想;菩薩是沒思沒想。因此,經上說,佛四十九年沒有說一句話;佛要是說法,他就有思想。所以佛經不可以用思想去研究,佛沒有思想,你用思想去研究,變成你的胡思亂想。「願解如來真實義」,是離開思想,就能體會到佛的意思,這是真實智慧,圓滿的智慧。

「而心無色」,『心』不是物質,不是色法;『色』是色法。佛法講的色,就是物質,心就是精神。心有真心、妄心,無論是真心、妄心,都不是物質,所以眼看不見,耳也聽不見,身體也接觸不到,連心想都想不到。六根是眼、耳、鼻、舌、身、意,「意」是念頭,連念頭也達不到。六根裡面能力最強的是意根,我們常常打妄想,想前想後,想過去無始劫,想未來無量劫,想這個世界,想外太空,想諸佛的剎土,但是這個「心」想不到,因為心不是色法。意識能緣一切色法,但緣不到真心。

「不可見取」,是說六根決定達不到;『取』是執著、佔有。不但是心法「不可見」、「不可取」,色法也是如此。譬如身是色法,身雖然可見,但決定不可取。現在科學家證明,身體的細胞新陳代謝,剎那生滅,舊的細胞死了,新的細胞生了。如果可取,細胞應該永遠不生不滅。連身體都不可取,何況身外之物?換言之,沒有一樣東西是屬於自己的,連身體也不是,這才是真的覺悟、看破。

佛法講:「萬法皆空,因果不空」,世出世間法就是一個因果,因果也在萬法之內,因果何以不空?所謂「因果不空」是說因果轉變不空、相續不空、循環不空。本經言簡意賅,教人要斷惡修善,能夠斷惡修善,因果的轉變就會愈轉愈好,因果的相續、循環是愈來愈自在。若不明此理,隨順自己的煩惱習氣,轉變就愈轉愈惡劣,相續、循環是往下墮落。

所以,世出世間一切法沒有人主宰,全是自作自受,佛也不能幫忙。一般宗教講的上帝,就是佛法講的心性。伊斯蘭教的穆斯林為我們作簡介,說阿拉是這個世界上唯一的主宰,阿拉就是我們講的心性,但是他還沒有講到真心,他講的是妄心。為什麼?他要做主宰,主宰是妄心,真心不做主宰,真心裡沒有主宰這個妄念。

「而心無色,不可見取」,我們要常常記住這句話。《般若心經》講得具體、透徹,「觀自在菩薩,照見五蘊皆空」,觀就自在了。觀是觀照,何謂「觀照」?菩薩用心叫觀照,也就是說他六根接觸外面境界,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,離一切妄想分別執著,就叫「觀照」。我們有妄想分別執著,就叫「思想」。佛菩薩用觀照,能見一切現象的真實相;凡夫用思想,夾雜著妄想分別執著,把事物的真實相扭曲了,所以見不到真實相。如果離開妄想分別執著,真相就見到了。扭曲不是外面的現象被扭曲,而是扭曲了自己六根的功能,與外境絕不相干,外境永遠是中立的,是唯心所現。

所以,佛菩薩跟我們在一起,境界卻完全不相同,佛菩薩的境界是一真法界,我們是在六道輪迴。而六道輪迴與一真法界圓融在一起,決不是六道輪迴之外有個一真法界,一真法界以外有個六道輪迴。譬如夜晚很多人一起賞月,同樣的月光,每個人的感觸卻不同。各人的境界不相同,外面景色是一個,絕不因為你的感受而起變化。從這個比喻去思惟、體會,但不可以研究,一研究就壞了,愈想愈離譜,這個道理要懂。

 

返回

楊枝淨水
超度的理論與事實                       淨空法師講述

 

現在正是農曆七月,很多人都認為這是鬼月,陰間地府裡許多鬼怪,都到人間來度假,所以這個月禁忌特別多。而超度的佛事,也非常繁忙。「超度到底有沒有效?是不是超度一定要出家人來做?」這是一個社會問題,也是必須要解答清楚的,才不會導致大眾迷信。

佛門有超度的理論與方法,非常合情、合理、合法。但是做大規模超度,在原始佛教是不常見的。經典記載這樁事情,最詳實的是《地藏菩薩本願經》,這部經將超度的理論、方法,講得很清楚。

