您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2007年 > 學佛答問(答香港參學同修之七十八)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之七十八)(有字幕)
2007.9.7 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-405 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2007.9.7

第1集:【21-405-0001

學佛答問(答香港參學同修之七十八)

問:第一,在中國,墮胎非常普遍,而且國家有計劃生育的規章,能否請示國家的領導們,取消這個不合理的國法,我想這是絕大多數人民所希望的。

問:第二個問題,有位相貌看來僅四、五十歲的人,在東北一帶冒充淨空法師的老師四處講道。弟子父親是位真誠的佛教徒,對此就深信不疑,這位冒充者還以為佛家做貢獻的理由,出售大量的觀音玉器和藥材,父親在短短不到一年時間,花費近二、三十萬塊錢買其玉器。我和家人都覺得父親被騙,為此家中也出了不少矛盾,而且矛盾在繼續惡化。所以我現在很想有官方的機構能告訴我,淨空法師到底有沒有這樣的一位老師?

問:底下一個問題說,河北唐山福山寺新來了一位悟成法師,自稱是淨空老法師的三個關門弟子之一,請問是否真有其事?

問:第四個題,宗門有一句話「直心是道場」,請問直心是否就是當下執持一句阿彌陀佛的心?

問:底下一個問題,偶然看到一本書,是國內某寺廟一位法師寫的,他認為從善導大師和印光大師的思想體系和行誼來看,淨土法門是純粹的他力法門,即是佛力法門。凡夫所具有的力量只是業力,要想念佛求往生,完全依靠佛力加持、接引。請老法師開示。

問:第六個問題,出家人首要的條件是了生死出三界,然後再度眾生。如果出家之後就領眾修行、學法器,做三時繫念接引大眾,是不是屬於不全心辦道?

問:下面第七個問題,現在道場出家眾執事任務很重,常常要跟大眾接觸,總離不開人我是非。但自己才剛出家,道心又不堅固,影響心地清淨,請問怎樣才能做到既利益眾生,又能利益自己?

問:末後一題,弟子有時念佛,若什麼都不想,很難伏住妄想,請問是否可以觀想佛號或佛像,應如何觀想?

問:第一個問題,受菩薩戒後,若收到求助的訊息,例如需要換腎,或是經濟困難尋求幫助。我們不知道這些情況是否屬實,且本身的經濟狀況也不是特別富裕,請問若不去幫助這些有求的眾生,是否犯戒?

問:下面一個問題,弟子煩惱習氣非常深重,性格也偏於內向,生平不善與人交流,特別是陌生人羞怯生澀,極其難堪,不知是什麼因果?念佛是否可改變?

問:請問從事養殖業,販運肉食雞、豬仔,及經營飼料、獸藥等是否是造惡業?

問:第四個問題,法師在講《華嚴經.普賢三昧品》時,將自性解釋成能量,當時弟子聽了感覺恍然大悟,現代科學把場劃分為靜態場與動態場。請問既然自性是能量,佛性又是自性本寂,自性、心性就應該是靜態能量場;而識則屬於動態的能量場,動態場源於靜態場。所以佛說「唯心所現,唯識所變」,如是理解正確嗎?

問:下面一個問題,我是一名高校理工科教師,在系統控制理論中,有系統動態平衡點或工作點這一術語,它對系統控制十分重要,但又無形無相,屬於能量引力中心,每個凡夫都是一個小的自動控制系統。請問可不可以認為凡夫的識心,就是科學所謂的系統動態平衡點或工作點?

問:下面一個問題,學生在公司負責人事工作,工資調整,老闆要求每次在工資裡面多編入一些人員,再把多餘工資交給她。這種做法會增加國家的成本,但老闆不願意聽屬下的意見。請問學生應不應該繼續照做,還是應該辭職?

問:第七題,弟子曾經參加一個道場的百萬佛號閉關念佛,主法法師說,念佛計數方式,可先以最快速度念一萬聲,看用多長的時間。以後不論是邊拜邊念還是跟著念佛機念,都以此時間做為一萬聲的計數標準,這種計數方式似乎與實際念佛數量不符。請問老法師應該怎麼做?

問:下面一個問題,請問為什麼睡是地獄之因,淨業行人每天睡多長時間,才算不貪睡?

問:第九題,請問炒股票利潤所得,是否也屬命中所有?以這種方式賺錢是否會折損福報?若炒股票是希望將利潤用於利益眾生,是否能得到圓滿的果報?

問:下面一個問題,某居士購得《龍藏》一套,想發心閱藏,但感覺無從下手,懇請老法指示師如何著手?

問:下面第十一題,《無量壽經》上說,佛的威力、光明會因願力大小而有所不同。弟子感到很疑惑,請老法師開示。

問:下面說,看到某寺院裡一位出家老法師住在家裡,牆上有一幅書法作品,內容是「佛門比丘阿耨多羅,淨土諸相三藐三菩提」,把阿耨多羅三藐三菩提這樣拆開來,似乎感到有點不如法。老法師曾說,這個名詞是無上正等正覺的意思。請問這位書法家,他卻說阿耨是除掉雜草的意思,請問這樣解釋如法嗎?

問:下面第十三題,有同修請來密宗法師為人在往生後做破瓦法,不知是否有用?如果有用,我們修破瓦法不就可以了嗎?

問:第十四個題目,台灣有道場的萬姓先祖紀念堂內,供有蔣中正、毛澤東的牌位,請問這是否有特別的意義?有些同學擔心,是否有政治色彩過於濃厚的問題。

問:下一個問題,弟子是在規劃局屬下的一個部門工作的,管理的是門頭招牌、室內裝修的報建等。請問如果招牌上印的文字與十善業不相應,我們有過失嗎?

問:第十六題,有同修發心印印光法師作序的《淨土五經》,素食館是否應與流通,是否會有排斥會集本之嫌?

問:底下的問題,現世的親人死後如轉入鬼道,能知道我們是他前世的親人嗎?如果可以,為什麼換了道都能知道?請法師開示。

問:下面一個問題,弟子是一位醫生,患者經常找醫生的麻煩,動不動就要被告上法庭。而大陸政府對於醫生的保護力度又不夠,很多醫生都不願意再幹這分事業,因此學佛也很難得到清淨心。請問弟子是否要換一個工作,以便更好的修行?

問:有時候不得不做些違心的事,比如拿藥品回扣等等,因為大家都這樣做,如果我不這樣做,領導就不高興,就要批評我。可是對這些事情對患者來說,的確是不道德。請老法師慈悲開示。

問:底下一題,在中國歷史上,有許多化身再來的公案,請問所謂化身到底是真身來,還是假身來?

問:下面一個問題,若一個靈魂可以變成很多靈魂,他們是否可以分別又去投胎?

問:下面一個問題,請問如何對治昏沉?

問:下面一個問題,電腦高等技術逐漸滲入了人們的生活中,如近幾年來,立體影像虛擬技術(一般稱為三D)已成為人們生活中十分重要的部分。如果培養相關的電腦技術人才,藉助這個發展趨勢從另一方面弘揚正法,是否可行?

問:底下一個問題,有人說佛珠、念佛機等結緣品要開光才能夠結緣。請老法師開示。


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