您的位置>首頁>淨空法師>參訪後記>訪韓日後記(十)佛學與學佛
   
  訪韓日後記(十)佛學與學佛

  學佛從哪裡學起?因戒得定,因定開慧。我們要是捨棄了戒學,再精進努力,充其量不過是世間的佛學家而已。如果你是「佛學」,不是「學佛」,你得不到佛法一分一毫真實的受用,你過的是凡夫生活,這就是今日佛法普遍衰微的原因。

  此次訪問日本、韓國,與當地的出家、在家同學們也討論到這個問題。全世界每個地區的佛法,大幅度呈現衰落的現象,這是什麼原因?「戒」沒有了,佛就沒有了;「禮」沒有了,儒就沒有了;只剩下一個空洞抽象的概念,不能具體落實。

  佛法的定慧要落實在戒行,儒家的倫常大道要落實在禮的基礎上,如果沒有禮就變成儒學,沒有戒就變成佛學。古人講實學,實是真實,真實的學是學儒、學佛。現代人將儒學、佛學當作學問來研究,自己不能契入儒、佛的境界,儒、佛的真實受用完全得不到,這真的是差之毫釐,失之千里。

  我辦的淨宗學院,前兩年是基礎的基礎,落實戒學,這是德行的教育。學習的綱領就是「淨業三福」,這三條是「三世諸佛淨業正因」。我們自己要學,也要做給別人看,這就是示現。「孝養父母,奉事師長」,落實在《弟子規》。《弟子規》教導我們在家如何做好兒女,在學校如何做好學生。「慈心不殺,修十善業」,落實在《十善業道經》。我要求能背誦、講解,並且做到。不是會念會講,那沒有用處,變成講學了。

  「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,落實在《沙彌律儀要略》。沙彌十條戒二十四門威儀,分量不多,一定要能背誦、落實,變成自己實際的生活行為,才是真正的出家人,真正是佛的學生。第一條真正能做到,你是佛的在家學生。第二條能做到,你是佛的出家學生。否則,你是假的,不是真的。

  第三條「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,落實在《地藏菩薩本願經》。

  前兩年所學的,就是這四門功課,主修:《弟子規》、《十善業道經》、《沙彌律儀要略》和《地藏菩薩本願經》。如果還有能力,可以加《阿難問事佛吉凶經》為助修,正助雙修,總共五部。四部是主修,一部是助修,在兩年中要完成,兩年不能完成就要被淘汰。有此基礎,然後以三年的時間學本科:淨土五經一論,我們也是要求讀誦、講解、依教奉行。最後四年的時間專攻一門,一門深入。我定九年學程,若能找到十個學生,我就很滿足了。

  學院是專門培養弘法、護法人才,護法人才是要管理道場,而弘法是教學,要講經、上課。我們想將學院正式提升為大學,這最重要的不是財物,而是人才。大學的老師一定要有博士學位,沒有博士學位,這個大學在社會上不被承認,所以淨宗學院至少要有五、六位博士學位,八、或十位碩士學位。現前在籌備期間,著重品德的修養,然後再到附近的大學取得學位,將來學院的師資才能符合國際水平。

  在這個學院讀書,學院可以授予學士學位、碩士學位、博士學位,這是澳洲政府承認的,全世界學術界也都承認,我們才真正成就。我們教學的內容決定是三藏經典,是名副其實的佛學院,而且我們的師資要有大學學位的水平。我們要是不這樣做,就對不起佛法,對不起諸佛如來,對不起祖師大德,對不起這一生的修學,我們走的是失敗的道路。

  學院除了正規教導學生之外,每年也會辦定期或者不定期的短期講座,像從前李炳南老師辦的「大專慈光講座」的性質。我們有特殊的學科與對象,所以講座的期限,時間最短的是一個星期、兩個星期,長的到兩個月、三個月,一年辦兩、三次,這是對信徒、對社會廣大群眾。而內部教學是對學生,這些學生可以擔任短期講座的講師,這也讓他們有講台實習的機會。所以,這種教學是全方位的,德行、智慧、能力、相好(威儀),面面顧及,這就是「轉正法輪」。

  因此,淨宗學院與一般學院不同,這個學院是學佛,不是佛學。你們現在到佛教大學或者到一般大學去念宗教系,拿到碩士學位、博士學位,那是佛學,不是學佛。淨宗學院的性質與一般教學完全不相同,我們真正要成就品德、學問,然後發大菩提心,捨己為人,犧牲奉獻,為一切眾生講經說法,學習釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛八相成道,我們前兩年就是降魔,持戒是降魔,修「淨業三福」是降魔。為一切眾生做榜樣,以身作則,身口意三輪教化,幫助一切眾生斷惡修善、破迷開悟、轉凡成聖,這是我們一生要做的事情。


 
淨空法師專集網站 e-mail: 建站日:1995.12.1 / 更新日: 03/01/20