我們一定要清楚明瞭,六道、十法界的狀況,以及這些現象是怎麼發生的。明瞭就是佛家講的看破,就是把事實真相徹底看清楚。佛說:「十法界是由眾生妄想、分別變現出來的虛幻境界」,如同作夢一般,夢中的境界雖不是真有,但也不能說它沒有,六道的狀況亦復如是。六道是妄想、分別、執著變現的現象;換言之,如果我們沒有妄想、分別、執著,不但沒有六道,十法界也沒有。所以,佛將這些現象,比喻作「夢幻泡影」。而這些虛幻境界存在的時間長短,佛比喻「如露亦如電」;「露」是露水,太陽一出來就沒有了,說明它的時間不長;「電」是閃電,存在的時間更短。這是佛在《般若經》上,一語道破事實真相。超度的理論、方法,都不離這些原理、原則。

三惡道的境界雖是幻妄不實,但是感受的那些痛苦,好像是真的。譬如在夢中,遇到一隻老虎要吃你,你會嚇得一身冷汗;夢醒了,還是心有餘悸。經典記載,阿羅漢能記憶過去生中五百世的所作所為,以及所受的這些苦樂,一想到地獄的狀況,還心有餘悸,甚至身上流血汗。這是佛在經上說的,絕非假話。

由此可知,三惡道的確很恐怖、很悽慘。而造作惡業,就會感三惡道的境界,三惡道不是閻羅王把你送去的,也不是佛菩薩懲罰你,這是「自作自受」,造這種業自然感這種果報。業因果報非常複雜,佛採取精簡的方法,把十法界每一界的業因,歸納出最重要的因素。

地獄的業因是瞋恚,瞋恚心重的人,自然就變現地獄境界;瞋恚一定會有嚴重的嫉妒,手段就非常殘忍,所以造作極重的罪業,感得地獄果報。餓鬼道的業因是慳貪,貪而無厭,對於名聞利養、五欲六塵的享受、佔有,不擇手段;對於自己有的很吝嗇,不肯施捨於人。畜生道的業因是愚痴,愚痴就是沒有智慧,沒有能力辨別真妄、邪正、是非、善惡、利害,往往把邪惡的以為是好事,將正法看作邪法,這就是愚痴。所以,三惡道是自己行業之所感,不是有個力量在支配。

人道的業因是倫常,即佛法講的「五戒」-不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒;儒家講的「仁、義、禮、智、信」。人在一生當中,生活、言行都能遵守這些原則,在六道裡可以得人身。

天道的業因是十善,思想、行持與十善相應。十善:身不殺生、不偷盜、不淫欲;口不妄語、不兩舌(兩舌是挑撥是非)、不惡口(惡口是言語粗暴)、不綺語(綺語是花言巧語,有意、無意都是傷害社會);意不貪、不瞋、不痴。所有的善法都是從這十條而生,所以能修十善業道,能存四無量心(慈、悲、喜、捨),這是生天的條件。

阿修羅道的業因也是修五戒十善,但沒有四無量心。他有五戒十善,福報很大,由於沒有四無量心,享福就迷惑顛倒。修羅沒有斷貪瞋痴,以貪瞋痴的心修五戒十善業,雖有人天的大福報,沒有人天之德。因此,阿修羅福報很大,但性格兇殘、好勝、嫉妒。譬如在法會中燒香,一定要燒第一炷香,不願落人後,事事都搶在別人前面,以這種好勝好強的心態修積功德,果報往往就落在修羅道。

佛教我們修清淨心,菩薩道修謙下心-謙虛、卑下。《華嚴經》上「善財童子五十三參」,五十三位法身大士處事待人接物的態度,都是謙虛、卑下,尊重別人,沒有一點好勝、傲慢的念頭,這是佛道。以上是六道的業因。再往上去-聲聞,修苦、集、滅、道四諦法;緣覺,修十二因緣;菩薩,修六度;佛,修清淨、平等。

