徹法底源

 

必須認識現代人的根性,尤其認識現代社會的危機。在所有宗教裡面,體現、認識時代危機的,巴哈伊教算第一。他們能在這麼短的時間,在全世界有如此規模的發展,就是因為契機。人一接觸,真的衷心歡迎。他講到整個世界和平,全人類的團結、互助合作。而佛教講的不是一個地球,而是盡虛空遍法界所有一切星球、一切眾生,團結合作,比他的範圍更大。他們邀請我去講演,我會將《華嚴經》的思想介紹給他們,拓開他們的心量。一個地球太小了,既使全世界團結在一起,以後還有星際戰爭,還是不安全。如果我們拓展到整個星際都能夠和平合作,這才得到真正的安穩。

不但佛教內部的所有一切經論不分彼此,我看其他宗教的經典也都不分彼此,我都能夠講。現在有些宗教跟我接觸,希望我去講他們的經典,天主教請我去講《玫瑰經》,香港的巴哈伊教也請我去講經。這決定沒有矛盾,沒有衝突,為什麼?我知道根,根是什麼?虛空法界一切眾生「唯心所現,唯識所變」,這是根。你要是真正把這個根找到了,世出世間所有一切法就圓融了,所謂「圓人說法,無法不圓」。找到根就圓了,只找到枝葉還不圓,因為這個枝與那個枝對立,還有矛盾,一定要徹法底源。真正找到底源,世出世間法都通了;都是一體,哪有不通的道理?我去講基督教的《新舊約》,就是《大方廣佛華嚴》;巴哈伊教請我去講經,也是《大方廣佛華嚴》,是一不是二。你們看不出來,就是因為妄想、分別、執著沒有斷,自私自利沒有放下,起心動念還有個「我」。「我」是頭一個障礙,只要有「我」在,就是有自私自利。還有絲毫自私自利的念頭,你就還在佛門外,沒有進門,這是實話。

希望下一次我們再邀請印度教,來為我們講六道輪迴。六道輪迴這個說法非常古老,最初是婆羅門教(即印度教)說的,不是佛教說的。他們怎麼知道有六道輪迴?印度教的修行人都修禪定,這是佛法裡面講的世間的四禪八定。他在定中,親眼見到六道輪迴的狀況,所以他明瞭,但他不知道六道輪迴是怎麼來的。這是知其當然,不知其所以然之理,而世尊出現於世,就是說明六道輪迴的來源,以及如何解決這個問題。

節錄自《華嚴經》第363卷


☉回【多元文化之落實】目錄