您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2007年 > 學佛答問(答香港參學同修之八十)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之八十)(有字幕)
2007.9.23 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-409 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2007.9.23

第1集:【21-409-0001

學佛答問(答香港參學同修之八十)

問:第一個問題,欣聞「孔子聖蹟圖」的古畫正在被重新整理編排付印。敬請老法師開示,下面有三個疑問,第一個疑問,孔子所生的春秋時代距今已有兩千多年,他的思想對我們現代的科技電子時代還有指導意義嗎?這些古老的學說,在現代社會是不是已經落伍了?

問:第二個問題,孔子的中心思想是仁,在自身要做一個仁人君子,在國家應當實行仁政德治。那麼仁到底是什麼?我們現代人如何能落實?

問:第三個問題,孔子的一生,以仁為己任,心懷濟世救民的大志,卻沒有機會施展抱負,周遊列國都得不到重用。我們現前的世界很像春秋時期,甚至有過之而無不及。請問老法師,以孔夫子之至德,尚且不能在當時順利推行仁政德治,那今天的社會,我們還有希望能改善世道人心嗎?

問:下面一個問題,孔子對人類主要的貢獻是教育。當時夫子順應時勢,以私人身分辦學,有教無類,取得了巨大的成功,後來並成為中國傳統教育的主流,維繫著中華民族的安定統一。請問我們今天希望幫助構建和諧社會、和諧世界,是否也應該效法孔子私人辦學?怎樣才能使教學收到最好的效果,產生最好的影響?

問:底下第二個問題,一位居士在家設道場多年很受歡迎,但道場裡有年輕夫婦居住,這樣如法嗎?

問:下面一個問題,請問老法師是否提倡在道場中犯規矩者,應罰跪香?

問:第一個問題,最近接觸了一些同修,他們認為《地藏經》已被魔控制,不能再讀了,甚至於我所接觸的兩位法師也有類似說法。請老法師開示。

問:第二,請問海外各淨宗學會應如何推廣《弟子規》,使《弟子規》在海外普遍弘揚?

問:第二,請問國家股票市場到底是利益國家人民,還是有害?股市發生了股災,國家如何能避免股民受災?

問:第四,平常除用腦的事外,忙時一邊工作一邊默念佛號,日常生活中比如穿衣、下廚、購物、助人等事情,是否都能做到佛號不離於心?它與「理事無礙,事事無礙」是什麼關係?

問:底下一個問題,過去同修發心做義工時,都是大眾先吃,剩下的義工才吃;現今的義工剛好相反。請問若將供養三寶、法師,或大眾的禮物、點心等,私下相授,會有什麼因果?

問:第六題,在道場中,職員和義工都享有特權及優待,關著門可講話談笑的,個別食用特別豐盛的齋菜和果點,不能與善信、護法、齋主、施主、功德主、大眾等共同一樣的齋堂、聽經室和看經室,凡有利益不能平均共享。請問這麼做會有什麼果報?

問:第七,道場登記為「慈善團體」,是受法律的規範,不是私人的事業。所定的規矩是要為慈善、非私自利益的,因此收入開支、職工薪金、優待也應該公開透明。恭問老法師,接受十方供養的道場有何規範?

問:下面請問,寫牌位的意義與應持的心態?若道場人員寫牌位時嬉笑怒罵,如同街市,應負何等因果?

問:底下一個問題,恭請開示供齋的意義,與應以何種心態供養服務大眾?若道場職員、義工對信眾態度輕蔑草率,只管自己聊天嬉笑,耽誤大眾用餐時間,需要背負什麼因果?

問:下面一個問題,請問《無量壽經》及《阿彌陀經》,講到往生之時均是阿彌陀佛來接引,不是阿彌陀佛來接,誰接也不走。但《觀經》中,如第十五觀中品下生者,臨終時沒有佛來接引,下品中生者是化佛、菩薩來接引。應如何識別真假?下品上生者是觀音、勢至來接引,下品下生者則為金蓮花接引。臨命終時死生大事,請老法師開示。

問:第十一個問題,請問是否可代父母接受三皈依?