這是佛將十法界複雜的業因,歸納出最重要的一點來教導我們,使我們明瞭果報的因由。於是,我們就曉得,起心動念與那一道相應,將來得什麼果。

現代社會,孝順父母的人不多。《地藏經》上,光目女、婆羅門女是真正的孝女,看到母親造作罪業,墮落在惡道,全心全力想方法救拔。所謂「誠則靈」,她有真誠心,就感動佛菩薩來幫助。佛菩薩幫助也只是告訴你,救度的理論與方法,能否達到目的,要靠自己的實際行動。救度眾生的方法無量無邊,最有效的是念佛,所以佛教婆羅門女念覺華定自在王如來。

婆羅門女知道母親生前造作惡業,才遭地獄果報,她為了救苦難中的母親,非常懇切認真的念佛。念了一日一夜,她入定了,得一心不亂。這個一心不亂是事一心不亂,雖不是很高的功夫,但是確實有功夫。《地藏經》是大乘經,她學的法門是大乘法門;換言之,她斷證的功夫相當於阿羅漢,而修積的功德,超乎阿羅漢之上,她是菩薩。

在定中地獄境界現前,看到鬼王,鬼王問她:「你到這兒來有什麼事?」她說:「我的母親在世時,造作種種罪業,現在墮落地獄,請問她現在在什麼地方?」鬼王合掌說:「確實你的母親在地獄,但是因為你發願超度她,她在三天前,就升到天上去了。」她並沒有請法師誦經、拜懺,而是自己念佛念到一心不亂,以此功德迴向,母親就離開地獄,生忉利天。

這個道理我們一定要清楚,一個人修行證果不容易!她一日一夜能念到一心不亂,是她母親的功勞,她母親要是不墮地獄受苦難,她也不會這麼懇切念佛。所以,她能念到一心不亂,母親是增上緣。她作了菩薩,鬼神對菩薩的母親就格外看待,所以母親就生天享福了。

因此,真有心超度家親眷屬,自己一定要認真修行,積功累德,你修行有成就,他才能得度。譬如在世間,你想讓你的父母、家親眷屬,在社會上得到一切大眾的尊敬,你一定要成就你的學問、德行。一般人聽到「這是某某人的父母,某某人的眷屬」,大家對他就特別尊重、特別照顧,這就是加持,這就是自然的感應。明白這個道理,就懂得《地藏經》講的原理、原則,超度的確是有功德的,能幫助造作罪業的亡者。

《地藏經》記載,光目女的修行功夫,沒有婆羅門女殊勝,她只達到功夫成片。因為婆羅門女是定中見境界,光目女是夢中見境界,定中境界比夢中境界殊勝,但也算是有成就。

近代倓虛老法師在《影塵回憶錄》裡,講了一段超度的故事。當時他還沒有出家,住在天津,與幾個同參道友一起研究《楞嚴經》,「八載寒窗讀楞嚴」。他和朋友合夥開了一間中藥舖,一天中午,一位劉居士看店時,在櫃台上打瞌睡,作了一個夢。夢中見到兩個人,是他的冤家債主,這兩個人欠他的錢,無法還債,上吊自殺。看到這兩個人來很害怕,就問他們:「你們來幹什麼?」這兩個人說:「我們來求超度。」他聽說是求超度,心就安了,不是來報復的。於是他就問:「要怎麼超度?」他說:「只要你答應就行了。」他說:「好!我答應你。」結果看到這兩個鬼,踩著他的膝蓋,踩著他的肩膀升天了。這兩個走了以後,又來了兩個,是他死去的太太跟小孩,跪在他的面前求超度。他問:「怎麼超度你們?」「你答應就行了。」就看到這兩個鬼魂踩著他的膝蓋、肩膀升天了。這就說明,超度必須自己有修學的功夫。

對於現代佛門裡,大規模的超度佛事,我曾請教過道安法師:「超度是怎麼來的?」他說大概起源於唐明皇。那時是安史之亂,郭子儀平定了動亂。朝廷在每個大戰場,建立一個寺廟,都稱作「開元寺」,目的就是追悼死難的軍民。那個超度法會等於現在的追悼會,請高僧大德誦經、拜懺、迴向、追悼,是紀念的意思,由國家來提倡。以後民間慢慢也就有這種做法,也是請法師大德誦經、拜懺、超度祖先,可能是這麼演變的。

