您的位置>首頁>淨空法師>參訪後記>訪韓日後記(一)參訪獲益
   
訪韓日後記(一)參訪獲益

  我這次去日本參學,有兩大收穫。第一、這些年來,我心目當中全世界所有宗教的創教人,都是佛菩薩化身。我有此認知,但是從未聽別人有此講法。九十七歲的中村康隆老和尚,對參訪團三十幾人的開示中講得很清楚,所有宗教的創始人、神聖,都是觀世音菩薩的化身。我聽了很歡喜,他給我印證。我們團結全世界宗教,肯定所有宗教教學的宗旨就是「仁慈博愛」,所有宗教教學的目標,都是幫助眾生破迷開悟,離苦得樂。我們這些年來做得沒有錯誤,全世界的宗教是一家人。

  第二是修學。我在澳洲辦「淨宗學院」,教學的期限是九年,前兩年是基礎教育,德行教育;中間三年是基本教學,學習「淨土五經一論」;後四年則專攻一部。這次在日本,比叡山執事長帶我們參觀祖堂,他說過去日本各宗派的祖師大德們都在比叡山修行,期限沒有少過十六年,十年基礎教育,六年專科教育,所以十六年不下山。這跟我的想法相同,我要求九年不下山。大概今年十一月,學院的整修增建工程可以全部完工,明年可以開學招生。

  我招收學生的第一個條件:你到「淨宗學院」求學,九年不能下山,沒有寒暑假,過年也沒有放假。你要是肯學,就把心定下來,九年不下山,心定了才能開慧。我訪問比叡山時,堅定了我這個信念,「一門深入,長時薰修」,才能培養出人才。

  當然這種教學方式,現在很多人受不了,但是九年不能再少了。我為什麼不要求十六年?現在人沒有這個定力、耐心,我要是定十六年,可能一個學生都找不到。所以,我希望能有十到二十個學生,九年不下山,才能有成就;心浮氣躁,決定不能成就。

  前兩年要學戒律、學禮;沒有禮,儒就沒有了;沒有戒,佛就沒有了。儒家的禮,我們採選修;佛法的戒,我只選《沙彌律儀》。我們把水平降到最低,沙彌十戒二十四門威儀要是做不到,你不是出家人,不是佛弟子。末法時期,一切眾生煩惱習氣很重,我不敢要求太多,只要求十戒二十四門威儀,一定要落實做到。

  我把這些理念說給日本人聽,也希望日本真正有志之士到我們學院來同學。這是真正續佛慧命,利樂有情,如此方能莊嚴佛國土。

 
淨空法師專集網站 e-mail: 建站日:1995.12.1 / 更新日: 03/01/20