問:底下一個問題,學佛者應該如何看待改朝換代和國主更替的現象?這其中有什麼深奧的道理存在嗎?是不是有統治能力就是國主,無統治能力就不能成為國王。什麼情況下起義造反有理,什麼情況之下起義造反沒有理。從佛經因果看,朝代更替是早已定好的,還是人為的?請老法師開示。

問:下面第十三個問題,弟子的母親平時念佛採用老法師示範的念五句換一口氣的方式。假如老人家臨終氣衰時,我們助念應該繼續採用這種方式,還是應該換節奏較慢的方式?

問:底下一個問題,《無量壽經》說,往生極樂世界的人都長得一樣。而善導大師照自己的經歷繪畫出極樂世界國土的情形,好像與書上不同,佛是佛樣,菩薩是菩薩樣。請問如何解釋?

問:下面一個問題,二十年前我有位親戚失蹤,一周後在一艘船的下面找到了她。她是站在水裡的,全身柔軟,不像溺水死的人那樣難看,就像睡覺一樣。當年她才十五歲,生前沒有聽聞佛法,請問為何她橫死,但她身體不腫脹、不僵硬?

問:第十六題,去年我參加五明佛學院的金剛薩埵心咒共修,我當時發願報了一年內誦一百萬次的咒。但自己業障深重,一年內只念了五十萬遍左右。不知此罪是否破了根本戒,這樣念佛能往生嗎?

問:下面一個問題,近日聽一位法師開示,提及「所有大乘經典,皆為雜阿含經之廣說」,對於這個解說,弟子心中產生很大的疑惑。請老法師開示。

問:第十八題,最近聽人提到,交光法師在《楞嚴經正脈》中的「捨識用根」,這個說法曾受到蕅益大師、幽溪大師和憨山大師的異議。而淨空老法師在其諸多講經當中,都引用過交光法師這個觀點。末學因不明究理,現在不知所從,請師父開示。

問:底下第十九個問題,父親身患絕症,之前到福建拜師,法師跟他說只要在該道場建大雄寶殿,病才能好。父親發願要做,但是後來發現該道場沒有道風、沒有學風,所以心願沒有去完成。現在生命垂危還放不下此事,請法師開示。

問:下面一個問題,在「和諧拯救危機」的公益訪談中,師父說要建立漢學院,可不可以在中國遼寧省丹東市來實踐?

問:下面一個問題,老法師常講「一切法不離自性,自性能生萬法」。末學有時感到妄想分別執著也能生萬法,不過這個萬法離自性愈來愈遠。請問這樣的體會是否正確?

問:請問自性本淨,為何會產生妄想分別執著?是眾生無始劫來的業障和習氣而感召的嗎?

問:山河大地也是妄想分別執著變現的嗎?

問:第二十二個問題,老法師在答問中提到,深圳有一家醫院的院長是佛教徒,可以讓人在醫院裡助念,弟子想問是哪間醫院,哪個院長?

問:二十三個問題,《彌陀要解》中蕅益大師曾經說,只要信願具足,散念也能往生,是否與功夫成片是往生的最低要求相矛盾?

問:底下一個問題,請問小乘佛教說的無我,與大乘佛教說的無我有區別嗎?

問:第二十五個問題,請問如果想出家,要發什麼心?

問:第二十六個問題,開餐飲業如何做才算如法不造業?

問:下面還有四個問題,我們看看時間。第一個周遭的朋友當中,似乎得憂鬱症的人增多了。請教老法師,第一個是,真的是現代人的抗壓性大幅度的降低,容易患此病症,或是有心人創造出這樣的病名,使人們必須長期依靠醫藥而獲取名利?因為這類的藥物需要長期服用,一旦中斷,精神會變得更糟。

問:第二個,患此病症者,如中斷服藥,或不用藥者,是否可以自行調整痊癒?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