但發展到現在,完全變質了。以前超度是寺院附帶做的事情,一年也不過一、二次;寺廟主要是講經說法、領眾修行,這稱之為道場。現在一般寺院道場,很少講經,解門、行門都沒有了,最多每年打個佛七、禪七。平時以超度死人為主,這與佛教本質不相符,寺院是度活人的,現在佛教是度死人的,因此將佛教從教育變成了宗教。

這種大規模的超度,有沒有效果?不能說沒有效果。最重要的是主法的人,如果是有修、有證,那個力量就非常顯著。從前梁武帝很喜歡的一個妃子造作罪業,墮落在惡道。梁武帝是佛門大護法,請寶誌公主持超度法會,以後記錄下來,稱為《梁皇懺》。寶誌公是觀世音菩薩的化身,將梁武帝的妃子,從惡道超度到忉利天。而現代有修、有證的人沒有了。

我一生不敢做超度的佛事,因為我沒有這個德能。從前台北景美華藏圖書館,每年只有清明、中元、冬至三次祭祖的法會。牌位是百姓祖先的牌位,一律平等,絕不收錢。我們本著真誠、清淨的心,誠心誠意超度,誠就能感應。近代因為社會動亂,死難的人太多,所以我們每個月做一次三時繫念,誠心誠意超度在這個月中,死難的冤魂。

希望諸位了解超度的理論與事實,做總比不做好,只要盡心盡力、誠誠懇懇,一定會有感應。

 

返回

 

蓮語珠璣
印光大師開示

 

愚痴者,非謂全無知識也。乃指世人於善惡境緣,不知皆是宿業所招,現行所感。妄謂無有因果報應,及前生後世等。一切眾生,無有慧目。不是執斷,便是執常。執斷者,謂人受父母之氣而生,未生之前,本無有物。及其已死,則形既朽滅,魂亦飄散。有何前生,及與後世。此方拘墟之儒,多作此說。執常者,謂人常為人,畜常為畜。不知業由心造,形隨心轉。古有極毒之人,現身變蛇。極暴之人,現身變虎。當其業力猛厲,尚能變其形體。況死後生前,識隨業牽之轉變乎。是以佛說十二因緣,乃貫三世而論。前因必感後果,後果必有前因。善惡之報,禍福之臨,乃屬自作自受,非自天降。天不過因其所為而主之耳。生死循環,無有窮極,欲復本心以了生死者,捨信願念佛,求生西方,不可得也。貪瞋痴三,為生死根本。信願行三,為了生死妙法。欲捨彼三,須修此三。此三得力,彼三自滅矣。(對治瞋恚等義)

 

返回

 

多元文化論壇
完美的生命共同體              淨空法師講述  講記小組整理

 

◎我們在新加坡訪問了伊斯蘭教,這是我們第一次的接觸,希望彼此能互相了解,互相尊重,消除誤會、隔閡。將多元文化工作做圓滿,對社會是莫大的功德,是真正的好事。

我過去曾親近過中國邊疆佛教與伊斯蘭教的領袖,他們相處得非常和諧,互助合作,互相尊重禮敬。希望這個理念與精神,能推廣到全世界,使全世界的人,和睦相處,互助合作,共創幸福美滿的一生。這是做為一位義務社會教育工作者,責無旁貸之事。換句話說,我們一生就為這樁事,佛法稱為「佛事」,就是覺悟眾生之事。

這樁事我們要認真推廣,發揚光大。特別是與社會上具有影響力的社團與人物交流,以佛法來講,這些都是具有善根福德之人。所以,在世間具有影響力,或居領導地位者,都是過去生中修福積善所獲得的果報。若我們能以佛法與之交流,必定對他們產生影響,增長他們的善根福德,這就能為世界帶來安定和平、繁榮興旺,消除一切人為、自然的災害。(981215早餐開示)

◎我們去訪問伊斯蘭教的老人院及孤兒院,他們的管理方法,辦事精神,態度誠懇,令人敬佩。在高科技方面,利用電腦教學,最小的學生僅四歲。由此可知,他們對於教義的傳播,比我們做得更完善,許多地方值得學習。尤其是團結精神,力量之凝固,是其他團體所不能相比的。三皈依第三句「皈依僧,眾中尊」。眾是團體,僧團是世出世間所有團體中,最值得人尊敬的,因為它做到「六和敬」。我們看到伊斯蘭教,他們雖然沒有六和敬的條文,但是他們的團結、作法符合六和敬,這值得我們深省。(981216早餐)

