您的位置>首頁>淨空法師>參訪後記>訪韓日後記(二)仁慈博愛
   

訪韓日後記(二)仁慈博愛

  這次我在日本見到九十七歲的中村康隆老法師,他跟我們講開示,說世界所有一切宗教的創始人,所有宗教的神聖,都是觀世音菩薩的化身,老法師跟我們所想、所講的完全相同。

  我提倡宗教教育,在全世界團結各種宗教,依什麼理論?「仁慈博愛」,這是智慧,這是德行。「仁」,有人有我,己所不欲勿施於人;「慈」,慈悲。慈悲跟愛形相一樣,根源不同。慈悲是依智慧,一般人的愛是依感情。換言之,智慧的愛、理智的愛就是慈悲。凡是感情的,稱之為愛。所以,愛會變,慈悲不會變。

  「仁慈博愛」是所有宗教教學的中心理念。佛法常講:「慈悲為本,方便為門」。基督教、天主教講:「神愛世人」。伊斯蘭教的《古蘭經》,在每一段經文前面都冠上「阿拉確實是仁慈的」。所以,所有宗教教學的中心,都是仁慈博愛,愛的教育!我們要把仁慈博愛落實,中國古人所說的作聖之徒,徒弟就是學生,我們要做聖人的徒弟、學生。

  一個仁慈博愛的人,怎麼會傷害社會、傷害眾生?蚊蟲、螞蟻都不忍心傷害,還會愛護、幫助牠,何況是人物!這是世間所謂「真善美慧」的教學。我們不能捨棄仁慈博愛,捨棄了,世間哪有不亂的道理!何謂道?一切順乎自然是道;違背自然,就是非道。佛法講隨順自性、隨順性德,這是大道;違背自性、違背性德,就是造業。

  何謂自性?何謂自然?植物春生夏長,秋收冬藏,順乎自然,這是道!人倫的自然秩序是父子、夫婦、兄弟、君臣、朋友,這是人與人的關係,這個關係是自然的,自然就是道。遵守自然的法則,父慈子孝,兄友弟恭,君仁臣忠,朋友有信,就是德。八德有兩種講法,一種是「孝、弟、忠、信、禮、義、廉、恥」,另一種是「忠、孝、仁、愛、信、義、和、平」。古聖先賢沒有不重視倫理道德的教育。

  我們的生活也要順乎自然。現在人起了個妄想,想「人定勝天」、「我要改造大自然」。你要勝,你跟天鬥、跟大自然鬥,結果破壞了自然生態環境,變成了天災人禍。人何以會有這個妄念?沒有接受聖賢教育。因此,天災人禍是自作自受,不是沒有原因的。

  佛法講得很深,一般人不太能接受。佛法講水災是貪心變現的,火災是瞋恚心變現的,風災是愚痴變現的,地震是傲慢不平變現的。外面環境是隨著心在轉,佛家常講「境隨心轉」,心是宇宙的主宰。你的心善良,就風調雨順,國泰民安。你的心充滿了貪瞋痴慢,什麼災難都來了。自己還怨天尤人,不知道這個業因是從自己不善的念頭與行為上產生的,把責任都推到外面,說這是自然災害,不是人為的,自己造作業因,自己完全不負責任。

  這個道理深,一般初學的人很難接受,不知道盡虛空遍法界一切剎土眾生都是「唯心所現,唯識所變」。曉得此原理,再看佛經上所講的,你就會認同。

 
淨空法師專集網站 e-mail: 建站日:1995.12.1 / 更新日: 03/01/20