您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2006年 > 學佛答問(答香港參學同修之五十一)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之五十一)(有字幕)
2006.10.27 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-343 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2006.10.27

第1集:【21-343-0001

學佛答問(答香港參學同修之五十一)

問:第一個是福州某縣每年十月份都做目連尊者生日。第一,佛教徒參加如法嗎?第二,這樣做能保平安嗎?

問:第二個問題,他說佛法是無神論,為何《華嚴演義》提到每個人身邊有兩個神,一個是同生,另一個是同名。這個神是指什麼?

問:第三個問題,他說在地方寺院興建大雄寶殿,遇到障礙重重。請問這是共業嗎?應該如何消除共業?

問:下面一個問題,他說奶奶生前對人不好,但過世時沒有生病,也很安祥。請問她老人家不學佛,又為人不善,這樣好的瑞相是否能去善道?

問:下面第五個問題,家中長輩過世,晚輩子女因故沒有在身邊,是否不孝?

問:底下一個問題,他說弟子的兒子從小沉迷打遊戲機、賭博等不良愛好,使家人很煩惱。請問師父,弟子應該怎麼做才使兒子迷途知返?

問:第七個問題,因當地道場不願意做三時繫念,請問居士個人在家中,播放三時繫念光碟,隨著做佛事,這樣如法嗎?

問:底下一個問題,家母平常學佛精進,但如因農忙而無暇顧及做早晚課及念佛時,即會夢中遇到有人掐她的脖子,要求母親跟他一起走。請問這是護法神慈悲示現,還是冤親債主來找麻煩,或是另有原因。應如何化解?

問:第九個問題,誦《地藏經》時看到許多無形眾生在旁邊,誦經完畢後,就會向我們索取食物。但是我們施食後,眾生仍不願離去,請問這種情形應該如何應對為妥?

問:第一個,弟子前妻留下泰國一個佛子(鬼仔),請問應如何處理?

問:第二個問題,請問為什麼釋迦牟尼佛與當時的菩薩、阿羅漢,身分暴露了還不走?

問:底下一個問題,說請問寺、精舍、庵堂、蓮社等名詞有何區別?

問:最後一個問題,說此次在巴黎辦的活動,大家都很讚歎。但是也有人以為這些工作屬攀緣,外道的做法,敬請開示。

問:如果說世間的一切都是幻相,都是不實。那麼佛菩薩又為什麼要到娑婆,來救度我們這些本來不實的眾生?

問:第二個問題,真信切願的求生西方,一部《無量壽經》都嫌夾雜,最後是不是連這句佛號也是多餘的?

問:第三個問題,他說居士怎麼做三時繫念法事才算如法?疏文上說的法主和尚寫「淨空法師」行嗎?

問:下面一個問題,他說我是一名在校學生,幾個月前學習強牛老居士推薦的「呼吸念佛」,覺得有一定收效。但不少人認為這個方法有問題,說呼吸念佛培養的是末那識念佛,並不是出於至心。雖然末那識念佛,心中還是妄念紛飛,起不到效果。請問呼吸念佛這個方法能不能用?念佛時妄念不斷,是否妨礙效果?

問:第五個問題,他說很多人認為念佛時應當心中想著佛,如大勢至菩薩說的,懷著一種「如子憶母」的思念心去念佛,方有效果。如果不憶念,只念佛號,或者是心念耳聞,只能做為除妄念、入定的一種方法。請問這種說法對嗎?

問:底下一個問題,請問釋迦佛說法四十九年,是以化身說的嗎?現在我們所看到的所有佛經,有沒有可能最初整理的弟子,或譯經師,或歷代祖師加入個人的思想?

問:底下第七個問題,請問沒開悟的人如何能堅定相信有六道輪迴、因果輪迴?

問:底下一個問題,他說請問每個人本來就是佛,還是只是有佛性而已?如果本來是佛,是和釋迦佛一樣的果位嗎?以後即便成佛,是否還會退轉?因為看不懂《楞嚴經》,所以請求法師解惑。

問:底下第九個問題,說所有的相都是心性變化出來的,請問心性或者佛性又從何而來?證到什麼果位才能知道那是不生不滅的?

問:下面一個問題,若植物人的大腦已經死了,家人禁止給他食物一直到死。請問是否等於殺生?

問:下個問題說,若知道自己得了絕症,活不了多久,為了孩子和父母以後的生活,所以買個保險賺保險,請問算不算偷盜行為?

問:第十二個問題,請問人從哪裡來的?從無人到有人的時代,其演變過程如何?

問:十三個問題,他說請問佛菩薩為何不現出大音聲和大光明,讓所有世界的人、畜生,在同一時間能聽到佛菩薩講法?雖然我們有業障,但佛有大神通,是否能幫助眾生見聞佛菩薩?

問:底下一個問題,《地藏經》說在夢中可親領我們看到諸眷屬。請問為何不能讓我們在清醒的時候看到?我每天念《地藏經》,但疑問很多,請求開示。

問:底下一個問題,他說我去五台山,照了一張觀音菩薩的畫像,但是由於角度不好,照成半身的照片。請問這樣半身的照片可以供養在家中嗎?

問:他說母親繡了一幅觀音菩薩全身的畫像,但是衣服把腳遮住了,這樣可以嗎?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