前次我們參訪伊斯蘭教會,有很好的回響。由此可見,社會大眾不分種族、不分國界、不分宗教信仰,每個人都渴望社會安定繁榮,世界和平。這印證我們的想法、作法是正確的,所以應當更加精進努力,將多元文化互相尊重、互相敬愛、互助合作、共存共榮的事業,努力去推廣。(981220早餐)

◎澳洲政府各階層的領袖人物,在尋求安定社會、和睦人群的方法。如何將不同的種族、不同的文化、不同的宗教信仰,融合成一體,使居住在澳洲的人民,互相尊重、互相敬愛、互相關懷、互助合作,創造繁榮的社會,幸福的人生。這個目標、想法,就是尋求多元文化的統合,希望達到社會安定、世界和平,人人互相尊重。(981116早餐)

◎所有一切眾生,就像身體每個部位的細胞;不同族群就像不同的器官,少一個族群,人就會生病。所以才曉得,各種不同的族群,組織起來是一個圓滿、美好、完整的生命共同體,這樣你就會愛一切不同族群的眾生。所以,我們對於各種不同的文化、族群、宗教,以真誠心去愛護,全心全力去幫助,這就是《華嚴經》的落實。所謂落實,就是《華嚴經》的證果。「信、解、行、證」,證就是落實,完全落實在現實生活中,現實的生活就是「佛華嚴」,我們才得真正的受用。(99220早餐)

 

返回

 

學佛心得
甘露念佛偈                             江凰正

 

甘露念佛偈

阿彌陀佛萬德名

至心稱念大灌頂

六字甘露香光句

三界橫超佛來迎

 十方佛贊誠實語

五濁眾生卻相輕

一向專念不換題

 速證不退此一行

 無上妙法極難信

 深信切願惟畢命

正定之業念相繼

生死長夜放光明

 

返回

 

淨空法師說故事
  

 

天地鬼神這些事情,雖然現在人都說是迷信,可是報章雜誌上,常常有傳聞。最近美國報紙上有一則消息,一位一歲的女孩,能夠講古老的印地安土話,這件事如何解釋?她才一歲,說話還說不清楚,怎麼可能會說古老的印地安語言。而且這個語言現在已經很少人懂得,全美國能夠懂這個語言的只有十幾個人。後來發現她前生是美國土著轉世的,這足以證明人有前生、有後世,說明輪迴是事實。

 

返回

 

答疑解惑                           淨空法師解答
超度

 

問:燒紙錢給死去的家屬,他能得的到嗎?若能得到,多燒一點,他不就成大富翁了?

燒紙錢是我們中國的習俗,佛經沒有教我們要燒紙錢。從前有人問過印光大師,大師的答覆非常中肯。他說燒紙錢這樁事,原則上我們不贊成,因為佛經上沒有,我們是佛弟子應當依教奉行。但也不反對,因為紙錢只有餓鬼道才有用處,若在其他道就得不到,也沒用處。若亡者真的到餓鬼道,我們反對他的家人燒紙錢給他,豈不斷人財路!所以抱著既不贊成也不反對的態度。

至於紙錢要燒多少,那是自己的事。但要想多燒一點,讓他變成大富翁,這不太容易。譬如世間人,父母辛苦的留了很大的財產給子女,不到二、三年就全敗光,這是大有人在。可見得能否成為富人或富鬼,是前生修積的,如果前生沒有修因,縱然有財也很難保住,這些道理我們要懂。

問:夢到死去的家屬,是否他有求於我們?

對,這是他有求於你,求你幫助他。幫助他最好的方法,是以誦經、念佛的功德迴向給他。一般非學佛的人,不懂佛法的人,遇到這樣的事情,就燒一點紙錢紀念,也行!

問:若以往曾向某人借錢,而此人已往生,這種狀況應該如何處置?

你應該連本帶利,完全為他做功德迴向,這就非常之好,他會很感謝你。做功德最殊勝的是流通法寶,就是做弘法利生的工作,這是最大的利益。

問:每天在家中佛堂做早、晚課,已經過世的親人,能否聽到?

這個問題要問你自己,不能問別人。為什麼?誠則靈,你真誠去做,已經過世的親人就得到利益。

問:在佛門中超薦祖先,要做幾次?如何才知道有沒有效果?

要做幾次沒準。實在講,過世的祖先究竟到那一道,我們不知道。如果他到人道來,他現在可能已經是小孩,或者已經是年輕人。如果到天道,天的壽命很長。餓鬼道的壽命也長,經上講,餓鬼道的一天是我們人間一個月,壽命短的是一千歲。如果我們要做超度,我們做一輩子,他那裡才幾十天而已。所以,想超度祖先,如果他在餓鬼道,子子孫孫都要接著做超度;在地獄道就沒辦法了。

至於有沒有效果?都在你自己有沒有誠意,有沒有真正修行,若你有修行功夫,加上誠意,效果就非常顯著。

:在同一時間、不同的道場寫超度牌位,對亡者有否不良影響?

沒有什麼不良影響,有誠意都好。

 

盂蘭盆會的真實義何在?

 

問:現在正是農曆七月,俗稱鬼月,寺廟裡都有舉辦中元普度,或盂蘭盆會,不知中元普度與盂蘭盆會是否一樣?盂蘭盆會的真實義何在?

這個諸位可以去讀《盂蘭盆經》。盂蘭盆是梵語,意思是挽救懸倒,不是一個盆。特別是墮落在惡道裡的眾生,那個苦難就好像倒吊在那個地方,這是佛菩薩以大慈大悲見到這個狀況。我們怎樣來挽救他,這是普度的一種儀式,一定要明瞭。但是這個普度,經上講得很清楚,一定要在三寶門中修福,修福一定要如理如法,才能真正解救他們的困苦。

 

現代很多人得老人癡呆症及植物人,若其臨終時,為其助念,能否往生?

 

這個不能往生。佛經講八難,八難不能往生,橫死不能往生。往生最重要的一個條件,是臨命終時神志清楚;神志不清楚,就隨業流轉。這些病叫業障病,唯一的救助方法,是要在他病輕時,勸他真正懺悔回頭,斷惡修善;病重的時候,他已經癡呆了,勸也沒用。別人替他修功德也非常困難,除非像光目女、婆羅門女,就能救他。因此,你自己修行要證果,不能證果救不了他。何以證果能救他?因為你的證果是他幫助的,他要是不生病、不墮落,你也不會真正認真去修行。我們在《地藏經》上看到,婆羅門女在定中見到地獄境界,以念佛人來講,至少是事一心不亂。光目女的功夫沒有婆羅門女高,但至少也是功夫成片,所以她的眷屬能得福。如果你也有這種功夫,你的家親當然得利益。我們沒有這種功夫,念幾卷經、念幾聲佛號,沒用!只是安慰自己而已,對他產生不了效果。

 

返回

 

法寶流通
好消息辑

 

在大陸現有淨空法師講經VCD流通:

了凡四訓菁華(7盤),對洛杉機淨宗同修的開示(2盤),成佛之道(2盤),節錄無量壽經「不貪計身願」(2盤),菩提心貫注在整個生命中(2盤),當前應如何修學才能自在往生(2盤),華嚴經知足天王(35盤),無量壽經(83盤,94年宣講)

欲索取之同修請直接與馬居士聯絡,E-mail: mahaishe@pub.jieyang.net.cn

聯絡地址:廣東省普寧市流沙鎮白沙隴路46/11號 馬海生收  郵編:515300

聯絡電話:(0663) 224-7472;手提電話:013502663552

 

現有淨空法師講經有聲版CD片(電腦專用片),華嚴經五(161∼200集),地藏經含玄義2片(1∼89集),皆免費結緣,請向社團法人華藏淨宗學會索取:台北市大安區信義路四段333之一號二樓 Tel:(02)2754-7178;Fax:(02)2754-7262。

 

返回

 

信息交流

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在「學佛心得」欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟示

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


若您有任何意見,歡迎來信指導,mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise